Россияне стали чаще покупать антидепрессанты и успокоительные

В России объемы продаж антидепрессантов за первые четыре месяца 2017 года возросли на 25%, а успокоительных — на 11% относительно того же периода прошлого года. Специалисты считают, что это произошло на фоне роста покупательной способности. Но психиатры допускают, что в последнее время люди стали тревожнее и агрессивнее. Фармацевты же связывают рост продаж с последствиями массового отравления «Боярышником».

Наталья Ханина

Всего с января по апрель аптеки продали 965 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млрд пачек успокоительных средств. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, пишут «Известия». Гендиректор компании Сергей Шуляк считает, что дело в росте покупательной способности населения из-за стабилизации в стране экономической ситуации. Россияне вновь стали тратить деньги на препараты, которые не являются предметом первой необходимости или жизненно важными.

«В их число входят витамины, гормональные контрацептивы, успокоительные лекарства, — сказал Шуляк. — Когда денег было меньше, эти показатели были ниже, потому что, например, без успокоительных человек может обойтись, выпив просто чай».

Причем рост продаж наблюдается каждый месяц. Больше всего антидепрессантов продали в апреле 2017 года — почти 260 млн упаковок.

Однако врач-психотерапевт Тамара Дорохова считает иначе. Она констатирует рост агрессии и тревоги среди пациентов. По ее словам, медики чаще назначают антидепрессанты, потому что «самостоятельно со своей злобой люди уже не справляются».

«Сейчас прошла волна кризиса, удорожания жизни, есть люди, не уверенные в своей стабильности: все эти факты влияют на самоощущение человека. Поэтому люди чаще стали нуждаться в дополнительной медикаментозной помощи для борьбы с депрессивным настроением», — объяснила она.

Фармацевты, в свою очередь, считают, что всплеск спроса на успокоительные может быть связан с ажиотажем вокруг спиртосодержащих лекарств. После массового отравления и смертей от концентрата для ванн «Боярышник» в декабре прошлого года в Иркутске было принято решение ограничить объем тары спиртосодержащих лекарственных препаратов и продавать их не больше двух в одни руки.

«Сказался ажиотаж вокруг спиртосодержащих лекарств, — считает руководитель „Аптечной Гильдии“ Елена Неволина. — Люди привыкли, что эти недорогие препараты им помогают, и испугавшись, что скоро их не станут продавать вообще, решили закупить их впрок».

Стоит отметить, что такие препараты (корвалол, настойки валерианы и пустырника) действительно входят в число наиболее часто продаваемых успокоительных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.