Минюст РФ разрешил властям проводить митинги без согласования

Минюст РФ разрешил властям проводить митинги без предварительного уведомления и согласования, так как в законе ничего не говорится о госорганах как заявителях массовых мероприятий, пишет РБК. Как заявила замдиректора департамента конституционного законодательства ведомства Юлия Манахова, если государственные и муниципальные органы организовывают акции, к ним не применяются положения федерального закона о митингах и шествиях. В ответ на запрос юриста Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексея Чумакова она заявила, что по закону организатором публичного мероприятия могут быть отдельные граждане, партии, общественные и религиозные объединения, а власти в этот перечень не попадают. 

Яромир Романов

По мнению Чумакова, власти используют этот пробел в законодательстве, когда нужно «в краткие сроки организовать провластный митинг», что помогает им «имитировать поддержку общества». 

Ранее о том, что к публичным мероприятиям, организаторами которых выступают органы власти, неприменимы нормы федерального закона, регулирующего организацию митингов и шествий, заявила прокуратура Владимира. Такая формулировка содержалась в ответе на запрос жителя города, который попросил разъяснить, соответствует ли требованиям закона организация публичного мероприятия, состоявшегося всего через пять дней после того, как возник повод для ее проведения.

Митинги против террора прошли по всей России 8 мая — через пять дней после теракта в метро Санкт-Петербурга. При этом ни одна акция не могла быть согласована по закону о митингах, так как уведомление нужно подавать за 10–15 дней. Кроме того, из разных городов поступали сообщения, что на акции сгоняют бюджетников и студентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.