В Коми арестован «бухгалтер» свердловского законника, планировавшего сменить Шакро

В Коми арестован «бухгалтер» свердловского законника, планировавшего сменить Шакро

Сотрудники ФСБ в своем офисе в городе Усинске (Коми) арестовали гендиректора ООО «Технотранс» Георгия Попова — бизнесмена, чьи предприятия обслуживают месторождения компании «ЛУКОЙЛ», следствие считает финансистом ОПС уроженца Свердловской области, известного российского вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги), сообщает «Коммерсантъ».

Юрий Пичугин Рrimecrime.ru

Попов проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованному преступном сообществе»). По версии следствия, ОПС Пичуги, действовавшее в Коми на протяжении четверти века, было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью извлечения незаконных доходов. Костяк составляли спортсмены и бывшие бойцы отрядов спецназа Минобороны и МВД РФ. Как следует из материалов дела, участники группировки вымогали у бизнесменов Коми деньги под предлогом обеспечения в дальнейшем их личной безопасности, а также безопасности их имущества от посягательств конкурентов и других преступных групп. Все деньги передавались в общак. 

Самого Пичугина задержали 18 февраля 2017 года в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе в Москве. Затем последовали аресты более десятка его предполагаемых сообщников. Хадиса Азизова сотрудники ФСБ задержали в Пятигорске, Алексея Рохлина, Сергея Солдатова, Сергея Вануйто, Максима Абубакарова, Александра Егорова, Октая Эфендиева и Ахмеда Исаева — в Коми. Георгий Попов задержан одним из последних.

Защита бизнесмена, впрочем, называет все обвинения в его адрес надуманными. Сам бизнесмен на допросах утверждал, что Юрия Пичугина не знает и никогда с ним не общался. Из всех фигурантов уголовного дела Попов знаком только с двумя: другом детства Вячеславом Гузиевым и Махачем Азизовым, которому ООО «Технотранс» сдавало в аренду железнодорожный тупик под вывоз металлолома. 

Юрий Пичугин родился 18 октября 1965 года в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. Впрочем, он считается не столько уральским, сколько сыктывкарским вором — Пичуга был коронован в Коми в 1992 году. Имеет семь судимостей, в последний раз в 2012 году приговорен к 1,5 годам заключения Сыктывкарским судом по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством» и части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство». По версии следствия, Пичугин в 2009 году в сговоре с тремя подельниками пытался завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева, владельца судоходной компании «Терпус». К моменту вынесения судебного вердикта Пичуга отбыл весь положенный срок в СИЗО и находился на Украине, где участвовал в назначении нового «смотрящего» за Киевом.

По данным Znak.com, в 2016 году Пичугу называли одним из основных претендентов на роль короля преступного мира России. Функцию «лидера» преступного мира России с конца 2014 года выполнял Захарий Калашов (Шакро Молодой). Фактически он стал преемником Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в январе 2013 года возле московского ресторана «Каретный двор».

12 июля 2016 года Шакро Молодой был задержан в связи с делом о разборках в декабре 2015 года у московского ресторана «Элементс» на улице Рочдельской и потерял возможность оперативно решать вопросы криминального мира страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.