Доллар
Евро

Пять поводов разбить дело майора Курманова

Защитники полицейского уверены, что дело разваливается за недоказанностью преступления

После того, как процесс закрыли, ни родные, ни сослуживцы Наиля Курманова не виделиZnak.com

В Калининском районном суде Челябинска рассматривается уголовное дело оперативника угрозыска Наиля Курманова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сбыте наркотиков и покушении на сбыт (статьи 286, 228.1 и 30 УК РФ). С начала мая к защите Курманова приступил новый адвокат Константин Акулич. Проанализировав материалы следствия, он уверен: развалить дело, построенное на желании найти хоть кого-то виновного в «подкормке» арестантов из СИЗО-1 наркотиками, вполне реально даже сегодня — после показаний 45 свидетелей обвинения и изучения судом тонны бумаг предварительного следствия. Его поддерживает представитель обвиняемого Александр Чудинов.

По версии Александра Чудинова, дело майора Курманова — очередной пример того, что люди в погонах перед произволом еще более беззащитны, чем гражданские. Заподозренный в связях с криминалом, тем более в таком грязном процессе, как наркосбыт, силовик автоматически становится отверженным. Адвокат Акулич добавляет: с момента ареста Курманова осенью 2015 года прямой расчет органов предварительного следствия был на то, что опер, посаженный в следственный изолятор, в камеру неподалеку от собственных «клиентов», не выдержит давления и согласится оговорить себя, то есть дать признательные показания. 

Никто не ожидал, что Курманов и спустя полтора года будет настаивать на невиновности — даже после того, как в октябре 2016 года судья закрыла для прессы и родственников его процесс и полицейский лишился возможности даже получить моральную поддержку от близких.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело Курманова родилось из показаний трех следственно-арестованных — Куликова, Лебедева и Мотыхляева, летом 2015 года уличенных администрацией СИЗО в том, что со следственных действий они приезжали «загруженные» дозами разнообразной наркоты. Все трое хором указали на Курманова и его напарника Курбаноли Одинаева как на людей, передававших им отраву. Последовавший вскоре обыск выявил в кабинете Курманова тайник с героином. Органам предварительного следствия этого хватило. Однако защитники рассказывают ранее неизвестные тонкости, заставляющие усомниться в объективности расследования.

Пикет родных и друзей Курманова прошел в минувшие выходныеПикет родных и друзей Курманова прошел в минувшие выходныеНаиль Фаттахов / Znak.com

По версии адвоката Акулича, сотрудники СИЗО-1 давно знали, что кто-то с воли «спонсирует» арестантов дозами наркотиков, причем передача происходит во время выездов постояльцев изолятора на следственные действия в Калининский отдел полиции.

Однако самостоятельно раскрутить цепочку сотрудники СИЗО не брались: оперативная работа в учреждении после нескольких массовых смен личного состава была поставлена из рук вон плохо. 

О некоторых причинах постоянных кадровых перестановок, заметим, южноуральцы прекрасно осведомлены из СМИ: чего стоит только бунт в декабре 2014 года, когда в одной из камер следственного изолятора между арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния между авторитетами. Поэтому для консультации сотрудники ФСИН пошли на сотрудничество с двумя офицерами наркоконтроля. Это, заметим, также немаловажный момент: всю историю своего существования органы ФСИН и полиции регулярно обменивались неофициальными обвинениями в крышевании наркотрафика. Наркополицейские, как полагает защита, рады были помочь прищучить «просто» полицейских.

«На сегодня, кстати, удалось выяснить, что 16 июля 2015 года — в день, когда фактически решилась судьба Курманова, он с напарником конвоировал из СИЗО в Калининский ОП четверых, а не троих следственно-арестованных, — рассказывает Константин Акулич. — Но личность четвертого пока неизвестна, мы только начали его искать».

Родные обвиняемого в сбыте наркотиков полицейского на пикете потребовали открытого суда

Здесь невольно раскрывается единственное реальное прегрешение майора. Как пояснил корреспонденту Znak.com Александр Чудинов, по всем нормам каждого арестанта должны сопровождать двое конвоиров. Но на практике на троих-четверых следственно-арестованных приходилось по два выделенных начальством полицейских опера, а в бумагах СИЗО указывалось «правильное» число. Если дать этому регулярному нарушению норм конвоирования официальный ход, то все задействованные в перевозке обвиняемых из изолятора в отдел полиции опера (а не только Курманов и Одинаев) в одночасье могли бы лишиться погон, а их командиры — подвергнуться строгому дисциплинарному взысканию. Конкретно в сложившейся в изоляторе летом 2015 года ситуации с регулярной передачей «клиентам» наркотиков во время следственных действий можно было бы усмотреть при желании халатность со стороны конвоиров — мол, некие неизвестные передавали арестованным наркотики, пользуясь недоглядом оперов. Но занявшиеся раскруткой цепочки фсиновцы и наркополицейские решили иначе.

«16 июля Курманов и Одинаев вернули Куликова, Мотыхляева и Лебедева (и четвертого неизвестного, конечно) в СИЗО, где у арестованных сразу нашли наркотики, — продолжает Акулич. — Досматривали эту троицу или нет — неизвестно, но в оперчасти СИЗО-1 все трое добровольно сдали целое меню веществ: героин, амфетамин, соль, спайс и гашиш. Кулаков вроде как достал «закладку» из-за щеки. Мотыхляеву и Лебедеву якобы промыли желудок, но каким образом и кто — об этом в деле нет ни слова. На вопрос: «Кто передал?», все трое ответили: сотрудники полиции. Именно так, не называя имен».

По мнению Акулича, в такой ситуации следовало немедленно бить тревогу и устраивать обыски в ОП по Калининскому району. Но вместо этого троицу арестантов отправили в карцер, а наутро Лебедев, Кулаков и Мотыхляев спокойно написали явки с повинной, где уже появилась фамилия майора Курманова. 

Особую достоверность, по версии следствия, этим явкам придает то, что арестанты признавались в сотрудничестве с «оборотнем в погонах» каждый по отдельности. Но как обеспечивалась эта «отдельность», из материалов так и не ясно. Вывод возбудившие дело следователи сделали однозначный: опера калининского угрозыска подкармливали арестантов наркотиками в обмен на признательные показания.

«После этого других версий следствие даже не рассматривало, — утверждают защитники полицейского. — Странное проявление «туннельного зрения»!

Хотя подозрительного в ситуации хватало и без прямого участия оперов в передаче наркотиков. Дело даже не в том, что Наиль Курманов специализировался на раскрытии квартирных краж и грабежей и в повышении раскрываемости дел по наркосбыту и телефонным мошенничествам, по которым и оказались в СИЗО «обличители», просто не был заинтересован. 

Наиль Курманов (слева) специализировался на раскрытии кражНаиль Курманов (слева) специализировался на раскрытии кражиз семейного архива

Хватает другого. Чудинов, например, располагает сведениями, что во время следственных действий к арестованным регулярно являлись жены и подруги. Супруга Мотыхляева даже умудрилась забеременеть, повидавшись с мужем с ведома кого-то из конвоиров. Эта молодая женщина, кстати, вообще заслуживает отдельного внимания, полагает адвокат Акулич. Дело в том, что буквально на днях удалось выяснить: дама в недавнем прошлом привлекалась к административной ответственности за хранение небольшой (на уголовное дело не хватило) дозы наркотиков. И в беседе с допрашивавшими ее стражами порядка сама заявляла, что к отраве ее приохотил муж и что во время следствия и суда над ним она доставала дозы и для себя, и для супруга. Кроме того, бывшие соседи Куликова, Мотыхляева и Лебедева по камерам в изоляторе утверждают: недостатка в наркотиках эти трое не испытывали, а перед выездом на следственные мероприятия запросто звонили подругам и просили тех «подготовиться».

«Ничего этого в уголовном деле нет! — еще раз подчеркивает Александр Чудинов. — Всё оно базируется на показаниях Лебедева, Куликова и Мотыхляева. А после того, как двое последних отказались от своих показаний, уже на показаниях единственного свидетеля — Лебедева! Между тем из судебной практики следует, что осуждение человека по «наркотической» статье на основании лишь свидетельских показаний — невозможно!»

Полицейские Челябинска провели митинг в защиту арестованного оперативника

Как раздобыть другие доказательства? В обычном случае, если есть подозреваемый в сбыте, правоохранительные органы проводят мероприятие «проверочная закупка». Но у следствия не было сведений, что Курманов именно продавал наркотики за деньги. Другой вариант — оперативный эксперимент. Подвесив Мотыхляеву скрытый микрофон, следователи заслали его к Курманову с завуалированным предложением написать явку с повинной еще по какому-нибудь криминальному эпизоду за еще одну порцию зелья. 24 июля Мотыхляев отправился к подозреваемому оперу. Вернулся ни с чем: его намеков майор ожидаемо не понял, и арестант вернулся в изолятор без наркотиков и даже без следов употребления. Оставался единственный вариант — проведение обыска в кабинете Курманова. Znak.com уже сообщал, как это было: сотрудникам ФСИН и ФСКН пришлось подключить к расследованию полицейское управление собственной безопасности. 31 июля 2015 года сотрудники УСБ нагрянули в кабинет Курманова и легко обнаружили пакет с наркотиками, спрятанный за плитками подвесного потолка. 

При этом, по сведениям Акулича, с обыском так торопились, что даже не озаботились получением санкции суда на столь серьезное мероприятие.

«В этом втором эпизоде тоже масса нестыковок, — поясняет Акулич. — Во-первых, отсутствие «судебника». Во-вторых, позже экспертиза установит, что героин, найденный в кабинете Курманова, и героин, ранее сданный троицей свидетелей, — из разных источников. В-третьих, обыск смело можно признать незаконным, так как при нем не присутствовал официальный представитель юридического лица, то есть УМВД по Челябинску. Вместо это идущие на мероприятие оперативники просто прихватили с собой случайного коллегу, сотрудника Калининского ОП, которого никто ни на что, конечно, не уполномочивал. В-четвертых, в протоколе явно видны следы дописок, а это повод для почерковедческой экспертизы. В-пятых, ни отпечатков пальцев, ни генетических следов Курманова на потолочной панели тайника и свертке с героином так и не обнаружено. То есть ни одно оперативно-розыскное мероприятие после 17 июля 2015 года так и не подтвердило причастность Наиля Курманова к инкриминируемым преступлениям».

У следствия и гособвинения на сегодня единственный вариант тактики — доказать второй, «обысковой», эпизод дела Курманова, чтобы подкрепить им основанный на сегодня лишь на речах Лебедева первый. 

Соответственно, и защита планирует не оставить камня на камне от обыска, чтобы обрушить всю конструкцию уголовного дела. Однако почему-то до начала мая судебный процесс продвигался ни шатко, ни валко, а с 4 октября 2016 года, напомним, вообще оказался закрытым.

«Как я выяснил у родственников Курманова, присутствовавших на том заседании, повод для закрытия процесса был фееричен, — рассказывает Александр Чудинов. — Привели на допрос Лебедева. Тот с порога заявил: «Ваша честь, мне необходимо с вами поговорить с глазу на глаз!» Даже гособвинитель возмутилась, мол, знай свое место! Тогда свидетель и ее приглашает пообщаться тет-а-тет. Прокурор Шувалова, видно, что-то сообразила. Спрашивает: на вас оказывается давление? Лебедев подтверждает. И через несколько минут следует решение о том, что весь процесс, а не только допрос Лебедева, переходит в закрытый режим. Кстати, после допроса Лебедев, будучи доставлен в конвойное помещение СИЗО, тут же умудрился порезать себе руку — «вскрылся»».

Сегодня Константин Акулич и Александр Чудинов готовятся к очередному судебному заседанию, назначенному на 29 мая. 

В этот день судье наконец будет представлен первый из свидетелей защиты. И если избранная адвокатом тактика себя оправдает, то у суда не останется другого выхода кроме оправдательного приговора. После этого следствие сможет заново разбираться с передачей наркотиков арестантам СИЗО-1 в стенах полицейского учреждения. Но по закону майор Курманов будет уже неподсуден.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно