Суд отказал акционеру СКБ-банка, требовавшему выкупить у него акции

Суд отказал акционеру СКБ-банка, требовавшему выкупить у него акции

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска акционера-миноритария СКБ-банка Леонида Сажина, который требовал у СКБ-банка выкупить его долю. Как следует из материалов дела, истец просил обязать ПАО «СКБ-банк» выкупить акции по рыночной цене, аналогичной цене продажи акций ЗАО «Группа Синара». СКБ-банк не согласился с предъявленным требованием. 

Яромир Романов

Указано, что право владения акциями перешло к Леониду Сажину от ООО «Бизнес-Щит», акционером он был признан по суду лишь в августе прошлого года. Требования Леонида Сажина как акционера могут распространяться лишь на отношения, возникшие после получения им статуса акционера. Однако с тех пор общие собрания акционеров не проводились. Решение общего собрания акционеров, состоявшееся 26 июня 2015 года, о предварительном одобрении сделки с АО «Группа Синара» также не является основанием для предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций, поскольку указанная сделка не являлась для СКБ-банка крупной, заявили представители кредитной структуры. 

Ранее сообщалось, что доля акций, которой владеет Леонид Сажин, составляет всего 0,000004% уставного капитала. «Так как акции общества на бирже не торгуются, рыночная стоимость их не может быть определена. Необоснованность требований состоит в том, что выкуп акций определяется возможным лишь в случаях, четко определенных законом, а данная ситуация к ним не относится», — комментировали в банке. 

Мажоритарным акционером СКБ-банк является АО «Группа Синара», которой принадлежит 93,74% акций банка. АО «Волжский трубный завод» принадлежит 5,33% акций. Бенефициар СКБ-банка — бизнесмен Дмитрий Пумпянский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.