Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Первое, что я сделаю на посту губернатора, — кого-то уволю»

Константин Киселев провел в штабе Навального первую встречу с электоратом

Игорь Пушкарев

В екатеринбургском штабе Алексея Навального сегодня с лекцией выступил депутат Екатеринбургской гордумы, политолог Константин Киселев. Накануне в интервью Znak.com он заявил о желании участвовать в губернаторских выборах, поэтому к его выступлению следовало отнестись с особым интересом. Киселев читал на тему «Либерализм: сущность и история», но под конец выступление переросло в обсуждение его губернаторской кампании.

Как оказалось, слушателей пускали по записи. И за 15 минут до начала выступления Киселева были реальные опасения, что многим придется стоять в проходе. Маленького зала приемной Навального на втором этаже здания по улице Вайнера, 13 едва хватило, чтобы вместить всех желающих. К чести принимающей стороны, по стулу нашлось для каждого из четырех десятков явившихся. В их числе оказался и корреспондент нашего издания.

О месте либерализма, Че Геваре и национальной революции на Украине 

«Я все-таки больше ученый, но постараюсь излагать простым языком», — пообещал, предваряя лекцию, Киселев. Для начала объяснил, почему выбрал именно такую тему (право выбора в штабе Навального оставили за ним): «слово либерал стало ругательным — либераст». «Как только я слышу такое, то понимаю, что имею дело с человеком неграмотным», — заметил Киселев.

Заявив, что ошибочно «ставить знак равенства между демократией и либерализмом», он на письменной доске накидал маркером небольшую схему, этакий универсальный политический спектрометр. «Вот либерализм, направо от него консерватизм, еще правее — правый радикализм, дальше правый экстремизм. Проявление правого экстремизма — фашизм, — пояснял по ходу начертания Киселев своей аудитории.— Налево идет социализм, левый радикализм и левый экстремизм. Левый экстремизм — это коммунизм. Не удивляйтесь! Это, понятно, Сталин и Ленин с его партизанскими отрядами в виде коммунистического Интернационала, из неудачников — Че Гевара».

Продолжая, Киселев счел нужным коснуться темы национализма: «вправо может перерастать в расизм, но вообще присущ всем, и левым тоже». «На Украине мы сейчас имеем типичную национальную революцию» , считает Киселев.

О консерваторах, либералах и казненной мыши

Забегая вперед, Киселев признался: «Как политолог я консерватор европейского типа. Кто знает меня на личностном уровне, тот точно скажет, что в этом смысле я либерал — могу чаю с кем угодно выпить и подискутировать». «Ниже я расскажу, почему в России пропагандирую либеральные ценности», — пообещал он.

Отметив, что XIX век оказался эпохой расцвета либерализма, когда он «стал доминирующей практикой», Киселев подчеркнул, что все последующие течения, включая коммунизм и социализм, выросли «на либеральной базе». И тут же ввел поправку для России. «В России коммунистическая партия не исповедует коммунизм, она традиционалистская. И сейчас в стране идет борьба традиционализма с либерализмом. Есть сословия, которые могут кого угодно ударить палкой, и им ничего не будет, а есть те, кому даже мышью пользоваться нельзя. Спасибо тому судье, который казнил мышь. Он все нам раскрыл в этом смысле», — сказал Киселев, намекая на дело свердловчанки Екатерины Вологжениновой.

«Без либерализма нет истории, это должны все понимать. Поэтому пока в России не установился либерализм, я не могу заявлять о своих консервативных воззрениях», — закончил он объяснение.

Чуть позже, отвечая на вопросы из зала, Киселев еще раз вернулся к происходящему в России сейчас. «Мы отклонились от того, что происходит в мире. Наше общество так и не стало свободным. Наши правители используют массу традиционалистских практик», — накидал он три базовых тезиса своим слушателям. 

О том, как либералы заставляют детей учиться

Существенную часть разговора Киселев посвятил теме либеральных ценностей. Первой выделил свободу. «Свобода — это свобода индивида, которая не ограничивается сословиями. Человек свободен только потому, что он разумен. Если не разумен, то его дом, как говорится, — тюрьма». В качестве второй базовой либеральной ценности Киселев назвал индивидуализм — «я индивидуален, потому что я самореализуюсь». 

Пришлось, правда, оговорить, как все это соотносится с государством: «Возьмем, к примеру, дочь. Она приходит и говорит: «Не хочу ходить на математику». С одной стороны, как настоящий либерал, ты должен ей сказать: «Не ходи — это твое право». Но часто вы, наоборот, берете палку и говорите: дочь, я сейчас создам тебе все условия для самореализации. Ведь понятно, что только образованный человек способен реализовать себя и чего-то достичь. Государство делает то же самое». 

На третье место в списке либеральных ценностей Киселев поставил универсальность. Универсальность в том смысле, что «люди в Азии и Африке — все люди» и из этого «проистекает такое понятие, как права человека». «Сегодня мы требуем права на интернет. Я недавно приехал из Ирана, там запрещен Facebook, но все сидят в Instagram», — привел еще один простой пример лектор. 

На четвертое и пятое место он поставил прогрессивность в смысле того, что «прогресс неизбежен даже в России», и равенство. 

«Схема выглядит привлекательно. Но если мы начнем вдумываться, то будут сложные вопросы, типа того, можем ли мы свободу ограничить ради прогресса или можем ли мы направить куда-то войска ради свободы?» — сказал Киселев. Эти вопросы он оставил без ответа. Лишь подчеркнул: «Важно, что без признания всех этих либеральных ценностей невозможно вообще ничего. Например, ни одна государственная идеология, настаивающая на своей особенности и отрицающая универсальность, ничем хорошим не закончила».

О конкуренции с Ройзманом на выборах и муниципальном фильтре

Собравшихся все-таки больше интересовало практическое положение дел, нежели политическая теория. Это стало очевидно с первых же вопросов, прозвучавших после лекции. «В России сейчас происходит, на мой взгляд, следующее — мы делаем шаг вперед, два шага назад. Мы не можем отказаться от либерализма, но два шага делаем в сторону традиционализма. [Возвращение губернаторских выборов] и муниципальный фильтр — это из этой серии», — поддержал Киселев запрос аудитории.

«Первое, что я сделаю на посту губернатора, — я кого-то уволю. Вопросы образования — это уже что-то от пиара», — честно признался Киселев, отвечая на вопрос о том, с чего начал бы губернаторский срок. На вопрос о свите, которая будет появляться вместе с ним на посту губернатора в объективах телекамер, Киселев заявил, что его «редко видят в пиджаке и галстуке» — «отсутствие галстука — это мой вам ответ по поводу свиты».

Следом разговор ушел в экономику. «Строим за огромные миллионы дорогу в Серебрянку, потому что кто-то там дошел до Путина. Зачем мы деньги закапываем? Прежде всего нужна концепция территориального развития», — заметил в этой части Киселев. В качестве примера привел Вячеслава Брозовского, на посту мэра Березовского сумевшего сократить маятниковую рабочую миграцию между своим городом и Екатеринбургом.

Екатеринбургу, впрочем, тоже достался лестный отзыв: «В определенном смысле расстояние между Екатеринбургом и Прагой или Хельсинки, по времени в пути, ментальности, экономике меньше, чем между Екатеринбургом и Сосьвой. Можно даже сказать, что границы между Екатеринбургом и Хельсинки нет, она, скорее, проходит между Екатеринбургом и Сосьвой или между Екатеринбургом и Гари».

Депутат Екатеринбурга Константин Киселев — о своей губернаторской кампании. Интервью

Под конец речь зашла об возможном участии в губернаторской кампании главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «У меня глубокая уверенность, переходящая в знания, — Ройзман муниципальный фильтр не пройдет. Если пройдет, то надо, конечно, будет садиться и договариваться», — отметил Киселев. И несколько поменял направление беседы: «Конечно, надо отменять все эти фильтры. На выборы президента в Иране выдвинулось 1636 человек! Чем больше конкуренции, тем больше свободы — я уверен».

В 19.30, сославшись на важную встречу, Константин Киселев закончил встречу в штабе Навального. На выходе кто-то из пришедших молодых людей хвастался товарищу, что Киселев — его бывший преподаватель. Оба собеседника, как оказалось, не прочь теперь отдать за него голос на выборах.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России может появиться штраф за управление автомобилем без ТО
Александр Семенов
Екатеринбург
26 августа в Москве простятся с лидером группы «Рабфак» Александром Семеновым
Россия
«Дождь»: Экс-глава «Роснефти» оказался деловым партнером криминального авторитета
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Деятельность Путина на посту президента РФ одобряют 83% россиян
Роберто Карлос
Россия
Бразильскому футболисту Роберто Карлосу грозит тюрьма за невыплату алиментов
Россия
«Калашников» представил оружие, эффективное против терактов с наездом на толпу
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин
Россия
Митрополит Приморский призвал молиться против показа «Матильды» на кинофестивале
Россия
Друзья Путина оказались владельцами старинной виллы из «Шерлока Холмса»
Россия
Возбуждено дело на силовиков, не остановивших драку, где погиб чемпион по пауэрлифтингу
Россия
Лидер «Ноля» Федор Чистяков объявил об отмене концертов в России
Россия
Группировка ИГИЛ пообещала новые теракты в Испании
Россия
Нападающий Уэйн Руни объявил о завершении выступлений за сборную Англии
Россия
На фестивале метания камней в Индии пострадали 462 человека
Россия
США ограничат выдачу виз гражданам четырех государств
Россия
Генконсульства Соединенных Штатов могут возобновить выдачу виз в регионах после 1 сентября
Россия
Россия не будет возобновлять авиасообщение с Египтом в 2017 году
Россия
Россиянин в США был застрелен после похищения своего сына и убийства матери мальчика
Россия
СМИ назвали причину смерти посла России в Судане
Россия
Посол России в Судане найден мертвым
Россия
СМИ: на экс-министра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде культурных ценностей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.