В Коми арестован «бухгалтер» свердловского законника, планировавшего сменить Шакро

Сотрудники ФСБ в своем офисе в городе Усинске (Коми) арестовали гендиректора ООО «Технотранс» Георгия Попова — бизнесмена, чьи предприятия обслуживают месторождения компании «ЛУКОЙЛ», следствие считает финансистом ОПС уроженца Свердловской области, известного российского вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги), сообщает «Коммерсантъ».

Юрий Пичугин Рrimecrime.ru

Попов проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованному преступном сообществе»). По версии следствия, ОПС Пичуги, действовавшее в Коми на протяжении четверти века, было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью извлечения незаконных доходов. Костяк составляли спортсмены и бывшие бойцы отрядов спецназа Минобороны и МВД РФ. Как следует из материалов дела, участники группировки вымогали у бизнесменов Коми деньги под предлогом обеспечения в дальнейшем их личной безопасности, а также безопасности их имущества от посягательств конкурентов и других преступных групп. Все деньги передавались в общак. 

Самого Пичугина задержали 18 февраля 2017 года в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе в Москве. Затем последовали аресты более десятка его предполагаемых сообщников. Хадиса Азизова сотрудники ФСБ задержали в Пятигорске, Алексея Рохлина, Сергея Солдатова, Сергея Вануйто, Максима Абубакарова, Александра Егорова, Октая Эфендиева и Ахмеда Исаева — в Коми. Георгий Попов задержан одним из последних.

Защита бизнесмена, впрочем, называет все обвинения в его адрес надуманными. Сам бизнесмен на допросах утверждал, что Юрия Пичугина не знает и никогда с ним не общался. Из всех фигурантов уголовного дела Попов знаком только с двумя: другом детства Вячеславом Гузиевым и Махачем Азизовым, которому ООО «Технотранс» сдавало в аренду железнодорожный тупик под вывоз металлолома. 

Юрий Пичугин родился 18 октября 1965 года в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Впрочем, он считается не столько уральским, сколько сыктывкарским вором — Пичуга был коронован в Коми в 1992 году. Имеет семь судимостей, в последний раз в 2012 году приговорен к 1,5 годам заключения Сыктывкарским судом по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством» и части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство». По версии следствия, Пичугин в 2009 году в сговоре с тремя подельниками пытался завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева, владельца судоходной компании «Терпус». К моменту вынесения судебного вердикта Пичуга отбыл весь положенный срок в СИЗО и находился на Украине, где участвовал в назначении нового «смотрящего» за Киевом.

По данным Znak.com, в 2016 году Пичугу называли одним из основных претендентов на роль короля преступного мира России. Функцию «лидера» преступного мира России с конца 2014 года выполнял Захарий Калашов (Шакро Молодой). Фактически он стал преемником Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в январе 2013 года возле московского ресторана «Каретный двор».

12 июля 2016 года Шакро Молодой был задержан в связи с делом о разборках в декабре 2015 года у московского ресторана «Элементс» на улице Рочдельской и потерял возможность оперативно решать вопросы криминального мира страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.