Доллар
Евро

Тюменская область вошла в тройку регионов РФ по эффективности госзакупок

Один из главных фигурантов дела об откатах при поставке томографов в Тюменской области Сергей Коробов (в центре)

Тюменская область заняла третье место в рейтинге эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, который подготовили Аналитический центр при правительстве России и компания «Закупки 360». Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть этот топ, общий объем закупок, по которым проводился межрегиональный анализ, составил 3,9 трлн рублей.

Критерий экономности, по версии Аналитического центра, отражает размер экономии на госзакупках, совершенных конкурентными способами, а именно, на сколько процентов заказчику удалось снизить цену по сравнению с начальной.

Самым экономным регионом стал Крым, тративший на каждую закупку в среднем на 22,4% меньше ее начальной цены. В тройку лидеров также вошли Севастополь и Липецкая область, Москва заняла 25-е место, а Санкт-Петербург — 19-е.

Но сами же авторы рейтинга отмечают, что «экономность» в их, по сути, техническом определении сама по себе не говорит о качестве закупочного процесса. Более того, она может говорить о неэффективности закупок.

В Тюмени осужден один из фигурантов «дела о томографах» Михаил Мезенцев

Экономность — один из пяти показателей, которые учитывались при расчете общего рейтинга эффективности госзакупок регионов. Эксперты при правительстве, например, также рассчитали конкурентность закупок, которая включает в себя долю закупок, совершенных конкурентными способами, число поставщиков, привлеченных к участию в аукционах, и так далее. Здесь лидерами стали Санкт-Петербург (доля конкурентных закупок там составила 92,4% по стоимости) и Москва (93,5%), а аутсайдером — Калмыкия (53,5%).

В подрейтинге конфликтности, который отражает число выявленных процедурных нарушений в регионе, последние места заняли Москва и Дагестан — у них больше всего нарушений. В столице доля закупок, по которым жалобы в ФАС были признаны обоснованными, составила 2,1% от всех проведенных аукционов, в том числе и отмененных, а в Дагестане — 1,75%.

Конфликтность — единственный критерий, по которому столица значительно просела (в целом она заняла в рейтинге эффективности 18-е место). Деловая активность и, как следствие, количество жалоб в Москве выше, чем в других регионах, отмечает эксперт Аналитического центра Антон Волков. «В случае даже некоторого намека на нарушение их прав компании в Москве могут уже обратиться в ФАС, в то время как в некоторых других регионах они могут не обращать внимания на какие-то признаки нарушений», — считает он.

Самые «подозрительные» госзакупки оказались в Ингушетии и Ненецком автономном округе. Эксперты включают в соответствующий коэффициент стоимость контракта в расчете на один день его исполнения, долю контрактов, заключенных с участниками, которые предложили максимальную цену, а также показатель «тесноты» работы с наиболее крупными поставщиками в регионе, а именно их долю контрактов в стоимостном выражении.

Полномочия по госзакупкам в 2016 году принадлежали Минэкономразвития, однако в апреле этого года правительство передало их Минфину. Представитель Минфина на вопрос о стратегии первоочередных действий в сфере госзакупок ответил, что сейчас «идет передача дел от Минэкономразвития России и формирование плана деятельности».

В целом самыми эффективными регионами в разрезе госзакупок стали Ярославская, Кемеровская и Тюменская области. Последнее место заняла Калмыкия.

По конкурентности Тюменская область заняла восьмое место, по экономности — 27 строчку, по эффективности планирования — 16-ю, по конфликтности — 36 место, по подозрительности закупок — одну из последних позиций среди регионов РФ — 78-ю.

Как ранее сообщал Znak.com, на днях суд в Тюмени вынес первый приговор по так называемому «делу о томографах», или, как его еще называют в узких кругах по имени главного фигуранта, «делу Коробова». Был осужден бывший директор дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаил Мезенцев. Он признан виновным в получении взятки (часть шестая статья 290 УК РФ).

Как уральская элита «пилила» бюджет на закупках медоборудования

Как установило следствие и суд, с декабря 2008 до ноября 2011 года Мезенцев при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова получил от директора немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH Владимира Райзвиха взятку в размере 845 тыс. долларов. Деньги предназначались за совершение в пользу Райзвиха и немецкой компании действий, в результате которых Lamitec получила возможность поставить и фактически поставила высокотехнологичное медицинское оборудование по заведомо завышенной стоимости компании Коробова. «Строймонтаж» являлся генподрядчиком строительства областного онкологического диспансера в Тюмени. В свою очередь компания «Строймонтаж» поставила это оборудование по той же заведомо завышенной стоимости для государственных нужд.

Уголовное дело в отношении Коробова выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Приговором суда Мезенцеву назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в 50,8 млн рублей. Он был взят под стражу в зале суда.

Новости России
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно