Арестован бизнесмен, который хочет отсудить у Сбербанка 750 млн долларов

«Жесткий метод давления»

Арестован бизнесмен, который хочет отсудить у Сбербанка 750 млн долларов

Бизнесмен Сергей Пойманов, который подал к Сбербанку иск на 750 млн долларов, был задержан в подмосковном доме, а затем по решению Пресненского районного суда Москвы арестован до 7 июля. Как пишет «Коммерсантъ», Пойманову предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». 

Дарья Шелехова

Пойманова следствие считает организатором схемы вывода активов из принадлежащего ему ЗАО «Павловскгранит-Инвест» (ПГИ). ЗАО было зарегистрировано в Москве, выполняя функции управляющей компании всего холдинга «Павловскгранит».

По версии следствия, Пойманов совершил злоупотребления в 2011 году в два этапа. Первый связан с незаконным размытием доли «Павловскгранит-Инвеста» в уставном капитале кипрской PNH Limited. Офшор был ключевым звеном акционерной структуры холдинга Пойманова — ему принадлежало 29,46% акций производителя щебня.

До 2011 года, отмечается в материалах дела, офшор на 100% принадлежал ПГИ. Однако в августе 2011 года оно продало 3 тыс. акций PNH Limited другому офшору BVL. Из-за этого доля «Павловскгранит-Инвеста» в уставном капитале кипрской фирмы сократилась до 40%, а затем и вовсе снизилась до 1%. Следствие полагает, что московская компания умышленно потеряла контроль над пакетом акций, который следствие оценивает в 760 млн рублей. После этого, считает следствие, Пойманов распорядился, чтобы «Павловскгранит-Инвест» заключить договор с ООО «Росгранит» о продаже 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн рублей. В результате оплата за них пришла не полностью — и предприятие лишилось имущества еще на сумму 170 млн рублей. 27 ноября 2012 года решением московского арбитражного суда «Павловскгранит-Инвест» был признан банкротом.

Адвокат бизнесмена Дмитрий Фомичев напрямую связал расследование с поданным в США иском, посчитав уголовное преследование «жестким методом давления» на своего клиента.

Иск к Сбербанку был подан в январе текущего года юридической фирмой PPF Management LLC в Делавэре (США) от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит». В деле также фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф, а также сын генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артем Чайка.

Истцы утверждают, что ответчики хотели уничтожить компанию «Павловскгранит», которая является крупнейшим производителем гранита в Европе, как конкурента на рынке и завладеть ее активами. Истцы требовали возмещения ущерба в размере 750 млн долларов. 

«Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — говорится в исковом заявлении. Истцы настаивают на том, что сговор организовал Юрий Жуков, которому, в свою очередь, в осуществлении планов требовалась поддержка со стороны Грефа. Исходя из материалов дела, Герман Греф якобы использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС.

Герман Греф, комментируя ситуацию, назвал иск «типичным мошенническим актом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.