Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Мы его попросим, а он нам быстро даст»

Как Евгений Куйвашев прошел через праймериз в Нижнем Тагиле

Дмитрий Комаров

Сегодня в Нижнем Тагиле прошла третья встреча врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с секретарями «Единой России» в рамках праймериз к выборам губернатора региона. Заседание, собравшее 324 местных секретаря, стало последней точкой рабочей поездки Куйвашева по северным территориям. Сама встреча продлилась полтора часа. И хотя по форме она не отличалась от поездок в Первоуральск и Серов, на ней звучали наиболее болезненные для региона вопросы: партийцев интересовали потеря международной выставки вооружений Russian Expo Arms, переехавшей в Подмосковье, и незаконченное строительство дороги к Серебрянке. Губернатор, немного поднаторевший в публичных выступлениях, обещал каждый поступивший вопрос рассматривать в особом порядке, лишь изредка конкретизируя свои планы.

К третьей встрече исполком «Единой России» подготовился более основательно — к раздаточному материалу, помимо экземпляров программы кандидата в губернаторы «Пятилетка развития», добавились специальные отрывные талоны для вопросов Куйвашеву. «По опыту предыдущих встреч в Первоуральске и Серове обстоятельные ответы потребуют дополнительного регламента, из-за жесткого графика врио губернатора предлагаю провести встречу в течение часа. Поэтому вопросы предлагаю задавать письменно», — объяснил их появление руководитель свердловского исполкома партии Александр Косинцев.

Презентация кандидатов мало чем отличалась от той, что видели секретари «Единой России» в Первоуральске. «Разрешите поблагодарить вас за то, что откликнулись на призыв поучаствовать во встрече. Выборы губернатора Свердловской области — это неординарное событие. Не только потому что губернатор обладает широким объемом полномочий — на Урале к этому приковано особое внимание, в том числе потому что это выбор личности и потому что выборы в таком формате на протяжении 14 лет не проводились», — приветствовал собравшихся оппонент Куйвашева на праймериз. От роли даже формального соперника Виктор Шептий открестился сразу, объяснив, что будет работать ради избрания Евгения Куйвашева как основного кандидата от партии.

Шептий также заранее снял вопрос о том, как должны действовать члены партии, если к ним обратятся другие кандидаты в губернаторы за поддержкой при прохождении «муниципального фильтра». «Мы не будем сейчас договариваться детально, но мы должны действовать согласованно, в интересах нашей партии. И в интересах других парламентских партий — если от них такие просьбы поступят», — предупредил он. 

После этого слово получил Евгений Куйвашев. Он сразу напомнил тагильским партийцам, что доверие ему оказал сам президент РФ Владимир Путин, переназначив на должности в статусе врио до выборов. «Я рассматриваю это как знак доверия всей моей команде, а значит, и вам, мои уважаемые однопартийцы», — установил кандидат в губернаторы связь с аудиторией. После этого он рассказал собравшимся об успехах региона, которые уже озвучивал на встрече в Первоуральске: рынок труда стабилен, майские указы выполнены, реальный сектор экономики растет, а прошедшая пятилетка, в которую регионом управлял Евгений Куйвашев, по большинству макроэкономических показателей для области была очень удачной.

Из местных достижений Евгений Куйвашев упомянул организацию ежегодных показов военной техники на полигоне «Старатель», которые заменят проводившуюся раз в два года международную выставку вооружений Russia Arms Expo. «Эти мероприятия войдут во все выставочные и событийные календари», — пообещал он. Также он озвучил планы по развитию территории — пообещал отремонтировать очистные сооружения Черноисточинского водохранилища, провести капитальный ремонт дорог практически во всех муниципалитетах Горнозаводского управленческого округа и отремонтировать школы в Нижнем Тагиле и Верхней Салде.

Однако обещание регулярных смотров военной техники в Нижнем Тагиле устроило не всех собравшихся. «В последние годы мы все гордились тем, что международная выставка вооружений проходила именно в нашем городе. Более она в нашем городе проходить не будет. Вы уже сказали, что будут показы военной техники и реконструкция исторических событий. Вы считаете, что это равновесная замена выставке вооружений?» — поинтересовался один из местных секретарей.

На это Евгению Куйвашеву пришлось сказать, что значимость RAE с деловой точки зрения была преувеличена. «Выставка-форум подразумевает деловую программу. Выставка проводилась, но все переговоры проводились задолго до выставки, в Москве. Сюда приезжали представители иностранных государств для инвестиционных показов. Переговоры и сейчас будут проходить в Москве. Только теперь мы добились от Минпромторга того, что у нас показы будут проходить не раз в два года, а раз в год», — объяснил врио губернатора рост выгоды для Тагила. 

По словам Куйвашева, по количествам вооружений эти смотры будут точно такими же, как RAE, но теперь выставка будет открыта для всех и внесена во все туристические программы. «Я вас уверяю — народа будет в десятки раз больше, чем когда она проходила как деловая. Но бренд Нижнего Тагила и уральской боевой техники утрачен не будет. Я постараюсь, чтобы для уральцев ее сделали бесплатной, а для остальных была какая-то плата. Я считаю, что на этих возможностях нужно зарабатывать», — успокоил партийный кандидат тагильчан.

Тогда его будущие избиратели обратили внимание на социальные проблемы — рост трат на медицинские препараты. «Что-то будет сделано в этой сфере? Для пенсионеров это серьезная проблема», — спросили из зала. Куйвашев честно признался, что окончательное решение проблемы пока не найдено. «Есть меры — начиная с того, что нужно производить собственные лекарства, и заканчивая увеличением льготного перечня, по которому гражданам субсидируют покупку препаратов, — предложил варианты врио губернатора. — Но я бы во главу угла ставил собственное производство. Когда завод „Медсинтез“ только вышел на рынок, упаковка импортного инсулина стоила 3 тыс. 200 рублей. Когда наша компания вышла с инсулином за 900 рублей, другой производитель сразу цену на свой снизил до 1 тыс. 200 рублей. И таких примеров много».

После этого участники встречи перешли к традиционным предвыборным просьбам к главе региона в надежде получить финансирование на конкретные проекты. Секретари просили построить новую школу на 1000 мест в Невьянске, софинансировать строительство школы в Нижнем Тагиле, выделить деньги на автобус для перевозки тагильских детей на различные мероприятия и новый класс для ДОСААФ. Евгений Куйвашев, которому предстоят еще три встречи с партийцами, решил повременить с обещаниями. «Я внимательнейшим образом изучу вопрос, если будет возможность помочь — поможем. Но не хотелось бы, чтобы у нас встреча превратилась в такое: мы его сейчас попросим, а он нам быстро даст», — осторожно отвечал он. Прорвать оборону губернатора одна из участниц праймериз попыталась вопросом о выделении ресурсов для многодетных семей — якобы какие-то из положенных им льгот в должном размере не предоставляются, но губернатор остался непреклонен. «Я ваш вопрос изучу. Завтра у вас будет министр соцзащиты — вы ему все подробно изложите, мы разберемся», — говорил он.

Впрочем, по некоторым вопросам Евгению Куйвашеву удалось внести ясность. Так, по его словам, до конца лета может сдвинуться с мертвой точки получение Новоуральском статуса территории опережающего развития. 

Врио губернатора также выразил свою поддержку проекту перехода Нижнего Тагила закрытую систему теплоснабжения через передачу теплосетей в концессию частным компаниям. «Я поддерживаю привлечение частного капитала в коммунальную инфраструктуру. Как я буду от этого отказываться? Конечно, я за. И любой человек, который станет губернатором, точно не будет против, я вас уверяю», — поддержал курирующую проект администрацию Нижнего Тагила глава региона. Впрочем, в том, что губернатором должен стать именно Евгений Куйвашев, в зале никто не сомневался, поэтому вопросы ему задавали уже с прицелом на второй губернаторский срок.

«Думаю, что самая главная претензия к власти — состояние автодорог в муниципалитетах. Думаю, что назрела необходимость создания программы ремонта дорог в средних и малых городах России. Есть ли планы у вас на такие дороги?» — прозвучало из зала. Евгений Куйвашев объяснил, что планы есть. «Но это не только вы хотите дороги — это все хотят, вы, я. Но сколько денег — столько песен. И я прошу муниципальные власти — скажите вперед, что вам нужно. Чтобы определиться: сегодня школа, завтра — дорога, послезавтра — дома для бюджетников. Каждый муниципалитет должен сформировать собственное виденье, а мы уже с главами будем решать, как наполнить их деньгами. Я правда очень-очень хочу, чтобы у нас у всех были хорошие дороги. Я думаю, все возможности для этого есть», — заверил он участников праймериз, получив порцию аплодисментов.

На этом глобальные вопросы к главе региона закончились, и партийцы переключились на местные проблемы. Так, врио губернатора попросили повлиять на ситуацию с управляющими компаниями, которые в качестве «репрессивных мер» отключают за неуплату квартиры от электричества. «У нас два инвалида уже умерли от этого», — заявила участница голосования. Главу региона такие новости серьезно озадачили. Но мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, сидевший в зале как руководитель местной ячейки «Единой России», сыграл на опережение и перехватил микрофон. «Нам это неизвестно, мы попробуем разобраться, — заявил он, выходя к сцене под бурные аплодисменты зала. — Что касается отключения света — городская власть в это вмешиваться не может, потому что это отношения снабжающей организации и самого плательщика. Мы готовы разбираться с отдельными случаями, но очень трудно давать преференции — потому что один платит, а другой нет». Евгений Куйвашев, возвращая себе инициативу, обратился к присутствовавшему в зале начальнику тагильской полиции Ибрагиму Абдулкадырову, попросив его уточнить фамилии погибших инвалидов и разобраться с каждым случаем.

В одном из последних вопросов Куйвашева попросили рассказать о том, как проходит ремонт дороги к поселку Серебрянка, которую президент РФ Владимир Путин поручил привести в надлежащее состояние к 1 июня. «Вы из Тагила? — уточнил Куйвашев. — А что же вы не съездите, не посмотрите? Там вложено огромное количество денег, и пока тяжело проехать, потому что там большое количество строительной техники». По словам Куйвашева, к концу июня проехать по дороге будет проще.

В заключение встречи депутат Заксобрания Михаил Ершов как руководитель межмуниципального координационного совета партии по Горнозаводскому управленческому округу передал Куйвашеву папку с наказами избирателей от территории. «Под руководством нашего губернатора мы проработали пять лет, эффективно, динамично. Я уверен, что все мы под руководством Евгения Владимировича эти наказы обязательно выполним», — заявил он. Евгений Куйвашев в свою очередь поблагодарил партийцев за работу. «Мы действительно сделали многое. Мы знаем, как делать, мы знаем, что делать, и я уверен, мы с этим справимся. Горнозаводской край — это не просто часть опорного края державы, это и есть та самая опора, на которую опираются все остальные», — завершил он встречу.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России может появиться штраф за управление автомобилем без ТО
Александр Семенов
Екатеринбург
26 августа в Москве простятся с лидером группы «Рабфак» Александром Семеновым
Россия
«Дождь»: Экс-глава «Роснефти» оказался деловым партнером криминального авторитета
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Деятельность Путина на посту президента РФ одобряют 83% россиян
Роберто Карлос
Россия
Бразильскому футболисту Роберто Карлосу грозит тюрьма за невыплату алиментов
Россия
«Калашников» представил оружие, эффективное против терактов с наездом на толпу
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин
Россия
Митрополит Приморский призвал молиться против показа «Матильды» на кинофестивале
Россия
Друзья Путина оказались владельцами старинной виллы из «Шерлока Холмса»
Россия
Возбуждено дело на силовиков, не остановивших драку, где погиб чемпион по пауэрлифтингу
Россия
Лидер «Ноля» Федор Чистяков объявил об отмене концертов в России
Россия
Группировка ИГИЛ пообещала новые теракты в Испании
Россия
Нападающий Уэйн Руни объявил о завершении выступлений за сборную Англии
Россия
На фестивале метания камней в Индии пострадали 462 человека
Россия
США ограничат выдачу виз гражданам четырех государств
Россия
Генконсульства Соединенных Штатов могут возобновить выдачу виз в регионах после 1 сентября
Россия
Россия не будет возобновлять авиасообщение с Египтом в 2017 году
Россия
Россиянин в США был застрелен после похищения своего сына и убийства матери мальчика
Россия
СМИ назвали причину смерти посла России в Судане
Россия
Посол России в Судане найден мертвым
Россия
СМИ: на экс-министра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде культурных ценностей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.