Коммунисты готовы поссориться с Гартунгом из-за демонтажа памятника Ленину у ЧКПЗ

Во всем виновата «Единая Россия»

Коммунисты готовы поссориться с Гартунгом из-за демонтажа памятника Ленину у ЧКПЗ

Обком КПРФ по Челябинской области готовит ноту протеста в адрес руководства Челябинского кузнечно-прессового завода: коммунисты выяснили, что в майские праздники на территории предприятия был демонтирован памятник Ленину — по официальной версии, из-за его аварийного состояния. ЧКПЗ, напомним, принадлежит семье лидера южноуральского отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. Последний предлагает коммунистам самостоятельно восстановить скульптуру вождя пролетариата.

Памятник на проходной ЧКПЗАгентство «Красная весна»

Информация о сносе памятника была размещена на федеральном сайте КПРФ, правда, никаких претензий к руководству ЧКПЗ в ней не высказывалось. Тем не менее, как сообщил корреспонденту Znak.com секретарь южноуральского обкома КПРФ по идеологии Николай Шеремет, руководитель регионального отделения компартии Игорь Егоров готовит официальное обращение к руководству ЧКПЗ с требованием разъяснить, на каком основании было сделано заключение об опасном состоянии памятника.

«Обсуждение этого инцидента состоялось как раз сегодня, — сообщил корреспонденту Znak.com Николай Шеремет. — Пока непонятно даже, является ли памятник объектом культурного наследия или просто стоит на балансе предприятия. В любом случае такие решения, как снос памятника, приниматься должны комиссионно. К тому же сам демонтаж произведен в майские праздники — это странно и обидно. Если памятник действительно стал опасен из-за ветхости — надо выяснить, кто дал такое заключение, почему заводчане не смогли исправить ситуацию своими силами. В любом случае наше отношение к таким инцидентам сугубо отрицательное!»

«Памятник просто начал разрушаться от старости, — говорит депутат Госдумы и лидер «эсеров» Валерий Гартунг. — Наши инженеры сделали вывод, что он представляет опасность для окружающих. Мы на ЧКПЗ не специалисты в реставрации скульптур, что же — ждать, пока каменная статуя упадет кому-то на голову? Что касается обиды на работы в первомайские праздники, то завод в принципе всегда старается приурочить уборку или ремонт к праздникам: в эти дни на территории элементарно меньше транспорта и прохожих».

В ответ на выпад коммунистов Гартунг обвиняет тех в политической ангажированности: по его мнению, челябинский обком, во-первых, намерен использовать ситуацию со снесенным памятником для самопиара, а во-вторых, выполняет политический заказ от областного отделения «Единой России».

Валерий Гартунг также отмечает, что не слышал о протестах КПРФ, связанных с другими памятниками Ленину, десятки которых по области уже рассыпались от старости или были демонтированы. По его данным, непосредственное руководство ЧКПЗ уже запустило опрос среди коллектива на тему, нужна ли вообще напротив проходной скульптура вождя. 

«Если коммунистам так обидно за Владимира Ильича, то пусть они приедут и реставрируют его, —  заявил корреспонденту Znak.com Валерий Гартунг. — Мы не против, охотно отдадим памятник и не будем препятствовать, если его снова установят у нас. Но вот так пиариться за чужой счет просто неприлично. С другой стороны, я давно ловлю «коммунистов» — именно в кавычках — с Южного Урала на том, что они выполняют политический заказ единороссов».

Валерий Гартунг имеет в виду, что втягивание в скандал с памятником кузнечно-прессового завода имеет целью влияние на имидж самой «Справедливой России» — потому что название ЧКПЗ в Челябинской области прочно ассоциируется именно с фамилией лидера справедливороссов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.