Госдума приняла во 2-м чтении законопроект «о группах смерти», несмотря на критику кабмина

Госдума РФ приняла во втором чтении два законопроекта о «группах смерти» в интернете, пропагандирующих детские суициды. Основным автором законопроектов стала депутат Ирина Яровая. Большая часть поправок к документам были техническими, несмотря на то, что законодательные акты раскритиковали в правительстве. 

Автор поправок, депутат Госдумы РФ Ирина ЯроваяДарья Шелехова

Согласно первому законопроекту, Роскомнадзор получает обязательство сообщать полиции о распространении информации, связанной с доведением или склонением детей к самоубийствам или содержащей «признаки суицидального поведения». Во втором законопроекте предлагается ввести уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. За оба законопроекта депутаты проголосовали единогласно. 

В третьем чтении документы рассмотрят 26 мая. Спешка объясняется тем, что законопроекты «очень важны». 

Между тем в марте правительство РФ раскритиковало документ и посоветовало его доработать. Чиновники заявили, что термин «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего», в законопроекте не раскрывается, а правовая норма должна быть «недвусмысленной». Кроме того, в кабмине считают, что новая статья УК будет конкурировать со статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотиков». Как заявляли источники «Ведомостей», автор торопится с принятием закона и не хочет никого слушать, поэтому закон будет неработающим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.