Цыбко в суде рассказал, кто на самом деле вымогал у Лакницкого долю в озерском бизнесе

Цыбко в суде рассказал, кто на самом деле вымогал у Лакницкого долю в озерском бизнесе

На прошедшем заседании Озерского городского суда по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко обвиняемый в рамках прений сторон подробно остановился на теме взаимоотношений с магнитогорским предпринимателем Олегом Лакницким. Напомним, Цыбко инкриминируется в числе прочего получение от Лакницкого взятки в размере 10 млн рублей за «пропуск» в режимный Озерск и протекцию его бизнесу в административных структурах ЗАТО.

По версии стороны обвинения, сенатор Цыбко предложил сити-менеджеру Озерска Евгению Тарасову найти знакомого бизнесмена для организации деятельности в закрытом городе, чтобы в дальнейшем иметь свой интерес. Тарасов предложил Олега Лакницкого, имеющего развитый бизнес в сфере строительства, транспорта и аренды торговых площадей. За содействие в проникновении на закрытую территорию, а также протекцию в дальнейшем Цыбко, утверждают следствие и прокуратура, и получил от магнитогорца 10 млн рублей и гарантию 50% от прибыли.

На прошедшем заседании суда обвиняемый Цыбко использовал только материалы уголовного дела в отношении него, из которых следовало, что версия обвинения несколько отличается от реальности. Так, стенограммы телефонных переговоров Тарасова, его заместителя Гунина, Лакницкого и Цыбко свидетельствуют, что знакомство сенатора с магнитогорским бизнесменом и их первый разговор состоялся только в середине февраля 2012 года. Однако все фирмы, принадлежащие Лакницкому в Озерске, были зарегистрированы в начале декабря 2011 года. За несколько недель до этого сам Лакницкий и его помощник Мельников в сопровождении главы администрации Озерска Тарасова разъезжают по городу, выбирают места для строительства, организации офисов, обсуждают кандидатуры руководителей подразделений. Ни в телефонных разговорах, ни в СМС-переписке или в очных беседах фамилия Цыбко ими не упоминается. Кроме того, с 4 декабря до февраля, то есть в период непосредственных активных действий по заходу Лакницкого в Озерск, Константин Цыбко отсутствовал не только в Озерске, но и в Челябинской области.

Подсудимый зачитал суду выдержки из нескольких телефонных разговоров с участием Тарасова. Сити-менеджер Озерска рассказывает, что все чиновники города перед ним трясутся, боятся, что он оторвет им головы и делают все, что он им приказывает. Жителей Озерска Тарасов периодически называет ослами. 

В нескольких телефонных разговорах озерского сити-менеджера Евгения Тарасова и Мельникова,  «правой руки» Лакницкого , открытым текстом звучит: «Мне нужно 50% от всех бизнесов». Об участии сенатора в доле Тарасов не упоминает ни разу.

Выступление Константина Цыбко в прениях сторон на судебном процессе продолжится сегодня, 22 мая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.