Суд отказал акционеру СКБ-банка, требовавшему выкупить у него акции

Суд отказал акционеру СКБ-банка, требовавшему выкупить у него акции

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска акционера-миноритария СКБ-банка Леонида Сажина, который требовал у СКБ-банка выкупить его долю. Как следует из материалов дела, истец просил обязать ПАО «СКБ-банк» выкупить акции по рыночной цене, аналогичной цене продажи акций ЗАО «Группа Синара». СКБ-банк не согласился с предъявленным требованием. 

Яромир Романов

Указано, что право владения акциями перешло к Леониду Сажину от ООО «Бизнес-Щит», акционером он был признан по суду лишь в августе прошлого года. Требования Леонида Сажина как акционера могут распространяться лишь на отношения, возникшие после получения им статуса акционера. Однако с тех пор общие собрания акционеров не проводились. Решение общего собрания акционеров, состоявшееся 26 июня 2015 года, о предварительном одобрении сделки с АО «Группа Синара» также не является основанием для предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций, поскольку указанная сделка не являлась для СКБ-банка крупной, заявили представители кредитной структуры. 

Ранее сообщалось, что доля акций, которой владеет Леонид Сажин, составляет всего 0,000004% уставного капитала. «Так как акции общества на бирже не торгуются, рыночная стоимость их не может быть определена. Необоснованность требований состоит в том, что выкуп акций определяется возможным лишь в случаях, четко определенных законом, а данная ситуация к ним не относится», — комментировали в банке. 

Мажоритарным акционером СКБ-банк является АО «Группа Синара», которой принадлежит 93,74% акций банка. АО «Волжский трубный завод» принадлежит 5,33% акций. Бенефициар СКБ-банка — бизнесмен Дмитрий Пумпянский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.