Доллар
Евро

И министр не помог

В Карталинском районе снова разворачивается война за мрамор

Собственники ООО «Елена» с легкостью проигнорировали соглашение, о котором министр Алексей Бобраков (на фото) зимой отчитался губернатору Наиль Фаттахов / Znak.com

Богатое месторождение мрамора, так называемая Каменная поляна в Карталинском районе, снова становится полем битвы между разработчиками. Вопреки решениям арбитражных судов двух инстанций и подписанному соглашению руководство ООО «Елена» 19 мая приняло решение произвести на месторождении добычной взрыв, возмутив этим своих коллег-конкурентов.

Как сообщила корреспонденту Znak.com юрист ЗАО «Феникс» Ирина Степанова, с конца 2014 года в арбитражном суде ведутся судебные споры из-за нарушений, допущенных чиновниками Министерства природных ресурсов и Ростехнадзора, при предоставлении недропользователям лицензионных участков: по всем документам выходит, что границы лицензий «Елены» и «Феникса» накладываются друг на друга на участке площадью порядка семи гектаров. «Феникс» поэтому и добивался в арбитраже Челябинской области и 18-м арбитражном апелляционном суде отмены такого порядка предоставления «Елене» горного отвода, а заодно —  заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых на Каменной поляне, так как подсчет запасов был произведен, по версии юристов компании, на глазок, без геологоразведки.

Карталинские бизнесмены поделили «Каменную поляну»

Напомним, в феврале 2017 года в ситуацию даже вмешались губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный министр природных ресурсов Алексей Бобраков. Глава региона 15 февраля собрал всех недроразработчиков и поручил министру в течение двух недель найти компромисс между поддерживаемыми главой Карталинского района ООО «Елена» и «Риф-Микромрамор» с одной стороны и Новокаолиновым ГОКом и ЗАО «Феникс» — с другой. Уже через неделю, 21 февраля, Бобраков рапортовал губернатору, что согласие достигнуто, а «Елена» уже снимает претензии со спорных семи гектаров и прекращает свое присутствие на этом участке. 

Но не тут-то было, «Елена», как оказалось, не особо стремится выполнять обязательства, принятые на себя перед губернатором и министром природных ресурсов области.

«Параллельно заканчивались судебные процессы, — уточнила в беседе с корреспондентом Znak.com Ирина Степанова. — Однако под шумок, пока вступало в силу решение апелляционного арбитражного суда, „Елена“ успела заручиться поддержкой Уральского управления Ростехнадзора и получила временные разрешения на разработку своего участка. Мы считаем, что это прямое нарушение судебного акта: ведь разрешения Ростехнадзор выдал „Елене“ на основании фактически утратившего силу проекта отработки месторождения, который основан на отмененных арбитражным судом заключении госэкспертизы запасов и горном отводе, а значит, они могут производить взрывные работы и добычу мрамора и на спорном, отсуженном нами участке, что грозит „Фениксу“ серьезными потерями. Здесь же, замечу, нарушаются и условия протокола, подписанного на совещании у министра Алексея Бобракова».

Вопреки собственным обещаниям, как следует из предоставленных в распоряжение Znak.com документов, ООО «Елена» 18 мая сообщило руководству «Феникса» и администрации Еленинского сельского поселения, что уже 19 мая планируют провести взрывные работы на своем карьере. Согласно тексту уведомления, радиус опасной зоны вокруг карьера составляет 450 метров, на это время сотрудникам фирмы-конкурента и чиновникам сельского поселения рекомендовано обеспечить отключение электропитания и эвакуацию людей, так как массовый взрыв несет угрозу целостности зданий и сооружений. 

«Феникс» немедленно обратился с жалобой в Ростехнадзор, однако пока документ ходит по инстанциям, «Елена» спокойно провела свои работы. 

Ответ из Ростехнадзора пока не поступил, так что жители Карталинского района имеют все шансы в ближайшее время снова испытать на себе прелести несанкционированных (по версии других разработчиков Каменной поляны) взрывов.

То, с каким пренебрежением ООО «Елена» игнорирует вступившие в законную силу судебные акты, с какой легкостью изобретает новые способы изменения границ лицензионного участка, который без внесения изменений в лицензию из 12,6 гектара превращается в 35 гектаров, а количество утвержденных запасов по желанию «Елены» меняется то в большую, то в меньшую сторону, как будто речь идет не о государственной собственности, а о частной лавочке, может свидетельствовать о том, что учредителей «Елены» — семью Прохоровых — кто-то поддерживает. Кто-то, кто может влиять на решения, принимаемые Уральским управлением Ростехнадзора.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно