Доллар
Евро

В Telegram по паспорту

Как и зачем Госдума пытается запретить анонимность в мессенджерах

В Госдуму внесли закон о запрете анонимности мессенджеров. Речь идет о поправках к уже действующему закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Их авторами стали двое депутатов от «Единой России» и один — от КПРФ. Znak.com разузнал, чего хотят власти, вводя очередной запрет, и чем это может обернуться на практике.

Что означает запрет на анонимность в мессенджерах?

Напомним, мессенджеры — это отдельные приложения или специальные сервисы на сайтах социальных сетей, которые дают возможность пользователям обмениваться сообщениями, ссылками и файлами. Авторы законопроекта (доступен в базе законодательной деятельности Госдумы) предлагают обязать владельцев мессенджеров обеспечивать обмен сообщениями только тем пользователям, которые «идентифицированы в порядке, установленном правительством РФ». При этом оператор приложения или сервиса должен иметь соответствующий договор с операторами связи. А «идентификация» должна осуществляться при помощи абонентского договора, заключаемого между пользователем и оператором связи. 

Замглавы Совбеза: нужно «искать золотую середину» между цензурой и свободой слова

На разработку и утверждение того самого порядка, о котором идет речь в законе, у правительства не так много времени: вступить с силу закон должен с 1 января 2018 года. Понятно, что ключевое значение будут иметь данные, жестко привязанные к вашей личности. Например, телефонный номер интернет-пользователя. Как известно, его присваивают, занося ваши паспортные данные в базу оператора. С этого момента оператор может быть в курсе любых действий, связанных с этим номером, в том числе вашей активности в социальной сети или в приложении. Соответственно, этими сведениями может воспользоваться и государство.

Технически это возможно?

Да. Вспомните, что номер телефона сегодня требуется для пользования почти всеми мессенджерами, в том числе Telegram и WhatsApp. 

В то же время Facebook пока регистрирует пользователей только по данным электронной почты. И сейчас интересно, как отреагирует на российские нововведения Марк Цукерберг, известный своей принципиальностью в вопросах защиты прав интернет-пользователей. Теоретически администрация этой соцсети может не увидеть ничего предосудительного в том, чтобы появилась опция регистрации по номеру телефона. 

Правда, остается лазейка в виде использования телефонов с «левыми» симками, которые легко можно купить почти в любом большом городе, хотя государство с этим все активнее борется. 

Важно иметь в виду, что предложенный закон распространится только на те мессенджеры, которые зарегистрированы в России в соответствующем статусе. При этом государство уже имеет опыт принуждения к такой регистрации в отношении иностранных компаний. И очевидно, что теперь появится еще один рычаг давления на них. 

Для чего это государству?

Формально закон призван ввести в российское законодательство новое для него явление — мессенджеры. В пояснительной записке к законопроекту содержится безликая формулировка: законопроект разработан в целях определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена сообщениями (мессенджеров). Но то, что регулирование их работы начинается с запрета, безусловно, отражает стремление государства не просто ввести новое повседневное явление в правовое поле, но и непременно поставить его под свой контроль.

При этом власть, надо сказать, не особенно и скрывала своих намерений. Еще 9 мая президент Путин подписал указ, которым утвердил «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». Ее текст доступен на сайте Кремля, а сам указ, которым был введен этот документ, сразу назвали «указом против анонимности в интернете». Все из-за того, что в утвержденном документе прямо предложено ввести меры, запрещающие анонимность в Сети как синоним «безответственности и безнаказанности» пользователей. Меры, как видим, не заставили себя ждать.

В «Стратегии» говорится о том, что все это нужно для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». И, разумеется, далеко не случайно все эти механизмы включаются в канун президентских выборов в России. Опять же российская власть не скрывает, с какой серьезностью она отнеслась к прокатившейся по миру волне «твиттер-революций».

Не легче в случае чего просто отключить интернет?

Это самый простой путь, и, разумеется, государство, не преминет им воспользоваться, когда почувствует, что дело и в самом деле запахло жареным. Но как всякий крайний путь, он наименее изящный, а Россия все-таки продолжает признавать себя правовым демократическим государством, где если что-то и запрещается, то выборочно — на основании выявленных нарушений российского законодательства.

К тому же перед глазами опыт других стран со специфическим пониманием «народного» правления. В том же Китае вполне себе научились фильтровать интернет-коммуникации, не лишая подавляющее большинство пользователей их повседневной возможности постить «котиков» и прочее «ми-ми-ми». А значит, не создавая лишний раз повод для социального недовольства. Наконец, поскольку интернет — это среда как раз наиболее активной и радикальной части общества, с кем у государства обычно и случаются проблемы, контроль за переписками в мессенджерах позволяет «профилактировать» одновременно и среду, и тех, кто в ней. 

Получается, государство сможет увидеть мою переписку. Законно ли это?

Законы Яровой о «группах смерти» примут, несмотря на критику правительства

Это хороший вопрос, на который наверняка придется отвечать Конституционному суду. Статью 23 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, пока никто не отменял и не корректировал. К тому же еще два года назад Совет по правам человека Организации Объединённых Наций отнес возможность анонимного пользования интернетом и использование шифрования личных данных и средств коммуникации к той части прав человека, которые должны гарантироваться государством. 

Однако за последние годы под различными предлогами (как правило, в заботе о безопасности и благополучии самих граждан) было принято такое количество решений, плохо согласующихся с положениями Основного закона, что и по части новых мер контроля со стороны государства вряд ли могут быть какие-то иллюзии.

Читайте также
Новости России
Россия
Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы
Россия
Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье
Россия
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
Россия
Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве
Россия
Навальный успешно вылетел во Франкфурт после снятия запрета на выезд
Россия
В Татарстане единоросс возмутился пылью у своего дома и подстрелил соседа
Россия
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов США
Россия
В Керчи грузовик врезался в теплотрассу, 22 тыс. жителей остались без отопления
Николай Бондаренко
Россия
Депутат, пытающийся выжить на 3,5 тыс. рублей, требует поднять прожиточный минимум
Россия
Психиатры просят Минздрав РФ вернуть на рынок немецкий препарат для лечения шизофрении
Россия
Тело Ленина в Мавзолее предложили заменить резиновой или восковой копией
Россия
Власти Франции сняли запрет на аккредитацию для телеканала Russia Today
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent за сутки упала на 7,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно