Миллионы на трубы

«Водный союз» все еще не получил субсидию, обещанную ему взамен роста тарифа на воду

Компания «Водный союз» до сих пор не получила субсидии, обещанной ей взамен роста тарифа на воду в Кургане. Как стало известно Znak.com, с выделением денег возникли сложности: поскольку предприятие не является муниципальным, оно может получить какую-либо бюджетную помощь только по итогам конкурсного отбора, который еще нужно пройти. 

В последние месяцы в Кургане опять фиксируется большое количество коммунальных аварий Пресс-служба АО «Водный союз»

Администрация Кургана до 26 мая принимает заявки на предоставление субсидий организациям водопроводно-канализационного хозяйства в 2017 году. Это — уже второй шанс для компании «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала») получить финансовую помощь, о которой губернатор области Алексей Кокорин заявил еще в прошлом году. 

Летом 2016 года АО «Водный союз» обратилось в администрацию Кургана с просьбой увеличить предельный индекс коммунальных платежей. На декабрьском заседании гордумы пояснили, что речь идет о повышении до 23,5% с 1 июля 2017 года. 

В таком случае цена за 1 куб воды выросла бы с 28,13 рубля до 38,03 рубля. 

Уточнялось, что процент износа объектов холодного водоснабжения в Кургане превысил 70%, сетей канализации — 90%. Исполняющий обязанности гендиректора предприятия Владимир Овсянников пояснял, что основные здания Арбинского водозабора (основного источника воды для города) находятся в аварийном состоянии и, не повышая тариф, город может прийти к тому, что население совсем не будет получать воду. 

Гордума прислушалась к коммунальщикам и обратилась с соответствующей просьбой к губернатору области Алексею Кокорину. Но он инициативу депутатов не поддержал: в середине декабря Кокорин установил предельный допустимый индекс в размере 3,8%. 

Тогда же губернатор поручил городу и правительству области разработать другие варианты оказания помощи «Водному союзу». В качестве одного из них называли предоставление субсидии. 

При этом возникла сложность: поскольку АО «Водный союз» лишь арендует мощности «Курганводоканала», а само является частным предприятием, властям необходимо было найти законный способ финансового стимулирования деятельности компании. Так, 14 апреля 2017 года администрация города издала постановление, утвердив порядок предоставления из бюджета Кургана субсидий организациям водопроводно-канализационного хозяйства в 2017 году. Как пояснил Znak.com заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Вертунов, документ определял цели, условия и порядок предоставления субсидий организациям, не являющимся муниципальными учреждениями, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) в 2017 году в сферах холодного водоснабжения населения и (или) водоотведения на территории областного центра. Главным распорядителем средств стал департамент ЖКХ.

Кокорин умерил аппетиты «Водного союза»

Заявки на предоставление субсидий от организаций принимали с 17 по 27 апреля. Как и следовало ожидать, заявился только «Водный союз». Вот только заявку компании отклонили в связи с тем, что ее документы не соответствовали установленным требованиям. 

В частности, были представлены не все документы, а имеющиеся содержали сведения о направлении расходов, не соответствующих критериям мэрии. 

После этого администрация города утвердила новый порядок предоставления субсидий. На этот раз прием заявок ведут с 15 по 26 мая. Как уточнили в «Водном союзе», пока заявка не подана. 

Как сообщили Znak.com в мэрии, речь идет о субсидии в размере 150 млн рублей. 

В соответствии с порядком, утвержденным городскими властями, субсидия будет перечислена получателю в безналичной форме в течение 90 календарных дней с даты заключения соответствующего соглашения. Если она не будет использована полностью в 2017 году, то остаток вернется в бюджет Кургана до 31 января 2018 года. Компания также должна будет отчитываться о мероприятиях, на которые используются денежные средства. Если получатель нарушит условия, цели и порядок предоставления субсидии, то должен будет вернуть деньги городу в полном объеме. 

Других законных способов оказать помощь организациям водопроводно-канализационного хозяйства у администрации нет, подчеркнул замдиректора департамента ЖКХ Владимир Вертунов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.