Доллар
Евро

В ХМАО прошло первое слушание по делу о гибели в ДТП 10 детей и 2 взрослых

Судья Дмитрий КузнецовZnak.com/Вероника Завьялова

В Ханты-Мансийском районном суде завершилось предварительное судебное заседание по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 учеников спортшколы из Нефтеюганска и 20 человек получили тяжелейшие травмы. Как передает корреспондент Znak.com, в ходе слушаний были поданы ходатайства, в том числе от потерпевших о переводе рассмотрения дела в суд по месту проживания потерпевших, то есть в суд Нефтеюганска. «Напомню, что все пострадавшие и погибшие дети были именно из Нефтеюганска, и сейчас, если суд будет в Ханты-Мансийске, то всем родителям придется ездить сюда, что вызывает определенные неудобства. Судья Дмитрий Кузнецов постановил отдать на разрешение этот вопрос в окружной суд», — рассказал Znak.com один из участников процесса.

Еще одно ходатайство касалось изменения меры пресечения для директора спортшколы Ирины Тарасовой. Вместо домашнего ареста защита попросила подписку о невыезде. Участники процесса большинством были не против этого, но представители Сидорука не поддержали эту просьбу. В итоге суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Также на заседании суда был оглашен протокол явки с повинной одного из подсудимых — владельца пассажирского автобуса Александра Сидорука, который обвиняется в совершении преступления по части третьей статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых 10 учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После этого столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». 

22 мая в ХМАО стартует процесс по делу о ДТП, в котором погибли 10 юных спортсменов

После ДТП были задержаны Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. Также фигурантом уголовного дела стала директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой были предъявлены обвинения по части третьей статьи 293 УК РФ («Халатность»). Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части пятой статьи 264 УК РФ (наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

После ДТП через несколько дней на совещании у губернатора Натальи Комаровой, а позже на пресс-конференции для окружных СМИ руководители правоохранительных органов, в частности генерал Василий Романица и полковник Максим Галушков, заявляли, что у водителей большегрузов все документы были в порядке, в том числе они имели все необходимые разрешительные документы на перевозку негабаритного груза. Однако, как следует из материалов уголовного дела, следователи выяснили, что договор об оказании услуг по организации перевозки оборудования БНГФ между Саитхановым и «Ресурсом» (компания-оператор, сотрудничающая с БНГФ) был подписан задним числом, уже после аварии — 6 декабря.

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно