Экс-проректор УралГУФК оставил без оборудования и денег челябинскую бизнес-леди

Спортивный вуз — снова в центре скандала

Экс-проректор УралГУФК оставил без оборудования и денег челябинскую бизнес-леди

В отделе полиции по Калининскому району Челябинска ведется проверка по заявлению Екатерины Быковой о крупной краже бывшим проректором Уральского госуниверситета физической культуры Дмитрием Дятловым спортивного и научного оборудования. История, начавшаяся как сотрудничество предпринимательницы и ученого от спорта, обернулась скандалом: разработчик новой методики диагностики физического состояния спортсменов «кинул» своего спонсора на несколько миллионов.

Ноу-хау Дятлова могло бы помочь как профессиональным спортсменам, так и любителям Наиль Фаттахов / Znak.com

«С Дятловым Дмитрием Анатольевичем я познакомилась более трех лет назад, тогда же узнала о его методиках в области спортивных технологий, — рассказала корреспонденту Znak.com пострадавшая, Екатерина Быкова. — Примерно два года назад Дятлов начал разговоры о перспективах нового способа оценки физической работоспособности спортсменов – своего собственного ноу-хау. Чтобы проверить новинку и вывести ее на рынок, Дмитрию Анатольевичу не хватало «сущей безделицы»: помещения, оборудования и, понятно, денег».

Рассказы Дятлова Быковой запали в душу. Профессор, проректор и заведующий кафедрой теории физической культуры и биомеханики расписывал широкие перспективы: его методика позволяет прогнозировать результаты тренировок и соревнований, управлять физической формой спортсменов после изучения ряда показателей. Дятлов даже успел запатентовать свой новый метод, основанный на изучении удельного дыхательного объема человека и его динамики. Причем основа диагностического комплекса достаточно проста – дыхательная маска и велоэргометр — известный медикам, в том числе и спортивным.

Екатерина Быкова осталась без оборудования, но с долгамиЕкатерина Быкова осталась без оборудования, но с долгамиZnak.com

«Сама по себе диагностика выглядит просто – крутишь педали, разные датчики считывают твой пульс, давление и другие обычные показатели, все как в обычном медицинском исследовании, —  объясняет Быкова. — Плюс каждые две минуты ты выдыхаешь в специальную маску-спирометр, и на основании этого программа сразу рассчитывает – насколько у тебя «забиты» мышцы, как ты дышишь и так далее. В этом и состоит «фишка» проекта Дятлова – в анализе выдыхаемого воздуха. Само-то по себе обследование, которое сочетается с физическими нагрузками, врачами практикуется уже давным-давно».

Действительно, как следует из рекламного проспекта ООО «Спортивные технологии» (выпущенного на средства Быковой), новинки Дятлова помогают определять «уровень физической работоспособности и функционального состояния организма в тренировочном процессе, определять уровень выносливости спортсмена, определять состояние «спортивной формы», развитие утомления и прогнозировать развитие тренированности спортсмена с помощью оценки минутного объема дыхания».

К 2015 году, после громкого судебного процесса, связанного с действиями бывшего ректора УралГУФК Леонида Куликова, Дмитрий Дятлов занял сравнительно скромную должность заведующего кафедрой. Однако он уже тогда рассчитывал на карьерный рост. Когда заинтересовавшаяся методикой Екатерина Быкова начала плотнее с ним общаться, Дмитрий Анатольевич, по ее словам, стал намекать, что вскоре у него появится административный ресурс и тогда-то он развернется. «Административный ресурс действительно был, — вспоминает Быкова. – Я не раз наблюдала, как студенты спортивного вуза проходят обследование по методике Дятлова «за зачет».

Однако в рамках вуза, по-видимому, ученому не удалось выбить ассигнования под развитие и раскрутку своего ноу-хау. 

Но брошенные им семена уже проросли: Екатерина Быкова задумалась над практическим воплощением ноу-хау, нашла, что бизнес-проект выглядит многообещающе – ведь всё больше южноуральцев из среднего класса обращаются к спорту и тратят деньги на фитнес-центры и тренажерные залы. И решила помочь.

«С сентября 2015 года мы долго всё рассчитывали, — продолжает Быкова. – Свободных средств у меня не хватало, но с помещением в доме по Университетской Набережной, 48, помогла мать, а деньги на закупку оборудования предоставил брат. Я «на берегу» договаривалась с Дмитрием Анатольевичем, что он отвечает за научную составляющую проекта, а я – за коммерческую и финансовую. Идея была проста: люди готовы платить за то, чтобы им составили на основе разработок серьезного ученого индивидуальную программу физического развития, предсказали пики и спады работоспособности. Я видела перспективы группового обследования профессиональных команд из разных видов спорта, ну и индивидуалов-любителей никто не отменял, методику можно было бы им предлагать: чтобы не «убиваться» безрезультатно на тренировках в фитнес-центрах, а добиваться лучших результатов с меньшими усилиями. А Дятлову я поначалу доверяла безоговорочно: ведь он предложил, на мой взгляд, спортивный Клондайк».

Окрыленный проректор также ни в чем себе не отказывал: как только появились, пусть и заемные, деньги, он взял на себя закупку всего необходимого оборудования. От Быковой требовались лишь средства — сметы ученый составлял сам.

В итоге 28 марта 2016 года было официально зарегистрировано ООО «Спортивные технологии». Директором организации стала Екатерина Быкова. Для того, чтобы организация полноценно заработала, пришлось потрудиться: ведь для полноценной работы следовало не только зарегистрировать юридическое лицо, но и получить, например, лицензию на медицинскую деятельность, так что до конца декабря 2016 года, до дня получения этого разрешительного документа, предприятие работало в тестовом режиме, а долги Быковой по займам и аренде помещения потихоньку росли. И тут оказалось, что бизнес как таковой Дятлова не особо и интересует: его волновало только свободное поле для исследований.

«Все сотрудники «Спортивных технологий» были людьми Дятлова, — делится Екатерина Быкова. – Аспиранты, лаборанты, другие преподаватели и перспективные студенты УралГУФК. С самого начала Дмитрий Анатольевич стал отодвигать меня в сторону от жизни компании – только высказывал пожелания по поводу финансирования. Надо купить стабило-платформу? – к Быковой. А вот довести до ума выдачу результатов исследований – не мое уже дело. А я ведь заранее старалась раскрутить фирму. Приводила увлекавшихся спортом друзей. Ребята предполагали, что за свои деньги получат конкретные рекомендации – вставать во столько-то, кушать то-то, тренировки наиболее эффективны в такое-то время. Понятно, я надеялась, что заработает «сарафанное радио», договаривалась о разработке сайта, создала группу в соцсети. Но лаборанты Дятлова всё сводили к выдаче клиенту листа А4 с несколькими графиками и маловразумительными «научными» строчками. И вообще вели себя с покупателями своей услуги достаточно грубо. К получению лицензии, к концу 2016 – началу 2017 года, у нас с Дмитрием Анатольевичем уже начались трения. При очередном разговоре о перспективах расширения круга потенциальных клиентов и финансовой деятельности организации Дятлов взял тайм-аут».

Дмитрий Дятлов пообещал серьезный разговор с Быковой, по сути – спонсором и руководителем компании, после 8 марта 2017 года. Разговор, впрочем, оказался весьма неожиданным для Екатерины: 9 марта Дятлов позвонил ей и потребовал: готовь документы на увольнение и выход из ООО. 

«Я больше не нуждаюсь в твоих услугах, я буду вариться в этой теме сам!» — заявил, по словам Быковой, проректор УралГУФК. 

Но просто так бросить начатое дело Быкова уже не могла: только арендованное помещение стоило порядка 10 млн рублей, закупка оборудования вместе с ремонтом обошлись еще в 2,5 млн рублей. При этом сама она с момента регистрации компании даже не получала директорскую зарплату, рассчитывая на будущие дивиденды. Дятлов после долгого спора согласился подумать о выкупе доли и погашении всех затрат по деятельности организации к 18 апреля. Но сделка не состоялась: Екатерине позвонила адвокат проректора и сообщила, что ее клиент попал в ДТП и не может присутствовать на встрече. 24 апреля, после выхода с больничного по уходу за ребенком, Быкова приехала в офис и увидела, что в нем остались, считай, только голые стены.

«Исчезло не только исследовательское и спортивное оборудование, но и оргтехника – компьютеры, МФУ, принтеры, — перечисляет Быкова. – В помещениях остались два дивана, массажный стол и вешалки. Следов взлома в помещении не было, вдобавок оно находилось под охраной. Разумеется, я сразу же подала заявление в полицию: мало того, что ограбили, так еще и не меня, а помогавших мне родных! Мы же уже договаривались с братом, покупавшим спортинвентарь, об условиях выкупа оборудования. А теперь я фактически выглядела перед ним дура дурой!»

В итоге к концу апреля работа ООО оказалась парализована: оборудование вывезено в неизвестном направлении, а сотрудники и не думают выходить на работу. Собственно, и работать им не на чем. Полиция же по сей день ведет проверку обстоятельств инцидента.

Конфликт, таким образом, перешел в стадию «холодной войны». Где оборудование – неизвестно, сам Дмитрий Дятлов, которого Быкова логично числит главным подозреваемым, на контакт не идет. С корреспондентом Znak.com, заметим, он также не захотел общаться – ни по телефону, ни при личной встрече. Лишь заявил, что «Спортивные технологии» на сегодня «сильно изменились».

Не удалось добиться разъяснений и от адвоката Дятлова Оксаны Пасынковой. Оксана Владимировна заявила, что не видит необходимости комментировать действия своего клиента. Так что остается неясным, что двигало Дмитрием Анатольевичем при вывозе оборудования с Университетской Набережной, 48: то ли криминальные наклонности, то ли желание отойти от бизнеса и заняться чистой наукой.

В пользу последнего говорит характеристика, данная Дятлову министром физической культуры и спорта Челябинской области Леонидом Одером.

«Дмитрия Анатольевича я знаю давно, — заметил в беседе с корреспондентом Znak.com Леонид Одер. — Он серьезный, увлеченный ученый, ряд его разработок мы успешно внедряем в широкое пользование. В подробностях я не знаю о последнем проекте оценки работоспособности через спирометр. Но, коль скоро здесь дело дошло до конфликта, готов связаться с Дятловым и обговорить детали. Перспективные разработки министерство готово спонсировать, надеюсь, это поможет уладить конфликт».

Министр Одер также отметил, что не особенно удивлен возникновением конфликта: ученые – люди увлекающиеся.

 «И тренеры, и ведущие разработчики спортивных программ – очень сложные в общении люди, — заявил глава регионального спортивного ведомства. – А что делать? Других у нас нет!»

Ректор и бухгалтер УралГУФК получили условные сроки за растрату

С другой стороны, против Дмитрия Дятлова работает его репутация: дело в том, что должность проректора Дмитрий Анатольевич потерял после назначения руководителем УралГУФК Евгения Орехова, и небезосновательно: как сообщал Znak.com, мать ученого, Роза Дятлова, в свое время также работала проректором челябинского вуза. В конце 2015 года она была осуждена на три года лишения свободы условно и оштрафована на 300 тыс. рублей за крупную растрату: по версии следствия, Роза Дятлова растратила за пять лет более 6,9 млн рублей из бюджета вуза на отдых для себя и близких. Кроме нее в уголовном деле фигурировали ныне осужденный экс-ректор УралГУФК Леонид Куликов и заместитель главного бухгалтера Марина Безручко. Оба также получили условные сроки и денежные штрафы по части 4 статьи 160 УК РФ – за растрату в крупных размерах.

Добавим, Екатерина Быкова намерена добиваться справедливого разрешения возникшей криминальной ситуации в правоохранительных органах и суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.