Доллар
Евро

Часть россиян не считает Сталина государственным преступником и не знает о репрессиях

Michal Burza/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Большинство россиян не согласны с утверждением, что Иосифа Сталина следует считать государственным преступником. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», опубликованном на сайте организации. Отвечая на вопрос, согласны ли вы с утверждением, что Сталина надо считать государственным преступником, 35% респондентов сказали, что не согласны с этим утверждением, а 13% указали, что совершенно не согласны с данной формулировкой. 25% затруднились ответить, 18% выразили согласие, 8% опрошенных полностью согласились. 

При этом значительно выросла доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях. Если во время опроса в 2012 году таковых насчитывалось 12%, то сейчас уже 20%; 22% опрошенных указали, что мало знают об этом периоде истории; 44% знают об этом в общих чертах; 13% — знают много и детально. 

39% участников исследования сказали, что считают репрессии политическим преступлением и не видят оправдания для них; 25% назвали репрессии исторически оправданной политической необходимостью; 16% — затруднились ответить; 13% — ничего не знают. 

Большая часть опрошенных (45%) указывает, что репрессиям подвергались все без разбора по произволу власти или завистников; 19% уверены, что репрессировали только людей, которые были скрытно или явно настроены против советской власти; 16% — затруднились ответить; 14% уверены, что жертвами репрессий становились наиболее способные и авторитетные люди; 7% полагают, что репрессировали наиболее преданных сторонников советской власти. 

Половина опрошенных заявила, что в настоящее время организаторов репрессий можно оставить в покое за давностью лет; 21% считает, что их нужно осудить; 19% затруднились с ответом; 7% считает, что их нужно простить; 2% — защитить от нападок; 1% — наградить. 

Говоря об отношении нынешней власти имущей к репрессиям, 30% опрошенных посчитали, что власть вообще об этом не думает; 23% указали, что власть адекватно оценивает масштабы репрессий; 22% — затруднились ответить. По 10% опрошенных указали, что власть пытается преувеличить масштабы репрессий и замолчать масштабы, отвлечь внимание от темы; 7% респондентов полагают, что власть хочет приуменьшить масштабы репрессий. 

Респондентам также было предложено ответить на вопрос, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в короткие сроки. Большинство респондентов — 49% — указали, что это ничем нельзя оправдать; 29% указали, что жертвы в какой-то мере оправданны; 14% затруднились с ответом; 7% уверены, что жертвы оправданны «определенно».

Опрос проведен 21–24 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проходило на дому у респондентов методом личного интервью. 

Читайте также
Новости России
Россия
Франция выиграла чемпионат мира по футболу
Россия
Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ
Россия
Силуанов назвал случайностью совпадение начала пенсионной реформы и ЧМ
Россия
В Финляндии выпустили пиво с изображением Путина и Трампа
Россия
В Санкт-Петербурге задержали протестующего против ЧМ
Россия
Президент Колинда Грабар-Китарович по-русски попросила болеть за сборную Хорватии
Россия
Тимошенко и Коломойского застали в одном отеле в Польше
Россия
Twitter заблокировал аккаунты, связанные с 12 обвиняемыми во вмешательстве в выборы
Россия
Трамп восхитился красотой Елизаветы II: «Фантастическая женщина!»
Россия
Путин пообещал болельщикам «комфортный визовый режим»
Россия
Черчесов ушел с интервью немецкому СМИ после вопроса о допинге
Россия
Андрей Малахов рассказал о свадьбе Сердюкова и Васильевой
Россия
Сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ
Россия
Кадыров заявил, что в Афганистане нет чеченских боевиков
Россия
Путин посетит финал ЧМ в Москве
Россия
Известная российская актриса получила 51% ожог тела, уснув с сигаретой
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл в Екатеринбурге высказался против автокефалии Украинской церкви
Россия
Собянин предложил обсудить установку в Москве памятного знака в честь ЧМ
Патриарх Кирилл (справа) в Екатеринбурге
Россия
Пресс-секретарь патриарха рассказал, когда может быть принято решение о царских останках
Самолет, на котором Патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург 13 июля
Россия
Пресс-секретарь патриарха объяснил, на каком самолете Кирилл прилетел в Екатеринбург
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно