«Змеиное проникновение демонических практик в душу»

Челябинская епархия попросила прокуратуру проверить законность проведения фестиваля красок

Челябинская метрополия Русской православной церкви (РПЦ) выступила против фестиваля красок Холи, который должен пройти на следующей неделе в одном из ТРК Челябинска. Представители РПЦ считают, что это попытка «змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации», и просят прокуратуру проверить праздник на законность. Ранее Челябинская метрополия уже высказывалась против фестиваля красок.

Anton Mukhametchin/Global Look Press

Фестиваль пройдет 27 и 28 мая в Челябинске на парковке ТРК «Горки». Хотя официально мероприятие называется «Всероссийский фестиваль красок», в РПЦ уверены — речь идет о празднике, посвященном «памяти индийской демоницы Холики, сожженной на костре». Обращение духовников размещено на официальном сайте Челябинской метрополии.

По мнению РПЦ, организаторы специально сменили название праздника. 

«Видимо, учитывая мнение Русской православной церкви, её негативное отношение к языческому, сатанинскому действу, чуждому нашей духовной традиции, нашей культуре, организаторы праздника злонамеренно пошли на откровенный подлог, изменив название праздника, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, весёлую забаву для молодежи», — говорится в обращении.

Поскольку в России нет представителей индийского этноса, фестиваль красок РПЦ воспринимает как «форму „мягкого“, опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения».

Южноуральцев призывают не поддаваться на духовные провокации. А предпринимателей (очевидно, владельцев ТРК «Горки», где должен пройти праздник) «найти в себе силы сказать „нет“ заманчивым предложениям импортных миссионеров».

Но это не все. Миссионерский отдел также просит прокуратуру и органы исполнительной власти проверить фестиваль на соответствие российскому законодательству, «в особенности „Концепции национальной безопасности РФ“, принятой в 2015 году, в части защиты её культурного суверенитета».

Челябинский митрополит Никодим предложил запретить индийский праздник Холи в России

Это уже не первое выступление РПЦ против фестиваля красок Холи. С идеей его запрета на территории России в марте выступал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. «Что в действительности означает праздник? А он относится к древним оккультным практикам из Индии, где была сожжена демоница Холи, и ее последователи натирали свои тела пеплом ее трупа. Спросить нормального человека — ты хочешь, чтобы твой сын или твоя дочь натирали свое лицо пеплом трупа человека?» — заявил он на совещании в уральском полпредстве.

В 2015 году Челябинская епархия также выступала против этого мероприятия, называя его «бесовской забавой».

Стоит отметить, что фестиваль красок Холи — это подобие индийской Масленицы, весенний праздник в Индии, в ходе которого участники мажут друг друга красками и торжественно сжигают чучело демоницы Холики — противника бога Вишну. Он проводится во многих городах Урала, однако формально никакого религиозного подтекста не несет и преподносится как массовое молодежное мероприятие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.