Доллар
Евро

«Единственное табу для нас — точечная застройка»

Интервью Znak.com о планах строительной группы ПИК в Екатеринбурге

На рынок Екатеринбурга выходит строительная группа компаний ПИК, акционерами которой являются бизнесмены Сергей Гордеев, Александр Мамут и Микаил Шишканов. Уже анонсировано, что ПИК займется комплексным развитием территории в микрорайоне Завокзальный. Но этой площадкой планы компании не ограничиваются. Как рассказал в интервью Znak.com вице-президент по региональному развитию ПИК Александр Лефель, компания ведет переговоры как по территориям в центре города, так и на окраинах, а также планирует постепенный выход на рынки других городов Урала и Западной Сибири.

— Приход группы ПИК на рынок Екатеринбурга уже наделал шума: некоторое время назад среди девелоперов обсуждалось, что ПИК может купить компанию-застройщика «Бруснику». Есть такие планы?

— Нет, таких планов точно нет. И, признаюсь честно, я был удивлен, когда ко мне стали обращаться с таким вопросом. Мы активно работаем, знакомимся с местными игроками: с банкирами, с брокерами, с девелоперами. Может быть, это само по себе порождает слухи. Форматы сотрудничества с ними могут быть разными. Но могу сказать точно, что сейчас у нас нет никаких конкретных планов по приобретению компаний, по слиянию с ними. В планах группы — в принципе выйти на рынок жилой недвижимости Екатеринбурга.

— Почему именно сейчас?

— А почему бы и нет? На самом деле группа ПИК достаточно давно присутствует в регионах за пределами московского рынка, просто в разные периоды развития компания ставила перед собой разные задачи. В 2014 году в группу пришли новые акционеры, бизнес-стратегия ПИКа скорректировалась. Мы окончательно почувствовали себя в качестве компании, которая занимается строительством многоэтажного жилья, выше 10 этажей. До этого в разных регионах у ПИКа были объекты разных форматов, в том числе и малоэтажное жилье. Но за последние несколько лет мы привели все к единому знаменателю. Мы отказались от убыточных ненужных проектов, от земель, которые не соответствовали формату обновленного ПИКа. И в последние месяцы мы окончательно утвердили новую стратегию развития компании с точки зрения регионального присутствия.

Александр ЛефельАлександр Лефель

Естественно, что Екатеринбург как столица Урала, как один из крупнейших и самых развитых городов страны привлекает наше внимание. Мы видим, что здесь высококонкурентный рынок, который обладает большим потенциалом развития. При этом в отличие от многих других крупных городов Екатеринбург достаточно искушенный с точки зрения жилой недвижимости.

— На какие проекты ориентирован ПИК: например, на освоение территорий на окраине города или, может быть, на редевелопмент территорий в центре?

— Продукт группы ПИК — комплексная застройка жилья. Это то, чем мы занимаемся в Москве, в Петербурге, в других регионах, и то, с чем мы выходим в Екатеринбург. В рамках этого формата мы можем показать наш продукт, который включает в себя в том числе планирование территории, обустройство среды, а не только строительство самих домов.

В Екатеринбурге мы ведем достаточно много переговоров и по территориям в центре города, и по объектам на периферии.

Но конкретные локации я смогу называть только по мере того, как мы будем подписывать соглашения. Нам интересна и застройка на окраинах, и редевелопмент промышленных территорий. Каждая территория имеет свои преимущества и недостатки, мы их оцениваем, проводим свои внутренние инвестиционные комитеты, спорим и потом принимаем решение. Единственное табу для нас — это точечная застройка.

— Вы уже анонсировали строительство жилья в микрорайоне Завокзальный на территории «Уралпластика». Есть конкретные сроки реализации проекта?

— Сейчас идет процесс согласования и утверждения проекта планировки территории. Мы предполагаем, что к Новому году мы сможем приступить к реализации проекта.

Экс-заместитель свердловского премьера устроился на работу в крупную строительную компанию

— В этом микрорайоне территория, запланированная под редевелопмент, не ограничивается лишь площадкой Уралпластика. Планируете расширить зону своего влияния?

— Участок «Уралпластика» — это уже достаточно масштабный проект, предполагающий строительство 250–300 тыс. квадратных метров жилья. На горизонте ближайших нескольких лет, думаю, в этой локации нам будет этого достаточно. В целом это деградировавшая территория, которая, к сожалению, выпала из жизни города, но я уверен, что нам удастся ее «оздоровить».

— Жилье какого класса вы можете предложить рынку?

— Классность жилья — это очень условное понятие. То, что в Москве будет казаться экономом, в Саратове или в Ростове вполне может оказаться бизнес-классом просто в силу сложившейся практики на рынке. Мы создаем жилье комфорт-класса, качество которого не зависит от того, находится дом в центре города или на периферии. В Москве у нас есть несколько объектов бизнес-класса, но это проекты, которые не предполагают массовую застройку.

— Занимаетесь ли вы строительством апартаментов?

— Группа в целом строит апартаменты, но в Екатеринбурге пока такие проекты мы не планируем.

— Как вы оцениваете перспективы рынка в Екатеринбурге? Чувствуете ли вы снижение покупательской способности в связи с кризисом?

— Мы смотрим на рынок достаточно позитивно. Последствия кризисных 2014–2015 годов привели к тому, что на рынке более четко сформировался запрос на качество. Те игроки, которые предлагают качественный продукт, остались в выигрыше. Те компании, у которых продукт изначально был с какими-то изъянами (неудачно расположен или были сделаны какие-то допущения по качеству), конечно, чувствуют давление рынка и то, что спрос перераспределился. Покупательская способность за последнее время восстановилась. Рынок ипотеки растет: 2016 год был рекордным, 2017 год обещает быть еще лучше, ставки за последние несколько месяцев значительно упали как в госбанках, так и в коммерческих банках. Рынок в целом растет, позволяя нам вписываться в него, не нанося ущерб другим игрокам. Получается так: появление сильного игрока с качественным продуктом, приводит к повышению качества жилья в целом по рынку — местные застройщики просто начинают перенимать лучшие практики, чтобы оставаться конкурентоспособными.

— Какие города на Урале, помимо Екатеринбурга, привлекают ваше внимание?

— У нас достаточно обширные планы и на Урал, и на города Западной Сибири. Я называть их не буду, но они очевидны: это примерно тот путь, которым идут все компании, предполагающие региональное развитие. Конкретных договоренностей нет, хотя мы рассматриваем достаточно большое количество площадок. Кстати, мы уже достаточно давно присутствуем в Перми и там планируем приобретение новых участков.

— Не могу не спросить про обыски, которые прошли в четверг в центральном офисе ПИК в Москве. Этот инцидент много обсуждался, в том числе была версия о политическом давлении на акционеров ПИКа. Как вы оцениваете ситуацию?

— Группа ПИК уже дала официальный комментарий по этому поводу. Мне в четверг позвонило достаточно большое количество людей, но я уже был в командировке в Екатеринбурге и узнал о происходящем от коллег. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Шансонье Петр Гара
Россия
Шансонье Петр Гара убит в съемной квартире. Следователи подозревают его друга
Россия
Директора ФБК Романа Рубанова задержали в Шереметьево после досмотра
Россия
Посол Австралии попросил Собянина убрать снег в Москве, но мэр не ответил
Россия
Мужчину, пикетировавшего в шаре с надписью «Путин», суд оштрафовал на 10 тыс. рублей
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева
Россия
СМИ: «Любимая ведущая Путина» может перестать быть лицом новостей Первого канала
Россия
В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета
Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Россия
По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева
Россия
Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»
Россия
Омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер, но плазменные телевизоры есть
Россия
Режиссер открытия Игр в Сочи: сайт МОК могли взломать и поставить нераскрывшееся кольцо
В последние годы Сергей активно занимался пауэрлифтингом
Екатеринбург
В Таиланде по делу о мошенничестве на $530 млн задержан уралец. Друзья думают, его подставили
Россия
Трех офицеров ФСИН отстранили от работы из-за дела о закупках раций
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Россия
ВТБ инвестирует 1 млрд рублей в компании холдинга «Полимер»
Россия
Следственный комитет усмотрел теракт в нападении на прихожан храма в Кизляре
Россия
«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии
Россия
Глава Якутии прокомментировал информацию о дебоше в самолете «Аэрофлота»
Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров
Екатеринбург
Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно