Активисты, оштрафованные после митинга 26 марта в Екатеринбурге, подают жалобы в ЕСПЧ

Активисты, оштрафованные после митинга 26 марта в Екатеринбурге, подают жалобы в ЕСПЧ

11 активистов, оштрафованных на 10 тыс. рублей в судах Екатеринбурга за участие в несанкционированном антикоррупционном митинге 26 марта, в течение месяца подадут жалобу в ЕСПЧ с требованием признать нарушение их конституционного права на свободу слова. Как рассказала Znak.com один из адвокатов активистов Елена Макарова, обратиться в ЕСПЧ молодые люди решили потому, что их апелляционные жалобы на решение районных судей Свердловский областной суд не удовлетворил.

Дмитрий Порох и Софья Мурзина на митинге 26 марта в ЕкатеринбургеЯромир Романов

Таким образом, уже в конце июня-начале июля в ЕСПЧ поступят жалобы от Ивана Железняка, Рината Агаллютина, Леонида и Анатолия Мельчаковых, Ивана Курина, Виктора Кашкарова, Леонида Винокурова, Бориса Реченко, Ильи Коробкова, Максима Торохтия и Дмитрия Пороха.

Все они были признаны виновными Ленинским и Верх-Исетским районными судами Екатеринбурга в совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга». Суд постановил оштрафовать каждого активиста на 10 тыс. рублей.

Отметим, что вместе с перечисленными мужчинами тогда, 26 марта, была задержана и 17-летняя Софья Мурзина. В отношении девушки также был составлен административный протокол, но суд отказался рассматривать ее дело, так как Мурзиной нет 18 лет. В результате, решение о наказании принимала комиссия по делам несовершеннолетних Полевского (по месту прописки Софьи Мурзиной). В итоге на 10 тыс. рублей оштрафовали маму девушки. Сейчас это решение обжалуется в городском суде Полевского.

Митинги против коррупции прошли в разных городах России 26 марта 2017 года. Все они были инициированы блогером, политиком Алексеем Навальным сразу после выхода фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что премьер-министр незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

Отметим, что в большинстве городов, где были поданы заявки на проведение антикоррупционного митинга 26 марта, власти запретили их проведение. Однако активисты все равно вышли на улицы. 

К слову, сегодня Тверской районный суд Москвы приговорил участника митинга 26 марта — столяра из Люберец Александра Шпакова к 1,5 года колонии общего режима. Суд признал мужчину виновным по части 1 статьи 318 УК («Насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении полицейского») за нападение на сотрудника полиции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций
Россия
Спикер Госдумы Володин объяснил, почему не регистрируется на праймериз «Единой России»
Россия
Производство вина рядом с «дворцом Путина» понесло убытки почти на ₽1 млрд
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Россия
В Амурской области сожгли машины депутатов ЛДПР
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.