Цыбко на прениях в суде опроверг еще два эпизода «взяточничества»

В Озерском городском суде в рамках прений сторон завершается выступление бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении многомиллионных взяток от сити-менеджера закрытого города Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. На прошедшем 23 мая заседании обвиняемый подробно остановился на двух эпизодах обвинительного заключения, по версии следствия, доказывающих инкриминируемые ему преступные деяния. Речь в выступлении экс-сенатора шла о записях скрытого видеонаблюдения, которое в 2012 году вели оперативники ФСБ.

Первый эпизод датирован 14 февраля 2012 года. Как утверждает сторона обвинения, в этот день в ресторане челябинского бизнес-отеля «ПаркСити» состоялась встреча Тарасова и Цыбко, на которой подсудимый переложил в карман несколько пачек банкнот из папки, принесенной Тарасовым. В обвинительном заключении четко указан временной промежуток продолжительностью в 12 минут, во время которого Цыбко совершил получение взятки. 

В суде изучили видеосъемку ФСБ, где Цыбко должен был рассовывать деньги по карманам

В своем выступлении на прошедшем заседании экс-сенатор напомнил суду, что ранее в ходе слушаний этому эпизоду был посвящен не один день: видеозапись встречи неоднократно просматривалась на разных скоростях и стоп-кадрах. Несмотря на неимоверные усилия, стороне обвинения не удалось убедить присутствующих в зале суда участников процесса, что Цыбко что-то брал из папки и клал в карманы. 

«Юридически сторона защиты могла ограничиться детальным рассмотрением только этих 12 минут, чтобы опровергнуть версию обвинения. И ни сторона обвинения, ни суд не вправе выходить за временные рамки, обозначенные в обвинительном заключении. Однако мы посчитали, что необходимо снять все вопросы и предположения, поэтому на судебных заседаниях предложили изучить всю видеозапись наблюдения, датированную 14 февраля 2012 года (а это три с лишним часа). В итоге стало совершенно очевидно: ни в эти несколько минут, ни в остальное время этого дня никаких денег я не брал», — заявил Цыбко.

Тем не менее просмотр видеозаписи за временными рамками, обозначенными следствием и стороной обвинения, выявил интересные подробности. В цифровых файлах, содержащихся в материалах уголовного дела, в этот же день зафиксирован сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, отходящий от банкомата. Ранее на суде были зачитаны смс-уведомления с тарасовского телефона, свидетельствующие о зачислении на банковскую карту Тарасова 550 тыс. рублей.

Застройщик Лакницкий сделал сенсационные заявления в суде по делу Цыбко. Прямая речь

Аналогичным образом, по мнению экс-сенатора, рассыпается и другой эпизод «получения взятки», инкриминируемый Константину Цыбко. На этот раз речь идет о московском ресторане «Эль Гаучо», где сенатор 19 марта 2012 года должен был встретиться с магнитогорским бизнесменом Олегом Лакницким, чтобы обсудить продажу квартиры в качестве подарка на свадьбу дочери магнитогорца. Обвинительное заключение гласит: «В период с 16:30 до 17:00 в ресторане „Эль Гаучо“ Лакницкий передал Цыбко крупную сумму денег в качестве взятки». 

«Билеты на авиарейс из Таиланда, показания свидетелей и данные геолокации моего мобильного телефона, которые невозможно подделать, полностью опровергают версию следствия. Я не только не брал никаких денег от Лакницкого в это время, но и вообще не виделся с ним, потому что находился в салоне самолета на высоте 10 000 метров. А деньги в этот день Лакницкий в сумме 5 млн рублей передал лично Тарасову, что неопровержимо доказано в суде», напомнил на прошедшем заседании Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.