Свердловские власти прокомментировали проект сурьмяного завода в Асбесте

Свердловские власти прокомментировали проект сурьмяного завода в Асбесте

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в ходе заседания Заксобрания региона прокомментировал реализацию проекта завода по переработке сурьмяного концентрата, который «Национальная сурьмяная компания» (50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу) планирует построить в Асбесте. По его словам, сейчас предприятие прошло все необходимые экспертизы и никакого вреда окружающей среде, согласно результатам экспертиз, оно приносить не будет.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей КузнецовЯромир Романов

Депутат от КПРФ Александр Ладыгин заметил, что, по его данным, при производстве триоксида сурьмы используются ядовитые химикаты, однако НСК пока не планирует выплачивать какую-то социальную компенсацию местным жителям. «Министерство как-то планирует воздействовать на предприятие?» — уточнил он.

Алексей Кузнецов заметил, что пока воздействовать не на что. «Есть проект, который прошел все согласования, самого предприятия нет. Страшные слова „ядовитые химикаты“ можно говорить, но сегодня циановое выщелачивание успешно применяется в области, и никакого заражения почв нет», — пояснил министр.

На прошлой неделе представители НСК заявили, что готовятся выйти на процедуру оценки воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС) в начале июня. В рамках процедуры в течение двух месяцев предприятие намерено проводить различные общественные слушания и представлять проект населению Асбеста. 

Между тем местные общественники готовятся инициировать местный референдум, чтобы запретить строительство завода на территории муниципалитета. Проект сурьмяного завода поддерживается властями Свердловской области и входит в число приоритетных проектов как на региональном, так и на федеральном уровнях. Инвестиции в производство должны составить около миллиарда рублей.

Добавим, ранее построить завод планировали в Дегтярске. Однако под давлением городской общественности от проекта отказались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.