Доллар
Евро

Часть россиян не считает Сталина государственным преступником и не знает о репрессиях

Michal Burza/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Большинство россиян не согласны с утверждением, что Иосифа Сталина следует считать государственным преступником. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», опубликованном на сайте организации. Отвечая на вопрос, согласны ли вы с утверждением, что Сталина надо считать государственным преступником, 35% респондентов сказали, что не согласны с этим утверждением, а 13% указали, что совершенно не согласны с данной формулировкой. 25% затруднились ответить, 18% выразили согласие, 8% опрошенных полностью согласились. 

При этом значительно выросла доля россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях. Если во время опроса в 2012 году таковых насчитывалось 12%, то сейчас уже 20%; 22% опрошенных указали, что мало знают об этом периоде истории; 44% знают об этом в общих чертах; 13% — знают много и детально. 

39% участников исследования сказали, что считают репрессии политическим преступлением и не видят оправдания для них; 25% назвали репрессии исторически оправданной политической необходимостью; 16% — затруднились ответить; 13% — ничего не знают. 

Большая часть опрошенных (45%) указывает, что репрессиям подвергались все без разбора по произволу власти или завистников; 19% уверены, что репрессировали только людей, которые были скрытно или явно настроены против советской власти; 16% — затруднились ответить; 14% уверены, что жертвами репрессий становились наиболее способные и авторитетные люди; 7% полагают, что репрессировали наиболее преданных сторонников советской власти. 

Половина опрошенных заявила, что в настоящее время организаторов репрессий можно оставить в покое за давностью лет; 21% считает, что их нужно осудить; 19% затруднились с ответом; 7% считает, что их нужно простить; 2% — защитить от нападок; 1% — наградить. 

Говоря об отношении нынешней власти имущей к репрессиям, 30% опрошенных посчитали, что власть вообще об этом не думает; 23% указали, что власть адекватно оценивает масштабы репрессий; 22% — затруднились ответить. По 10% опрошенных указали, что власть пытается преувеличить масштабы репрессий и замолчать масштабы, отвлечь внимание от темы; 7% респондентов полагают, что власть хочет приуменьшить масштабы репрессий. 

Респондентам также было предложено ответить на вопрос, оправданы ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в короткие сроки. Большинство респондентов — 49% — указали, что это ничем нельзя оправдать; 29% указали, что жертвы в какой-то мере оправданны; 14% затруднились с ответом; 7% уверены, что жертвы оправданны «определенно».

Опрос проведен 21–24 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проходило на дому у респондентов методом личного интервью. 

Новости России
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно