Тюменская область вошла в тройку регионов РФ по эффективности госзакупок

Тюменская область вошла в тройку регионов РФ по эффективности госзакупок

Тюменская область заняла третье место в рейтинге эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, который подготовили Аналитический центр при правительстве России и компания «Закупки 360». Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть этот топ, общий объем закупок, по которым проводился межрегиональный анализ, составил 3,9 трлн рублей.

Один из главных фигурантов дела об откатах при поставке томографов в Тюменской области Сергей Коробов (в центре)

Критерий экономности, по версии Аналитического центра, отражает размер экономии на госзакупках, совершенных конкурентными способами, а именно, на сколько процентов заказчику удалось снизить цену по сравнению с начальной.

Самым экономным регионом стал Крым, тративший на каждую закупку в среднем на 22,4% меньше ее начальной цены. В тройку лидеров также вошли Севастополь и Липецкая область, Москва заняла 25-е место, а Санкт-Петербург — 19-е.

Но сами же авторы рейтинга отмечают, что «экономность» в их, по сути, техническом определении сама по себе не говорит о качестве закупочного процесса. Более того, она может говорить о неэффективности закупок.

В Тюмени осужден один из фигурантов «дела о томографах» Михаил Мезенцев

Экономность — один из пяти показателей, которые учитывались при расчете общего рейтинга эффективности госзакупок регионов. Эксперты при правительстве, например, также рассчитали конкурентность закупок, которая включает в себя долю закупок, совершенных конкурентными способами, число поставщиков, привлеченных к участию в аукционах, и так далее. Здесь лидерами стали Санкт-Петербург (доля конкурентных закупок там составила 92,4% по стоимости) и Москва (93,5%), а аутсайдером — Калмыкия (53,5%).

В подрейтинге конфликтности, который отражает число выявленных процедурных нарушений в регионе, последние места заняли Москва и Дагестан — у них больше всего нарушений. В столице доля закупок, по которым жалобы в ФАС были признаны обоснованными, составила 2,1% от всех проведенных аукционов, в том числе и отмененных, а в Дагестане — 1,75%.

Конфликтность — единственный критерий, по которому столица значительно просела (в целом она заняла в рейтинге эффективности 18-е место). Деловая активность и, как следствие, количество жалоб в Москве выше, чем в других регионах, отмечает эксперт Аналитического центра Антон Волков. «В случае даже некоторого намека на нарушение их прав компании в Москве могут уже обратиться в ФАС, в то время как в некоторых других регионах они могут не обращать внимания на какие-то признаки нарушений», — считает он.

Самые «подозрительные» госзакупки оказались в Ингушетии и Ненецком автономном округе. Эксперты включают в соответствующий коэффициент стоимость контракта в расчете на один день его исполнения, долю контрактов, заключенных с участниками, которые предложили максимальную цену, а также показатель «тесноты» работы с наиболее крупными поставщиками в регионе, а именно их долю контрактов в стоимостном выражении.

Полномочия по госзакупкам в 2016 году принадлежали Минэкономразвития, однако в апреле этого года правительство передало их Минфину. Представитель Минфина на вопрос о стратегии первоочередных действий в сфере госзакупок ответил, что сейчас «идет передача дел от Минэкономразвития России и формирование плана деятельности».

В целом самыми эффективными регионами в разрезе госзакупок стали Ярославская, Кемеровская и Тюменская области. Последнее место заняла Калмыкия.

По конкурентности Тюменская область заняла восьмое место, по экономности — 27 строчку, по эффективности планирования — 16-ю, по конфликтности — 36 место, по подозрительности закупок — одну из последних позиций среди регионов РФ — 78-ю.

Как ранее сообщал Znak.com, на днях суд в Тюмени вынес первый приговор по так называемому «делу о томографах», или, как его еще называют в узких кругах по имени главного фигуранта, «делу Коробова». Был осужден бывший директор дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаил Мезенцев. Он признан виновным в получении взятки (часть шестая статья 290 УК РФ).

Как уральская элита «пилила» бюджет на закупках медоборудования

Как установило следствие и суд, с декабря 2008 до ноября 2011 года Мезенцев при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова получил от директора немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH Владимира Райзвиха взятку в размере 845 тыс. долларов. Деньги предназначались за совершение в пользу Райзвиха и немецкой компании действий, в результате которых Lamitec получила возможность поставить и фактически поставила высокотехнологичное медицинское оборудование по заведомо завышенной стоимости компании Коробова. «Строймонтаж» являлся генподрядчиком строительства областного онкологического диспансера в Тюмени. В свою очередь компания «Строймонтаж» поставила это оборудование по той же заведомо завышенной стоимости для государственных нужд.

Уголовное дело в отношении Коробова выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Приговором суда Мезенцеву назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в 50,8 млн рублей. Он был взят под стражу в зале суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.