«Тут нет порядка, а беспорядок гармоничен»

В Челябинске провели фестиваль искусств в стиле «Фабрики» Уорхола

В Челябинске прошёл однодневный фестиваль искусств MUCH-уикенд, в рамках которого организаторы попытались объединить различные виды искусств на одной площадке с целью пробудить в горожанах творческий потенциал. 

Обычно довольно безлюдный развлекательный комплекс Nikaland было непривычно видеть заполненным таким количеством странно и прикольно одетых посетителей. Каким-то образом организатором удалось создать на MUCH-уикенде поразительную концентрацию красивых и очень красивых людей. 

— Откройте секрет, как вам удалось заманить сюда столько красивых людей? Вы их сетью ловили что ли?

— Я стреляла глазками, — смеётся Мария Белякович, организатор MUCH-уикенда. 

— Расскажите, пожалуйста, о концепции нынешнего мероприятия.

— Мы хотели собрать на одной площадке разные виды искусства, объединённые общей идеей. В этот раз центральной идеей стала «Фабрика» Энди Уорхола, так как она перекликается с нашей темой. На «Фабрике» Уорхола постоянно находились его творческие друзья, которые снимали фильмы, читали стихи, вели беседы, а сам Уорхол в этот момент писал свои знаменитые картины. Такой творческий процесс без остановки. Зафиксирован факт, когда человек целый год не выходил за пределы «Фабрики», там было множество помещений и шла нескончаемая творческая тусовка. Нечто подобное мы и хотели воплотить. Создать некую коллаборацию серьёзного искусства и досуга, показать людям, что в нашем городе можно проводить время культурно, попав на площадку, где перекликаются все виды искусств. 

Куратор фестиваля MUCH: Челябинск — не суровый город, важно искать здесь новые таланты

Альфред Генгер, который стоял у истоков проекта MUCH, в этот раз не выступал в общей программе. Znak.com подробно писал об истории этого проекта. 

— Мы разработали концепцию фестиваля вместе с Марией Белякович, и сегодня она всё организовала сама, я впервые присутствую на мероприятии как гость, — пояснил он.

Что ж вы так? Бросили девушку? 

— Нет, не бросил. Для неё это своего рода творческий экзамен, чтобы она и дальше могла заниматься проведением фестивалей MUCH, а я бы мог заниматься собственными творческими проектами. 

— Почему вы в этот раз не участвуете в уикенде как музыкант?

— «Фабрика» Энди Уорхола была тесно связана с рок-н-роллом, это абсолютно не мой жанр, поэтому как музыкант я здесь участия не принимаю. 

— У меня сейчас чуть айфон из рук не выпал, потому что рок-н-ролл — моя жизнь последние сорок пять лет. 

— Это класс (улыбается).

Альфред ГенгерАльфред ГенгерНаиль Фаттахов / Znak.com

— Почему же вы так к року относитесь? 

— Я с шести лет занимаюсь классической гитарой, пробовал играть рок-н-ролл и понял, что обожаю эту музыку, но не обладаю тем драйвом, чтобы её играть. Мне ближе джаз, блюз, даже фанк, но рок-н-ролл сложнее, потому что это, в основном, электрогитара, металлические струны, а я всё-таки люблю нейлон.

— Понимаю. Я сам люблю нейлон. А как вы вообще относитесь к сегодняшнему событию?

— Мне непривычно находиться здесь в роли гостя, я не знал минусы и плюсы проекта, не видя их со стороны. «Фабрика» Уорхола сама по себе была весьма специфическим местом, и здесь, в принципе, специфическое место и получилось. Как сам Энди Уорхол пытался проявить у людей интерес к искусству, вынудить их к творчеству, так здесь и происходит всё. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самое непривычное для челябинцев в формате MUCH — отсутствие какой-то чёткой программы, отсутствие тамады, который бы объяснял, куда сейчас нужно идти и что делать. Гостям предоставлялась полная свобода: хочешь — иди рисуй вместе с художником Фроловым, хочешь — в кино снимайся, хочешь — послушай лекцию о современной моде, а хочешь — любуйся танцорами из Deep Vision и странными персонажами той эпохи, которых тут водилось предостаточно, начиная с самого Уорхола, которого довольно убедительно изображал Михаил Акишин — модель и актёр.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Я долгое время изучал творчество Уорхола, смотрел много фильмов, читал его интервью, смотрел видео-интервью, достаточно много о нём знаю, — пояснил Акишин выбор своего образа. — Он гений, король поп-арта, перевернувший взгляд на искусство, существовавший в его время. Это круто, он мне по душе.

Алёна Горбунова, переводчик:

— Мой образ — это Сальвадор Дали, совокупность его произведений. На мне вы можете видеть боа из долларовых купюр, что символизирует анаграмму имени Дали — «авида долларс», жадный до долларов. К сегодняшнему вечеру я надела чувственный жакет, к нему прикреплены специальные рюмочки, в которых находятся мятная жевательная резинка и мухи. В руках у меня золотой батон, символ превращения обыденных вещей в источник украшения и вдохновения элиты, придуманный Сальвадором Дали. На мне многоликий цилиндр, который Дали создал для бала Ротшильдов. 

Алёна Горбунова в образе Дали в окружении моделейАлёна Горбунова в образе Дали в окружении моделейНаиль Фаттахов / Znak.com

Павел Андращук, шоумен:

— Я выбрал образ Мика Джаггера, потому что он энергичный и эпатажный. Человек-зажигалка. У него все движения, как у магнитика, который пытается оторваться от дверцы холодильника. Мне комфортно в этом образе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Юля Кадикова, школьница: 

— Эди Седжвик — очень тонкая и чувствительная девушка, очень похожая на меня. Она была очень влюблена в Боба Дилана, и я думаю, если бы он поддержал Эди, она не умерла бы в столь раннем возрасте. 

— Вы очень молодая девушка, насколько вам близка эпоха 60-х?

— Скорее всего, я достаточно сильно от неё отдалена и мне непонятна та субкультура. Но от той музыки, от Боба Дилана я тащусь, я ловлю от этого полный кайф! И ещё моё внимание привлекают чёрно-белые фильмы. 

Юля в образе Эди (справа)Юля в образе Эди (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

Помимо развлечения гостей у имитаторов звёзд уорхоловской поры была ещё одна важная задача — им отводилась одна из центральных ролей в кинопроекте фильммейкера и клипмейкера Славы Мотова, который ради этого привёз на площадку самое современное кинооборудование.

— Мы снимаем короткометражки в стиле Уорхола, когда он задавал людям самые разные вопросы, кому-то — глупые, кому-то — более глубокие, пытаясь вывести собеседника на какие-то откровения, выудить из него интересную мысль, — рассказал Слава. — Этим у нас будут заниматься наши «звёзды»: Мик Джаггер, Бьянка, Эди Седжвик, а интервьюируемыми будут обычные гости MUCH-уикенда. Потом они получат эти видео, вдруг высказанная там мысль окажется важной для человека, и он захочет сохранить её или поделиться ею. В этих условиях сложно точно воспроизвести визуальную стилистику Уорхола, но это будут хорошие видео с картинкой кинематографического качества, снятые на хорошую камеру с хорошими объективами, которой снимают мировые шедевры. 

Гостья фестиваляГостья фестиваляНаиль Фаттахов / Znak.com

За интеллектуальную часть программы отвечала Елена Олещенко, искусствовед, организатор Long Fashion Weekend:

— Мы говорили про моду, про влияние и копирование в моде, про апроприацию и про супермодного дизайнера Мартина Марджелло. Он сейчас хоть и не у дел, но при этом очень сильно повлиял на моду последних двадцати лет, — поясняет Елена тему своей лекции. — Апроприация — это когда берётся какая-то вещь, вычленяется из привычного контекста и вносится в новый контекст, если говорить простыми словами. Например, Марсель Дюшан взял писсуар, внёс его в музейное пространство, назвал его «Фонтан», и так получилось новое произведение искусства. Когда берутся реальные вещи и вносятся в новый контекст. 

— Тогда скажите мне как представителю рабочего крестьянства: насколько произведение современного искусства должно быть окружено нарративом?

— Это сложный вопрос. Мне кажется, всё зависит от того, какую задачу поставил перед собой художник. Если он захочет, чтобы его произведение было понятным, он окружит его нарративом, если не захочет — не будет его окружать. 

ГостиГостиНаиль Фаттахов / Znak.com

В концептуальный хэппенинг зрителей вовлекал и дизайнер одежды Сергей Коротаев, бренд Korotamba:

— Мы второй раз принимаем участие в таком проекте и показали сегодня те модели, которые не выставляются на фэшн-показах из-за их эпатажности, но они очень популярны у альтернативной публики на таких мероприятиях, как это. Ещё мы устроили хэппенинг — посетители MUCH-уикенда раскрашивали с нами японское кимоно, которое мы сшили из эко-материала. Оно сделано по абсолютно аутентичному лекалу оригинального кимоно, увеличенному в несколько раз. Ну и длина его тоже гипертрофирована. В России этот год объявлен годом экологии, так же сейчас проходит год Японии в нашей стране, поэтому мы решили дать людям возможность прикоснуться к этим темам через творчество. Ещё мы с [художником] Ильёй Фроловым сделали большой банан из мусора (банан — один из важных образов в творчестве Уорхола — прим. авт.). Мы съездили на перерабатывающий завод, где весь этот пластик, собрали бумажки-картонки-бутылки, сформировали из них огромный банан и покрасили в жёлтый цвет. 

Концептуальный банаКонцептуальный банаНаиль Фаттахов / Znak.com

Таким образом, художники показали, что в современном мире, легко играющем постмодернистскими смыслами, мусор тоже может оказаться частью искусства, при условии помещения его в некий художественный контекст. 

MUCH-уикенд оказался насыщенным и расслабленным одновременно, несомненным его плюсом была особенная атмосфера. 

— Мне очень понравилась свобода, — признаётся известная челябинская певица Ульяна Пережогина, пришедшая на MUCH-уикенд в качестве гостя. — Тут нет никакого порядка, но царящий тут беспорядок вполне гармоничен, люди перетекают из одной зоны в другую. Я сначала надолго залипла в зоне киносъёмки, потому что мне это очень интересно, ну и любопытно было посмотреть инсталляции художников, главный плакат MUCH, занятные велосипеды. Очень понравилась аудитория, приятные лица, много знакомых. 

— А вас не звали принять участие как музыканта?

— Звали. К сожалению, не сложилось, потому что я не одна в проекте. Я хотела бы показать «Астробиологию», она хорошо бы сюда вписалась. Конечно, если бы тут была ещё и какая-то музыкальная тема, было бы ещё прикольнее. 

Участники и гости фестиваля надеются, что MUCH-уикенды еще не раз порадуют челябинцев и гостей города своей атмосферой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.