Подробности обращения замгенпрокурора к руководителю «Росатома» о нарушениях на ПО «Маяк»

«При попустительстве Похлебаева сформирована недопустимая практика»

Подробности обращения замгенпрокурора к руководителю «Росатома» о нарушениях на ПО «Маяк»

В распоряжение Znak.com поступила полная версия обращения заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева в адрес гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, речь в документе идет о результатах проверки законности расходования денежных средств руководством ПО «Маяк».

«Результаты анализа показали, что на ФГУП ПО „Маяк“ при попустительстве генерального директора предприятия Похлебаева М. И. сформирована недопустимая практика неэффективного распоряжения денежными средствами предприятия, характеризующаяся совершением грубых нарушений императивных норм федерального законодательства и положений корпоративного права, влекущих создание привилегированных условий для отдельных коммерческих организаций и их неосновательное обогащение в ущерб правам и законным интересам ФГУП ПО „Маяк“», — сообщает Юрий Пономарев. В документе заместитель генпрокурора приводит несколько конкретных примеров распоряжения Похлебаевым бюджетных средств, а также прямого игнорирования им указаний вышестоящего руководства, регламентов госкорпорации и российского законодательства.

Так, за 2015–2016 годы «Маяк» заключил несколько договоров на строительство многоквартирных жилых домов на родине Похлебаева, в ЗАТО Трехгорный, а также в республике Башкортостан. И заключение договоров, и процесс строительства и его оплата проводились, по мнению прокуратуры, с грубейшими нарушениями. 

В результате предприятию нанесен ущерб в размере более 300 млн рублей.

Кроме того, в конце 2016 года по инициативе Похлебаева на ПО «Маяк» была начата организация станкостроительного направления. С этой целью был проведен закрытый конкурс, вопреки требованиям законодательства, не согласованный с Федеральной антимонопольной службой, после чего выбранный подрядчик без согласования с «Росатомом» получил аванс в размере 279 млн рублей.

Отметим, что  ПО «Маяк», как следует из документа, также выступало заказчиком строительства жилых домов в Башкирии.  

«Череда указанных выше событий говорит о системности допускаемых руководством ФГУП ПО „Маяк“ правонарушений, в результате которых сторонние организации получают возможность свободно распоряжаться денежными средствами предприятия при отсутствии намерений исполнять условия заключенных с ним договоров. В связи с тем, что такое положение дел влечет за собой формирование у ФГУП ПО „Маяк“ значительной дебиторской задолженности, работа по взысканию которой надлежащим образом не ведется и которая может повлечь финансовую нестабильность предприятия, мной генеральному директору ФГУП ПО „Маяк“ Похлебаеву М.И. 30.11.2016 объявлено официальное предостережение. Несмотря на это, должных выводов руководитель предприятия не сделал и вновь допустил нарушения федерального законодательства», — сообщает замгенпрокурора директору «Росатома». 

В заключение Юрий Пономарев просит «Росатом» организовать комплексную проверку «Маяка» и решить вопрос о привлечении Похлебаева к ответственности и его дальнейшем нахождении в должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.