Екатеринбургу вернули часть градостроительных полномочий

Свердловское Заксобрание одобрило в первом чтении законопроект о возврате Екатеринбургу двух из шести градостроительных полномочий, с осени 2015 года переданных на уровень региона. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания парламента Среднего Урала: его поддержали 39 из 42 присутствующих депутатов, передает корреспондент Znak.com. 

Владимир ТунгусовЯромир Романов

Инициативу в Заксобрание внес врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, тогда находившийся в статусе главы региона. Докладчиком по вопросу сегодня выступил первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. 

Предполагается, что с 1 января 2018 года Екатеринбург получит обратно полномочия по утверждению правил землепользования и застройки города, и по утверждению документации по планировке территории. «Цель законопроекта — обеспечить паритет в сфере градостроительства между регионом и муниципалитетом», — пояснил он.

Депутат Евгений Зяблицев отметил, что передача двух полномочий из шести — хорошо, но полномочия по развитию застроенных территорий также нужно вернуть Екатеринбургу. «Когда планируете возвращать это полномочие и следующие?» — уточнил он. «Вопрос обсуждается, долгое время он носил политизированный характер, сейчас проблема снята. Мы подождем реакции строительного сообщества на принимаемые сегодня изменения и примем то решение, которое позволит наиболее динамично развиваться Свердловской области», — прокомментировал Тунгусов.

«Получается ли, что депутаты прошлого созыва ошиблись, передавая полномочия региону, и сколько город потерял от передачи?» — задал вопрос лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский. Владимир Тунгусов заявил, что специальные подсчеты по потерям администрация региона не ведет. «Строительное сообщество умеет работать при любых законах. История сослагательного наклонения не имеет. Что касается ошибки — я не считаю, что это так. Поработали в таком режиме, будем работать в следующем. Здравый смысл должен восторжествовать», — прокомментировал он.

Депутат Андрей Жуковский предложил найти виноватых в том, что полномочия все же были переданы. «В прошлом созыве мы все принимали этот закон, сейчас речь идет о возврате. Фракция решила воздержаться от голосования», — добавил он.

Возврат градостроительных полномочий Екатеринбургу — наиболее острый вопрос для местных властей. Их передачу на уровень региона рассматривали как элемент политической борьбы в период «войны города и области». В связи с переходом бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова в мае 2016 года на работу в администрацию губернатора, многие ожидали скорого возврата полномочий муниципалитету, однако с мертвой точки дело сдвинулось только этой весной. 

При этом возвращение именно этих двух полномочий носит больше формальный характер — ключевые функции пока останутся за министерством строительства Свердловской области. Право утверждать генплан и нормативы градостроительного проектирования Екатеринбурга, а также право выдавать разрешения на строительство и ввод объектов останется за министерством строительства Свердловской области до 2022 года, как это и предусмотрено действующей редакцией закона. Кроме того, в настоящее время минстрой согласовывает новую редакцию правил землепользования Екатеринбурга — пока этот вопрос находится в компетенции ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.