Доллар
Евро

Экс-сенатор Цыбко в суде раскрыл очередной подлог в его уголовном деле

Экс-сенатор Константин Цыбко на прошедшем 22 мая заседании Озерского городского суда по «своему» уголовному делу представил доказательства должностного преступления, совершенного следователем Лавровым в ходе проведения следственных мероприятий. Напомним, бывший член Совета Федерации обвиняется в двух эпизодах получения взяток от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого на общую сумму 27,5 млн рублей.

На прошлой неделе, выступая в Озерском суде в заключительном слове стороны обвинения, специально прибывший для этого в закрытый город заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов предъявил суду в качестве одного из бесспорных доказательств вины Цыбко результаты экспертизы стенограммы телефонного разговора сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорца Дмитрия Мельникова, уполномоченного Лакницким решать все бизнес-вопросы на территории ЗАТО. 16 февраля 2012 года, не зная о прослушке оперативниками ФСБ, Тарасов и Мельников, по версии гособвинения, обсуждают вопрос передачи взятки для Цыбко: «Готовь десятку (10 млн рублей. – Прим.ред.). – Это на жилье? – Да, это для Константина Валерьевича». 

Достоверность разговора участников, соответствие сказанного ими и зафиксированного в протоколе, а также точный смысл содержащейся в записи информации, согласно материалам следствия, были подтверждены дважды. Первое исследование по представлению следователя Лаврова было проведено в сентябре 2013 года в Екатеринбурге специалистом Петровой. Сторона защиты и сам Цыбко с самого начала подготовки уголовного процесса выразили протест против использования «исследования специалиста Петровой» в качестве доказательства. Бумага не соответствовала требованиям уголовно-процессуального законодательства: исследование проводилось не по месту проведения основных следственных мероприятий (не в Москве), подследственному не была предоставлена возможность задавать вопросы по процедуре, делать отвод специалиста. Кроме того, документ содержит массу ошибок. 

Следователь Лавров заверил прокуратуру, что по данному и многим другим телефонным разговорам будет проведена «настоящая» экспертиза. В результате в материалах следствия появился соответствующий документ, датированный 11 февраля 2015 года. На него-то и ссылалась сторона обвинения, и в частности зампрокурора Саломатов, как на неопровержимое доказательство подготовки и соответственно получения Константином Цыбко одной из двух взяток. Однако документальные свидетельства, озвученные на прошедшем судебном заседании самим обвиняемым, продемонстрировали «неоднозначность» ситуации.

И «исследование», и «правильная» экспертиза, как оказалось, разнятся лишь датами и титульными листами. Все остальное – автор (екатеринбургский эксперт Петрова), грамматические ошибки, пропущенные смысловые блоки, опечатки оказались абсолютно идентичны. Это, заявил суду Цыбко, однозначно свидетельствует лишь об одном: никакая экспертиза в феврале 2015 года не проводилась, следователь Лавров совершил служебный подлог, выдав за результаты протокольного следственного мероприятия «исследование» от 2013 года и даже не удосужившись его подкорректировать.

Но самая главная причина, по которой ни «исследование», ни «экспертиза» не могут быть использованы в качестве предмета доказательства, заключается в другом, считает Цыбко. В материалах уголовного дела содержится исходник, то есть сам протокол прослушки телефонного разговора Тарасова и Мельникова. В нем, вместо фразы «Да, это для Константина Валерьевича» черным по белому написано: «Да, это губернатору». «Налицо не просто подлог – должностное преступление, совершенное следователем Лавровым. Я продолжаю настаивать, что материалы так называемой экспертизы телефонного разговора от 16 февраля 2012 года не могут использоваться судом и должны быть исключены из материалов следствия», — заявил, обращаясь к судье, Константин Цыбко.

Как сообщил экс-сенатор корреспонденту Znak.com, свое выступление в рамках прений сторон он продолжит до конца текущей недели.

Новости России
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Россия
Мишустин обещал бизнесу отсрочку платежей по аренде коммерческой недвижимости
Россия
Минпромторг попросил губернаторов не ограничивать торговлю спиртным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве создадут базу зараженных COVID-19 с их фотографиями
Россия
В ГУ МВД Москвы рассказали, сколько протоколов составлено за нарушение режима самоизоляции
Россия
Бизнесмены в Карелии потребовали от властей ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
Россия
Карантин в России: что будет с экономикой, властью и нами. Подкаст
ХМАО
ФСБ предотвратила теракты ИГИЛ в Югре и Ставропольском крае
Россия
В Приморье под фурой обрушился мост. В яму упал автомобиль
Россия
ЦИК России приняла решение перенести 94 ближайших избирательных кампании
Россия
Родные заключенных и арестованных обратились к Путину с требованием амнистии
Россия
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции
Россия
Минпросвещения оставило регионам решать, продлевать ли каникулы. ЕГЭ пока не переносят
Екатеринбург
Источник: гуманитарную помощь бизнеса для борьбы с COVID освободят от таможенных сборов
Россия
Благодаря пандемии коронавируса Елена Батурина вновь стала богатейшей женщиной России
Россия
Шнуров в матерной песне раскритиковал Путина за продление выходных дней
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно