В Кремле вернулись к идее о повышении явки на выборах с помощью местных референдумов

В Кремле вернулись к идее о повышении явки на выборах с помощью местных референдумов

В администрации президента РФ снова задумались над тем, чтобы повысить явку на выборах президента в 2018 году с помощью референдумов по «неполитическим вопросам», пишут «Известия». Сценарий могут опробовать на выборах губернаторов в этом году.

Яромир Романов

Каждая местная кампания должна будет давать прирост явки на 2–3%. В наиболее населенных регионах эффект может быть более значительным. По мнению экспертов, вопросы должны быть резонансными, но не такими, которые бы раскололи общество.

В первую очередь, в регионах в этом году могут опробовать референдумы о переименовании городов. Например, в Иванове городу хотят вернуть историческое название Иваново-Вознесенск, Кирову — название Вятка, городу Тутаев в Ярославской области — название Романов-Борисоглебск. Проблема в том, что по закону смена названия не относится к вопросам местного значения, поэтому на местный референдум его вынести невозможно. В качестве альтернативы может быть использован масштабный соцопрос граждан на выходе с участков. При этом вопрос о переименовании городов с «политической» окраской (Волгоград — Сталинград, Калининград — Кенигсберг) не рассматривается. 

Ранее Znak.com узнал о том, что в 5 регионах из 16, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, администрация президента не будет требовать от региональных властей обеспечения высокой явки. Установка по обеспечению явки снята со Свердловской, Калининградской, Кировской и Ярославской областей, а также с Республики Бурятия. Исключения будут сделаны в связи с тем, что выборы в этих регионах могут пойти по проблемному сценарию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.