РБК узнал подробности сделки о покупке Усмановым участка — из фильма «Он вам не Димон»

«Каждый получил то, что он хотел»

РБК узнал подробности сделки о покупке Усмановым участка — из фильма «Он вам не Димон»

РБК узнал подробности трехсторонней сделки между миллиардером Алишером Усмановым, главой фонда «Соцгоспроект», однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым и главой «Группы Ист Инвест» Ильей Гавриловым по покупке-продаже участка на Рублевке. Так, владельцем участка площадью 12 гектаров, соседствующего с участком Алишера Усманова в поселении Успенское на Рублевке, был Илья Гаврилов. Вместе с Ильей Елисеевым он планировал реализовать на этой земле девелоперский проект, на котором они, по словам Гаврилова, могли заработать «минимум 80 млн долларов». 

Алишер УсмановAnna Sergeeva/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Когда Усманов решил расширить свою резиденцию, Гаврилов попросил его договориться с Ильей Елисеевым, что миллиардер и сделал. Согласно договору купли-продажи, с которым ознакомилось издание, «Группа Ист Инвест» получила от Усманова 60 млн рублей за землю, что равняется ее кадастровой стоимости. Реальная цена участка в Успенском может составлять 420–720 млн рублей, подсчитал РБК. Как отметил генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев, участки часто продавали по кадастровой стоимости «для оптимизации налогов». 

Фонд «Соцгоспроект» за отказ от выгодного девелоперского проекта получил от Усманова актив, стоимость которого «эквивалентна сумме, которую предполагали выручить от реализации проекта», — отмечает издание. Имеется в виду участок и дом в Знаменском — эту недвижимость Фонд борьбы с коррупцией в своем фильме «Он вам не Димон» назвал взяткой Усманова Дмитрию Медведеву. В общей сложности, по подсчетам РБК, вся сделка обошлась Усманову в 49–64 млн долларов. 

«Одному (Елисееву) [пришлось предоставить] активы, чтобы он отказался от прибыли, какую он хотел делать на своей земле, другому (Гаврилову) — займы и деньги за то, чтобы он землю уступил. И в конечном итоге каждый получил то, что он хотел», — описал Усманов сделку в своем видеообращении к Алексею Навальному. 

В ФБК не смогли прокомментировать, как они собираются доказывать, что вся эта сделка действительно является взяткой от Алишера Усманова Дмитрию Медведеву.

Напомним, в фильме-расследовании, посвященном премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, ФБК заявил, что Алишер Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Навальный считает эти действия взяткой. Миллиардер отрицает это. В интервью газете «Ведомости» он заявил, что обменял его на другой участок, принадлежавший фонду. Оба они стоили около 50 млн долларов, поэтому, по словам Усманова, баланс составил «примерно 50 на 50».

Усманов подал на Навального иск в суд о защите чести и достоинства. 30 мая должно состояться первое заседание по иску. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.