КПРФ выбрала инерционный сценарий президентской кампании

Снова утвердят, а после отправят на пенсию

КПРФ выбрала инерционный сценарий президентской кампании

Съезд КПРФ 27 мая предложит переутвердить Геннадия Зюганова на посту главы центрального комитета партии, рассказал Znаk.com входящий в ЦК депутат Госдумы Юрий Афонин. По его словам, под соответствующим предложением к съезду подписались абсолютно все региональные отделения КПРФ, и, таким образом, решение доверить товарищу Зюганову руководство партией на ближайшие годы является консолидированным решением. Вместе с тем в самих региональных отделениях рассказали, что предшествовавший съезду месяц прошел довольно драматично.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Сто процентов всех региональных отделений обратились к съезду с просьбой поддержать кандидатуру Геннадия Андреевича Зюганова на пост главы ЦК КПРФ. «Это — позиция всей партии», — подчеркнул Юрий Афонин, рассказывая Znak.com о том, с чем крупнейшая из левых партий в стране подошла к своему очередному отчетно-выборному съезду. Он пройдет 27 мая и, судя по прозвучавшему заявлению, не принесет никаких сюрпризов, по крайней мере по части ключевой фигуры в ЦК. 

Зюганов высказался о возможности баллотироваться в президенты: «Думаю об этом»

Между тем собеседники в региональных отделениях говорят, что еще несколько недель и даже дней назад исход предстоящего съезда трудно было считать предопределенным. В компартии на полном серьезе обсуждалась возможность кадрового обновления, не исключая самого лидера КПРФ. На должность, которую Зюганов занимает с 1995 года (до этого два года он руководил КПРФ с поста главы президиума ЦК), обозначились по крайней мере два альтернативных кандидата — единственный на сегодня губернатор-коммунист Сергей Левченко, возглавляющий Иркутскую область, а также все тот же Юрий Афонин.  

Один из обсуждавшихся вероятных кандидатов в президенты вместо Зюганова - молодой, но уже опытный партиец из Тулы Юрий АфонинОдин из обсуждавшихся вероятных кандидатов в президенты вместо Зюганова — молодой, но уже опытный партиец из Тулы Юрий Афонинсайт КПРФ / kprf.ru

Причем главным доводом сторонников смены руководства была подготовка к выборам президента в 2018 году. Если на президентские выборы стоит выдвинуть Левченко или Афонина, то логично было на ближайшем съезде рассмотреть и вопрос о смене партийного лидера, пояснил один из участников дискуссии. 

КПРФ никогда не была тем монолитом, каким всегда хотела казаться. Но в последнее время, в период подготовки к съезду, стало особенно заметно усиление разных внутрипартийных группировок и борьбы между ними.  

«Пошло серьезное усиление групп Афонина и Левченко, а также сторонников Валерия Рашкина, Сергея Обухова, Ивана Мельникова. Каждый раз, когда происходит усиление одной группы, другая работает против этого усиления, чтобы сохранить статус-кво», — говорит собеседник в одном из региональных отделений. Он скептически относится к вероятности смены лидера КПРФ в ближайшее время, считая, что этого не произойдет, пока этого не захочет сам Геннадий Зюганов. 

При этом обращает на себя внимание то, что за 20 с лишним лет рядом с Зюгановым так и не возникло никакой фигуры, которую можно было бы воспринять как вероятного преемника. Это не означает, что в партии нет ярких фигур. Но тот же Левченко сразу после появления информации о его возможном выдвижении в президенты категорически такую возможность опроверг. Причем было не до конца понятно, кто именно был адресатом этого опровержения — Владимир Путин, который, как известно, плохо относится к политической конкуренции, или же Геннадий Зюганов, которого «красный» губернатор буквально прямым текстом заверил, что у него нет амбиций на усиление по партийной линии. 

После этого в кулуарах активно обсуждали кандидатуру Юрия Афонина — политика еще молодого (родился в марте 1977 года), но уже очень опытного как в самом политическом процессе, так и на партийной работе. В 2000 году, в возрасте 23 лет, Афонин стал депутатом Тульской областной думы, а после был сразу в трех созывах Госдумы. Сильной и, что важно, весьма медийной фигурой выступает также депутат Валерий Рашкин. Но здесь в дело вступают внешние факторы, возрождая к жизни разговоры о том, что КПРФ в действительности играет роль левой фракции «партии власти». Выдвижению Рашкина в качестве нового лидера компартии сильно мешает старая личная неприязнь между ним и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, считает наш источник в другом региональном отделении. 

Единственный на сегодня губернатор-коммунист Сергей Левченко мог бы оказаться среди кандидатов в президенты, представив на выборах старейшую и крупнейшую из левых партий. Но поспешил заверить, что избавлен от амбиций "на усиление по партийной линии"Единственный на сегодня губернатор-коммунист Сергей Левченко мог бы оказаться среди кандидатов в президенты, представив на выборах старейшую и крупнейшую из левых партий. Но поспешил заверить, что избавлен от амбиций «на усиление по партийной линии»пресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Как бы там ни было, к идее пролонгации полномочий Зюганова эксперты относятся без восторга. Партия очевидно находится в кризисе, и упрек в потере лица и все более очевидном сращивании с кремлевским истеблишментом — это еще далеко не все, что можно услышать про Зюганова и КПРФ как от старых партийцев, так и, что немаловажно, от рядовых избирателей. Четким сигналом со стороны последних (если отбросить подозрения в том, что выборы не были честными) стали результаты думской кампании 2016 года. Если за пять лет до этого, на выборах 2011 года, КПРФ получила 19% голосов избирателей и 92 мандата, то прошлой осенью — только 13% и 42 мандата. Причем свое вечное второе место компартия на этот едва не уступила ЛДПР. 

Профессор МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей считает, что решение оставить по главе КПРФ Зюганова означает выбор партии в пользу инерционного сценария президентской кампании. При этом на Зюганова особых электоральных надежд нет: его персональный электорат меньше, чем электорат его партии, убежден эксперт. 

Политтехнолог Дмитрий Гусев сравнивает положение дел в КПРФ с состоянием «дедушки, у которого не работает сердечная мышца». «Если КПРФ хочет наращивать свои рейтинги и развиваться как политическая сила, надо ставить новый кардиостимулятор. Дедушка должен не только бегать по утрам, но и заглядываться на бабушек и даже на девушек», — продолжил образные рассуждения Гусев.  

Он приводит в пример китайскую компартию, которая, на взгляд эксперта, сильна сменой поколений партийных руководителей. Очевидно, что и у российских коммунистов давно назрела потребность в такой ротации, если, конечно, они и дальше не хотят терять избирателей, особенно учитывая естественный уход поколений россиян, еще помнящих СССР. 

Потеря лица и фактическое сращивание с нынешним кремлевским истеблишментом — не единственное, что ставят в укор КПРФ по итогам почти 25 лет руководства Геннадия ЗюгановаПотеря лица и фактическое сращивание с нынешним кремлевским истеблишментом — не единственное, что ставят в укор КПРФ по итогам почти 25 лет руководства Геннадия Зюгановапресс-служба президента РФ / kremlin.ru

Экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что вопрос смены поколений крайне важен не только для парламентской оппозиции, но и для партийной системы России в целом. Он напомнил, что политические предпочтения 85% граждан страны распространяются на четыре парламентские партии и снова не попавшее в Госдуму «Яблоко».  

При этом во главе партий — бессменные, но уже далеко не молодые лидеры. То есть будущее партий зависит от того, как будет решен вопрос о смене поколений в их руководстве.  
В Приамурье подростки битами повредили памятник Ленину из-за несогласия с его политикой

«До кампании по выборам президента осталось мало времени. Если вместо лидера КПРФ на выборы пойдет другой политик, он наберет заведомо меньше, чем Зюганов. В ЛДПР ситуация еще драматичнее, чем в КПРФ: там вообще сложно сказать, кто может сменить Владимира Жириновского. Решать такие задачи за год до главных федеральных выборов сложно», — считает Костин, призывая не забывать о том, что вопрос ротации по понятным причинам станет еще более актуальным перед выборами 2024 года.

Политолог Виталий Иванов прямо называет нынешнее решение КПРФ оставить во главе партии Зюганова «затянувшимися проводами». Он согласен с тем, что до президентских выборов КПРФ менять лидера не станет. Равно как и поддерживает мнение, что это все-таки стоило бы сделать, причем уже давно. «Видимо, пока Зюганов остается, а потом, после президентских выборов, его ждет политическая пенсия», — считает Иванов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.