Экс-сенатор Цыбко в суде раскрыл очередной подлог в его уголовном деле

Экс-сенатор Константин Цыбко на прошедшем 22 мая заседании Озерского городского суда по «своему» уголовному делу представил доказательства должностного преступления, совершенного следователем Лавровым в ходе проведения следственных мероприятий. Напомним, бывший член Совета Федерации обвиняется в двух эпизодах получения взяток от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого на общую сумму 27,5 млн рублей.

На прошлой неделе, выступая в Озерском суде в заключительном слове стороны обвинения, специально прибывший для этого в закрытый город заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов предъявил суду в качестве одного из бесспорных доказательств вины Цыбко результаты экспертизы стенограммы телефонного разговора сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорца Дмитрия Мельникова, уполномоченного Лакницким решать все бизнес-вопросы на территории ЗАТО. 16 февраля 2012 года, не зная о прослушке оперативниками ФСБ, Тарасов и Мельников, по версии гособвинения, обсуждают вопрос передачи взятки для Цыбко: «Готовь десятку (10 млн рублей. – Прим.ред.). – Это на жилье? – Да, это для Константина Валерьевича». 

Достоверность разговора участников, соответствие сказанного ими и зафиксированного в протоколе, а также точный смысл содержащейся в записи информации, согласно материалам следствия, были подтверждены дважды. Первое исследование по представлению следователя Лаврова было проведено в сентябре 2013 года в Екатеринбурге специалистом Петровой. Сторона защиты и сам Цыбко с самого начала подготовки уголовного процесса выразили протест против использования «исследования специалиста Петровой» в качестве доказательства. Бумага не соответствовала требованиям уголовно-процессуального законодательства: исследование проводилось не по месту проведения основных следственных мероприятий (не в Москве), подследственному не была предоставлена возможность задавать вопросы по процедуре, делать отвод специалиста. Кроме того, документ содержит массу ошибок. 

Следователь Лавров заверил прокуратуру, что по данному и многим другим телефонным разговорам будет проведена «настоящая» экспертиза. В результате в материалах следствия появился соответствующий документ, датированный 11 февраля 2015 года. На него-то и ссылалась сторона обвинения, и в частности зампрокурора Саломатов, как на неопровержимое доказательство подготовки и соответственно получения Константином Цыбко одной из двух взяток. Однако документальные свидетельства, озвученные на прошедшем судебном заседании самим обвиняемым, продемонстрировали «неоднозначность» ситуации.

И «исследование», и «правильная» экспертиза, как оказалось, разнятся лишь датами и титульными листами. Все остальное – автор (екатеринбургский эксперт Петрова), грамматические ошибки, пропущенные смысловые блоки, опечатки оказались абсолютно идентичны. Это, заявил суду Цыбко, однозначно свидетельствует лишь об одном: никакая экспертиза в феврале 2015 года не проводилась, следователь Лавров совершил служебный подлог, выдав за результаты протокольного следственного мероприятия «исследование» от 2013 года и даже не удосужившись его подкорректировать.

Но самая главная причина, по которой ни «исследование», ни «экспертиза» не могут быть использованы в качестве предмета доказательства, заключается в другом, считает Цыбко. В материалах уголовного дела содержится исходник, то есть сам протокол прослушки телефонного разговора Тарасова и Мельникова. В нем, вместо фразы «Да, это для Константина Валерьевича» черным по белому написано: «Да, это губернатору». «Налицо не просто подлог – должностное преступление, совершенное следователем Лавровым. Я продолжаю настаивать, что материалы так называемой экспертизы телефонного разговора от 16 февраля 2012 года не могут использоваться судом и должны быть исключены из материалов следствия», — заявил, обращаясь к судье, Константин Цыбко.

Как сообщил экс-сенатор корреспонденту Znak.com, свое выступление в рамках прений сторон он продолжит до конца текущей недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.