Ритуальщики отказываются от контракта с мэрией Челябинска из-за убыточности «социальных» похорон

«Трупы бомжей заполонят город»

Ритуальщики отказываются от контракта с мэрией Челябинска из-за убыточности «социальных» похорон

В Челябинске в очередной раз поднимается вопрос вывоза и захоронения «бесхозных» умерших – покойников, не имеющих родственников, неопознанных или просто бомжей. Единственный официальный подрядчик, ООО «Мемориал-Сервис», намерено отказаться от контракта с городскими властями в лице МУП «Горэкоцентр» по организации захоронения невостребованных трупов — на каждой услуге, оказанной в рамках социальных гарантий, предприятие теряет более трех тысяч рублей.

В моргах Челябинска уже сегодня скопилось четыре десятка бесхозных телНиколай Мокроусов / Znak.com

«На сегодня ответственным за своевременный вывоз неопознанных, невостребованных тел является МУП «Горэкоцентр», — рассказал корреспонденту Znak.com директор ООО «Мемориал-Сервис» Дмитрий Еремин. – Однако своих мощностей для этой работы у предприятия нет, поэтому МУП заключает договоры с подрядчиками. До конца 2017 года вывозом и захоронением тел занимаемся мы».

По словам Еремина, работа с телами бомжей достаточно неблагодарная. Во всяком случае другие предприятия, работающие в сфере ритуальных услуг, от нее отказываются.

 «Мемориал-Сервис», в свою очередь, занимается «социальными» похоронами чуть ли не со дня основания. Впрочем, это неудивительно: большинству челябинцев само название «Мемориал-Сервис» хорошо известно. Изначально, в бытность сити-менеджером Челябинска Сергея Давыдова, компания создавалась как муниципальное унитарное предприятие. После разразившегося в начале 2010-х скандала, связанного с обвинениями в монополизации похоронного рынка, МУП было ликвидировано, а его имущество досталось одноименному ООО. Однако вместе с производственными мощностями компания приобрела и социальные обязательства перед городскими властями – а потому продолжала выполнять работу, которой брезговали другие игроки рынка.

По словам Дмитрия Еремина, похороны бомжей и прочих граждан, за которых не в состоянии заплатить родные и близкие, экономически не оправданны: по договору с «Горэкоцентром» за одно социальное погребение компания получает 6,3 тыс. рублей. По факту же похороны обходятся во все 10 тысяч. К тому же сотрудники «Мемориала» жалуются на противодействие со стороны МКУ «Служба городских кладбищ»: им регулярно приходится объясняться даже с полицией, доказывая, что привезенные на кладбища тела они закапывают в рамках закона, а стражей порядка якобы натравливают именно работники МКУ. 

При этом в месяц в Челябинске образуется около 30 «социальных» тел, то есть в месяц компания теряет на услугах «Горэкоцентру» около 111 тыс. рублей.

«Вопрос о поднятии расценок обсуждается с Нового года, — отметил Дмитрий Еремин. – Однако внятного ответа мы пока от мэрии не получили».

Сам директор ООО избегает говорить о подробностях конфликта. Однако источник Znak.com в городской администрации уверен: за упорным нежеланием поднимать цену услуг похоронщиков стоит первый заместитель главы Челябинска, куратор городского хозяйства Юрий Параничев. Наш собеседник заявляет, что Параничев намерен незаметно  провести очередной передел ритуального рынка: свалить на «Мемориал-Сервис» социальную нагрузку, а вот коммерческие заказы по мере сил отдавать ООО «Долг». Как сообщал Znak.com, эта компания из Магнитогорска с начала 2016 года обвиняется местными, челябинскими, ритуальщиками в агрессивной экспансии на рынок областного центра, и в лоббировании интересов «долговцев» многие коммерсанты подозревают именно городские власти.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Впрочем, истинная подоплека потери руководством «Мемориал-Сервиса» терпения может быть и иной. Так, руководитель Союза похоронных организаций Челябинской области «Харон» Антон Бавин полагает, что до недавнего времени убыточность «социальных» похорон уравновешивалась для «Мемориала» возможностью своевременного получения информации о «коммерческих» покойниках, то есть тех, за заботу о ком могут заплатить живые и состоятельные родственники.

«После того как в СМИ в октябре 2016 года просочилась информация о фактах передачи данных по умершим в похоронные организации из дежурной части УМВД и от медиков, этот «слив» прекратился, — заявил Антон Бавин корреспонденту Znak.com. – Теперь данные поступают напрямую в «Горэкоцентр», то есть подрядчики этого МУПа получают сведения только о действительно «социальных» трупах. Раньше же по негласной договоренности существовал некий паритет: «убыточные» для коммерсантов бомжи компенсировались «сливом» сведений о благополучных умерших, был паритет между коммерческой и социальной составляющей похоронного бизнеса. «Харон» неоднократно предупреждал городские власти, что такие неофициальные договоренности – вещь ненадежная, и вот факт: у коммерческих структур быстро пропадает интерес к «социалке».

В больницах и моргах Челябинска под видом врачей работают агенты ритуальных организаций

Руководитель «Харона» имеет в виду скандал, разразившийся в октябре 2016 года: как сообщал Znak.com, тогда бывший сотрудник дежурной части УМВД по Челябинску Ольга Шпаковская публично заявила, что по негласному указанию руководства передавала данные об умерших в привилегированные агентства ритуальных услуг.

Связаться с Юрием Параничевым сегодня не удалось: первый вице-мэр находился в рабочей поездке. 

Однако директор «Горэкоцентра» Игорь Галичин подчеркивает, что его предприятие не хочет расставаться с «Мемориал-Сервисом».

«МУП «Горэкоцентр» надлежащим образом исполняет обязанности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Челябинска, — сообщил Znak.com Игорь Галичин. – Для исполнения этих обязанностей предприятием заключены договоры с ООО «Мемориал-Сервис». В настоящее время договорные отношения сохраняются. МУП «Горэкоцентр» не рассматривает возможности сотрудничества с другими коммерческими организациями».

Между тем ситуация с нежеланием заниматься «бесплатными» трупами уже сейчас начинает накаляться. По данным сотрудников «Мемориал-Сервиса», в областном бюро судебно-медицинской экспертизы скопилось на сегодня уже порядка 40 никому не нужных покойников. Один из последних случаев зарегистрирован, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, 19 мая: на улице Российской, 45 скончалась пожилая женщина, единственный родственник которой – внук – пребывает в СИЗО. Тело бабушки сутки пролежало в квартире: всё это время тянулись согласования между полицией, соцслужбами, Горэкоцентром и похоронщиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.