Доллар
Евро

Часть россиян не считает Сталина государственным преступником и не знает о репрессиях

Michal Burza/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Большинство россиян не согласны с утверждением, что Иосифа Сталина следует считать государственным преступником. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», опубликованном на сайте организации. Отвечая на вопрос, согласны ли вы с утверждением, что Сталина надо считать государственным преступником, 35% респондентов сказали, что не согласны с этим утверждением, а 13% указали, что совершенно не согласны с данной формулировкой. 25% затруднились ответить, 18% выразили согласие, 8% опрошенных полностью согласились. 

При этом значительно выросла доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях. Если во время опроса в 2012 году таковых насчитывалось 12%, то сейчас уже 20%; 22% опрошенных указали, что мало знают об этом периоде истории; 44% знают об этом в общих чертах; 13% — знают много и детально. 

39% участников исследования сказали, что считают репрессии политическим преступлением и не видят оправдания для них; 25% назвали репрессии исторически оправданной политической необходимостью; 16% — затруднились ответить; 13% — ничего не знают. 

Большая часть опрошенных (45%) указывает, что репрессиям подвергались все без разбора по произволу власти или завистников; 19% уверены, что репрессировали только людей, которые были скрытно или явно настроены против советской власти; 16% — затруднились ответить; 14% уверены, что жертвами репрессий становились наиболее способные и авторитетные люди; 7% полагают, что репрессировали наиболее преданных сторонников советской власти. 

Половина опрошенных заявила, что в настоящее время организаторов репрессий можно оставить в покое за давностью лет; 21% считает, что их нужно осудить; 19% затруднились с ответом; 7% считает, что их нужно простить; 2% — защитить от нападок; 1% — наградить. 

Говоря об отношении нынешней власти имущей к репрессиям, 30% опрошенных посчитали, что власть вообще об этом не думает; 23% указали, что власть адекватно оценивает масштабы репрессий; 22% — затруднились ответить. По 10% опрошенных указали, что власть пытается преувеличить масштабы репрессий и замолчать масштабы, отвлечь внимание от темы; 7% респондентов полагают, что власть хочет приуменьшить масштабы репрессий. 

Респондентам также было предложено ответить на вопрос, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в короткие сроки. Большинство респондентов — 49% — указали, что это ничем нельзя оправдать; 29% указали, что жертвы в какой-то мере оправданны; 14% затруднились с ответом; 7% уверены, что жертвы оправданны «определенно».

Опрос проведен 21–24 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проходило на дому у респондентов методом личного интервью. 

Читайте также
Новости России
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Россия
В квартиру вдовы Дениса Вороненкова в Киеве ворвались неизвестные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно