«Нет условий для здоровой конкуренции». В Челябинске обсудили проблемы частной медицины

В Челябинске прошел третий Форум частных медицинских организаций Урала, на который собрались 160 представителей частной и государственной системы здравоохранения из восьми регионов России. 

«Возрастающая востребованность коммерческой медицины обусловлена труднодоступностью и недостаточным качеством бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения. В то же время на рынке медицинских услуг отсутствуют условия для здоровой конкуренции», – отметила федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полпреда президента РФ в УрФО, доктор медицинских наук Ирина Бугаева.

Главная тема, которую обсуждали эксперты, — саморегулирование в сфере частной медицины. Вопрос актуальный для многих, но в регионах тема развита неравномерно. Где-то действуют полноценные организации частных медиков, которые способны решать проблемы внутри профессионального сообщества. Где-то только подходят к пониманию необходимости создания подобных объединений.

«Саморегулирование надо развивать. Но сложно ожидать, что в ближайшие годы государство передаст большое количество функций. Однако поэтапно, начиная с консультативных функций, участия в аккредитации, этот механизм должен набирать оборот», – сказал заместитель директора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ Фарит Кадыров.

Фарит КадыровФарит Кадыров

Инициатор форума  — председатель правления АМО «Новомед» Степан Фирстов подчеркнул, что в Челябинске активно работают несколько добровольных объединений – это и СРО медицинских организаций, и профессиональные саморегулируемые ассоциации врачей разных специальностей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.