Доллар
Евро

«Первое, что я сделаю на посту губернатора, — кого-то уволю»

Константин Киселев провел в штабе Навального первую встречу с электоратом

Игорь Пушкарев

В екатеринбургском штабе Алексея Навального сегодня с лекцией выступил депутат Екатеринбургской гордумы, политолог Константин Киселев. Накануне в интервью Znak.com он заявил о желании участвовать в губернаторских выборах, поэтому к его выступлению следовало отнестись с особым интересом. Киселев читал на тему «Либерализм: сущность и история», но под конец выступление переросло в обсуждение его губернаторской кампании.

Как оказалось, слушателей пускали по записи. И за 15 минут до начала выступления Киселева были реальные опасения, что многим придется стоять в проходе. Маленького зала приемной Навального на втором этаже здания по улице Вайнера, 13 едва хватило, чтобы вместить всех желающих. К чести принимающей стороны, по стулу нашлось для каждого из четырех десятков явившихся. В их числе оказался и корреспондент нашего издания.

О месте либерализма, Че Геваре и национальной революции на Украине 

«Я все-таки больше ученый, но постараюсь излагать простым языком», — пообещал, предваряя лекцию, Киселев. Для начала объяснил, почему выбрал именно такую тему (право выбора в штабе Навального оставили за ним): «слово либерал стало ругательным — либераст». «Как только я слышу такое, то понимаю, что имею дело с человеком неграмотным», — заметил Киселев.

Заявив, что ошибочно «ставить знак равенства между демократией и либерализмом», он на письменной доске накидал маркером небольшую схему, этакий универсальный политический спектрометр. «Вот либерализм, направо от него консерватизм, еще правее — правый радикализм, дальше правый экстремизм. Проявление правого экстремизма — фашизм, — пояснял по ходу начертания Киселев своей аудитории.— Налево идет социализм, левый радикализм и левый экстремизм. Левый экстремизм — это коммунизм. Не удивляйтесь! Это, понятно, Сталин и Ленин с его партизанскими отрядами в виде коммунистического Интернационала, из неудачников — Че Гевара».

Продолжая, Киселев счел нужным коснуться темы национализма: «вправо может перерастать в расизм, но вообще присущ всем, и левым тоже». «На Украине мы сейчас имеем типичную национальную революцию» , считает Киселев.

О консерваторах, либералах и казненной мыши

Забегая вперед, Киселев признался: «Как политолог я консерватор европейского типа. Кто знает меня на личностном уровне, тот точно скажет, что в этом смысле я либерал — могу чаю с кем угодно выпить и подискутировать». «Ниже я расскажу, почему в России пропагандирую либеральные ценности», — пообещал он.

Отметив, что XIX век оказался эпохой расцвета либерализма, когда он «стал доминирующей практикой», Киселев подчеркнул, что все последующие течения, включая коммунизм и социализм, выросли «на либеральной базе». И тут же ввел поправку для России. «В России коммунистическая партия не исповедует коммунизм, она традиционалистская. И сейчас в стране идет борьба традиционализма с либерализмом. Есть сословия, которые могут кого угодно ударить палкой, и им ничего не будет, а есть те, кому даже мышью пользоваться нельзя. Спасибо тому судье, который казнил мышь. Он все нам раскрыл в этом смысле», — сказал Киселев, намекая на дело свердловчанки Екатерины Вологжениновой.

«Без либерализма нет истории, это должны все понимать. Поэтому пока в России не установился либерализм, я не могу заявлять о своих консервативных воззрениях», — закончил он объяснение.

Чуть позже, отвечая на вопросы из зала, Киселев еще раз вернулся к происходящему в России сейчас. «Мы отклонились от того, что происходит в мире. Наше общество так и не стало свободным. Наши правители используют массу традиционалистских практик», — накидал он три базовых тезиса своим слушателям. 

О том, как либералы заставляют детей учиться

Существенную часть разговора Киселев посвятил теме либеральных ценностей. Первой выделил свободу. «Свобода — это свобода индивида, которая не ограничивается сословиями. Человек свободен только потому, что он разумен. Если не разумен, то его дом, как говорится, — тюрьма». В качестве второй базовой либеральной ценности Киселев назвал индивидуализм — «я индивидуален, потому что я самореализуюсь». 

Пришлось, правда, оговорить, как все это соотносится с государством: «Возьмем, к примеру, дочь. Она приходит и говорит: «Не хочу ходить на математику». С одной стороны, как настоящий либерал, ты должен ей сказать: «Не ходи — это твое право». Но часто вы, наоборот, берете палку и говорите: дочь, я сейчас создам тебе все условия для самореализации. Ведь понятно, что только образованный человек способен реализовать себя и чего-то достичь. Государство делает то же самое». 

На третье место в списке либеральных ценностей Киселев поставил универсальность. Универсальность в том смысле, что «люди в Азии и Африке — все люди» и из этого «проистекает такое понятие, как права человека». «Сегодня мы требуем права на интернет. Я недавно приехал из Ирана, там запрещен Facebook, но все сидят в Instagram», — привел еще один простой пример лектор. 

На четвертое и пятое место он поставил прогрессивность в смысле того, что «прогресс неизбежен даже в России», и равенство. 

«Схема выглядит привлекательно. Но если мы начнем вдумываться, то будут сложные вопросы, типа того, можем ли мы свободу ограничить ради прогресса или можем ли мы направить куда-то войска ради свободы?» — сказал Киселев. Эти вопросы он оставил без ответа. Лишь подчеркнул: «Важно, что без признания всех этих либеральных ценностей невозможно вообще ничего. Например, ни одна государственная идеология, настаивающая на своей особенности и отрицающая универсальность, ничем хорошим не закончила».

О конкуренции с Ройзманом на выборах и муниципальном фильтре

Собравшихся все-таки больше интересовало практическое положение дел, нежели политическая теория. Это стало очевидно с первых же вопросов, прозвучавших после лекции. «В России сейчас происходит, на мой взгляд, следующее — мы делаем шаг вперед, два шага назад. Мы не можем отказаться от либерализма, но два шага делаем в сторону традиционализма. [Возвращение губернаторских выборов] и муниципальный фильтр — это из этой серии», — поддержал Киселев запрос аудитории.

«Первое, что я сделаю на посту губернатора, — я кого-то уволю. Вопросы образования — это уже что-то от пиара», — честно признался Киселев, отвечая на вопрос о том, с чего начал бы губернаторский срок. На вопрос о свите, которая будет появляться вместе с ним на посту губернатора в объективах телекамер, Киселев заявил, что его «редко видят в пиджаке и галстуке» — «отсутствие галстука — это мой вам ответ по поводу свиты».

Следом разговор ушел в экономику. «Строим за огромные миллионы дорогу в Серебрянку, потому что кто-то там дошел до Путина. Зачем мы деньги закапываем? Прежде всего нужна концепция территориального развития», — заметил в этой части Киселев. В качестве примера привел Вячеслава Брозовского, на посту мэра Березовского сумевшего сократить маятниковую рабочую миграцию между своим городом и Екатеринбургом.

Екатеринбургу, впрочем, тоже достался лестный отзыв: «В определенном смысле расстояние между Екатеринбургом и Прагой или Хельсинки, по времени в пути, ментальности, экономике меньше, чем между Екатеринбургом и Сосьвой. Можно даже сказать, что границы между Екатеринбургом и Хельсинки нет, она, скорее, проходит между Екатеринбургом и Сосьвой или между Екатеринбургом и Гари».

Депутат Екатеринбурга Константин Киселев — о своей губернаторской кампании. Интервью

Под конец речь зашла об возможном участии в губернаторской кампании главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «У меня глубокая уверенность, переходящая в знания, — Ройзман муниципальный фильтр не пройдет. Если пройдет, то надо, конечно, будет садиться и договариваться», — отметил Киселев. И несколько поменял направление беседы: «Конечно, надо отменять все эти фильтры. На выборы президента в Иране выдвинулось 1636 человек! Чем больше конкуренции, тем больше свободы — я уверен».

В 19.30, сославшись на важную встречу, Константин Киселев закончил встречу в штабе Навального. На выходе кто-то из пришедших молодых людей хвастался товарищу, что Киселев — его бывший преподаватель. Оба собеседника, как оказалось, не прочь теперь отдать за него голос на выборах.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: «Россия 24» разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.