«Новая газета»: В Чечне убили сотрудника Росгвардии из-за подозрений в гомосексуализме

«Новая газета»: В Чечне убили сотрудника Росгвардии из-за подозрений в гомосексуализме

«Новая газета» передала следствию для проверки новые данные о четырех  жителях Чечни, ставших жертвами кампании по преследованию в республике сексуальных меньшинств. Издание сообщает, что три человека, один из которых являлся сотрудником Росгвардии, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации

Из инстаграма Рамзана Кадырова

Один житель Чечни, по сведениям «Новой газеты», был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.

«То есть реакция Москвы на массовые репрессии в Чечне, вызывавшие резонанс во всем мире, очевидно, привела к смене публичной риторики чеченских властей, однако ничего не поменяла в практике. Репрессии в Чечне по-прежнему продолжаются, причем продолжаются они и в отношении людей, задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации», — говорится в материале. 

По сведениям издания, жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские.  Газета пишет, что житель Ижевска оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем его выпустили. По данным газеты, этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России.

Скандал вокруг сексуальных меньшинств в Чечне начался после того, как «Новая газета» выпустила расследование под названием «Убийства чести», в котором говорилось о массовых задержаниях гомосексуалистов в Чечне. По информации издания, некоторые из задержанных погибли, другие были вынуждены покинуть республику. Духовенство региона заявило о том, что они собираются подать против издания иск о клевете. Журналисты «Новой газеты» выпустили обращение о том, что им начали поступать угрозы. После этого были поданы несколько заявлений в Следственный комитет РФ об угрозах убийством.

19 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями и неправдой».

Между тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообщества в Чечне. А скандально известный французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo 19 апреля вышел с карикатурами на Рамзана Кадырова и чеченских геев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.