Доллар
Евро

Часть россиян не считает Сталина государственным преступником и не знает о репрессиях

Michal Burza/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Большинство россиян не согласны с утверждением, что Иосифа Сталина следует считать государственным преступником. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», опубликованном на сайте организации. Отвечая на вопрос, согласны ли вы с утверждением, что Сталина надо считать государственным преступником, 35% респондентов сказали, что не согласны с этим утверждением, а 13% указали, что совершенно не согласны с данной формулировкой. 25% затруднились ответить, 18% выразили согласие, 8% опрошенных полностью согласились. 

При этом значительно выросла доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях. Если во время опроса в 2012 году таковых насчитывалось 12%, то сейчас уже 20%; 22% опрошенных указали, что мало знают об этом периоде истории; 44% знают об этом в общих чертах; 13% — знают много и детально. 

39% участников исследования сказали, что считают репрессии политическим преступлением и не видят оправдания для них; 25% назвали репрессии исторически оправданной политической необходимостью; 16% — затруднились ответить; 13% — ничего не знают. 

Большая часть опрошенных (45%) указывает, что репрессиям подвергались все без разбора по произволу власти или завистников; 19% уверены, что репрессировали только людей, которые были скрытно или явно настроены против советской власти; 16% — затруднились ответить; 14% уверены, что жертвами репрессий становились наиболее способные и авторитетные люди; 7% полагают, что репрессировали наиболее преданных сторонников советской власти. 

Половина опрошенных заявила, что в настоящее время организаторов репрессий можно оставить в покое за давностью лет; 21% считает, что их нужно осудить; 19% затруднились с ответом; 7% считает, что их нужно простить; 2% — защитить от нападок; 1% — наградить. 

Говоря об отношении нынешней власти имущей к репрессиям, 30% опрошенных посчитали, что власть вообще об этом не думает; 23% указали, что власть адекватно оценивает масштабы репрессий; 22% — затруднились ответить. По 10% опрошенных указали, что власть пытается преувеличить масштабы репрессий и замолчать масштабы, отвлечь внимание от темы; 7% респондентов полагают, что власть хочет приуменьшить масштабы репрессий. 

Респондентам также было предложено ответить на вопрос, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в короткие сроки. Большинство респондентов — 49% — указали, что это ничем нельзя оправдать; 29% указали, что жертвы в какой-то мере оправданны; 14% затруднились с ответом; 7% уверены, что жертвы оправданны «определенно».

Опрос проведен 21–24 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проходило на дому у респондентов методом личного интервью. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.