«Жуй буржуя»

Группа социалистов четыре года готовила революцию в Челябинске и даже вербовала военных

Игорь Гром

В Челябинске передано в суд уголовное дело в отношении 23-летнего Егора Петрякова, которому следствие вменяет в вину участие в экстремистской группе «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ). Следствие считает, что участники группы, поклонники политики Иосифа Сталина, готовили насильственный захват власти в Челябинске и Челябинской области.

Дело было в 2012 году, когда знакомый Петрякова, начитавшись трудов Маркса и Энгельса, твердо решил во что бы то ни стало свергнуть бесполезную и коррумпированную, по его мнению, власть Челябинской области и сделать из Южного Урала оплот социализма. Юноша организовал сообщество с гордым названием «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ)» и пригласил в него друга Егора, именовавшего себя не иначе как Товарищ Егор, а также еще троих приверженцев — двое из них оказались подростками с отклонениями в умственном развитии. Товарищ Егор занял место правой руки руководителя новоявленной «партии» —  отвечал за обеспечение группы деньгами и обмундированием для будущей революции, создал сайт «марксист.ру» и вёл активную пропаганду прореволюционной деятельности.

«Они покупали и собирали военные каски, старую военную форму, вели пропаганду свержения власти среди военнослужащих на Чебаркульском полигоне, где также собирали патроны. У НСДПГ был даже устав группы и тренировочный лагерь — все пятеро «революционеров» собирались на территории парка Гагарина, где усердно занимались на уличных тренажёрах», — рассказал источник Znak.com.

Петряков и сотоварищи также проводили лекции для потенциальных сторонников и раздавали листовки с надписями «Жуй буржуя». Кроме того, они изучали способы изготовления взрывчатки для применения в массовых беспорядках при свержении действующей власти.

Юноши думали, что уже вот-вот и они начнут реальное свержение и захват власти в Челябинске и Челябинской области, ведь они готовились четыре года — собрали арсенал боеприпасов и незримую армию сторонников (следствие официально установило только причастность их пятерых).

Егор Петряков в штабе Навального в ЧелябинскеЕгор Петряков в штабе Навального в Челябинскестраница челябинского штаба Навального в Facebook

Однако в июне 2016 года организатора и всех его друзей задержали сотрудники центра «Э» областного полицейского главка при содействии отдела ФСБ по Центральному военному округу. Выяснилось, что все они являются активными участниками протестных акций в Челябинске, а несовершеннолетние даже ходили на них с родителями. 

Подростки и третий сообщник сразу во всем признались и заявили, что больше никогда никаких революционных мыслей допускать не будут. Дело в отношении них прекратили в связи с деятельным раскаянием. 

Егор Петряков уже во время расследования тоже признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и передано в суд. 

Консультант Центрального райсуда Челябинска Наталья Прохорова сообщила, что уголовное дело в отношении Егора Петрякова 23 мая поступило в суд. Ему вменяется часть 2 статьи 282.2, часть 1 статьи 282.3, часть 3 статьи 222 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе и обеспечение его деятельности, а также незаконное приобретение и хранение боеприпасов, совершенное организованной группой»).

«Петряков находится под подпиской о невыезде, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, — сказала Наталья Прохорова. — На момент совершения преступления в 2012 году ему было 18 лет».

Первое судебное заседание пока не назначено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно