Саша Спилберг прокомментировала приговор Соколовскому в Госдуме

«Я извиняюсь, но он идиот»

Саша Спилберг прокомментировала приговор Соколовскому в Госдуме

19-летняя видеоблогер Саша Спилберг (настоящее имя — Александра Балковская) в ходе своего выступления в Госдуме прокомментировала приговор своему коллеге — екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому. «Недавно мой коллега Руслан Соколовский получил условный срок за ловлю покемонов в храме. Я извиняюсь, но он идиот. А идиотов нужно лечить или штрафовать, но точно не судить», — заявила девушка с трибуны в парламенте. 

Саша СпилбергСкриншот из трансляции канала Life

Саша Спилберг — одна из самых популярных блогеров в русскоязычном YouTube. На сегодня у нее почти 5 млн подписчиков. Девушка в своих роликах рассказывает о косметике, готовит блюда, принимает ванну из чипсов, играет в Sims и делает многие другие вещи. Основной аудиторией подобных блогов являются школьники.

Ее пригласили в Госдуму члены бюро высшего совета «Единой России», чтобы она выступила с докладом по молодежной политике. Как писал «Коммерсантъ», единороссы решили использовать популярных блогеров, чтобы не допустить «использования молодежи в качестве движущей силы протестных явлений». Сама девушка заявила, что собирается голосовать «в кабинке, а не в соцсетях», но акции протеста не поддерживает. 

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.