Исследование: большинство россиян оправдывают пытки в отдельных случаях

Исследование: большинство россиян оправдывают пытки в отдельных случаях

До 73% россиян считают допустимым применение силы со стороны представителей власти в отдельных ситуациях. Об этом пишет РБК со ссылкой на социологическое исследование, проведенное фондом «Общественный вердикт» и социологами Методической лаборатории (объединение исследователей под руководством старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина).

Яромир Романов

Респондентам предлагались примеры конкретных ситуаций, в которых они могли поставить себя на место полицейского, тюремщика или медика психиатрической больницы. В каждом случае нужно было определить, насколько допустимо или необходимо применение насилия. Для опроса были взяты реальные случаи, которые были подобраны из правозащитной практики «Общественного вердикта». 

63,4% опрошенных сочли допустимыми пытки маньяка, который похитил детей и отказывается говорить, где находятся еще живые пропавшие. Против насилия в этом случае выступили 29,6% респондентов; 51,7% участников исследования оправдывают поведение полицейских, на глазах у которых грабитель вырвал сумку из рук пенсионера и убежал, когда, догнав преступника, стражи правопорядка нанесли ему несколько ударов. Недопустимой их реакцию сочли 44% респондентов.

20,3% опрошенных оправдывают избиение предполагаемого хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам (полицейские опасались, что это помешает расследованию); 20,6% считают нормальным избиение заключенного, отказывавшегося выходить на работу; 6,7% оправдывают полицейских, которые выбивали явку с повинной из студента, задержанного за ограбление магазина.

В целом силовики имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», решили 41,4% респондентов. Не согласны с этим утверждением 50,3% опрошенных. Пострадавшими от насилия сотрудников правоохранительных органов себя назвали 12,3% участников опроса; 28,6% респондентов сказали, что знают о таких случаях со своими родными и знакомыми; 21,8% были свидетелями побоев, которые наносили другим людям стражи правопорядка и медики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.