Доллар
Евро

«Скорая ехала 2 часа и не смогла поставить укол!» В Зауралье новый медицинский скандал

Дарья Шелехова

Жительнице Кетово Юлии Гачковской, у ребенка которой поднялась температура до 39,5 градуса, по ее словам, пришлось два часа ожидать приезда скорой медицинской помощи, а прибывший врач не смог поставить укол с димедролом, сославшись на недостаточное количество лекарств и штрафы за их перерасход. О произошедшем накануне женщина написала сегодня ночью в группе «Интересный Курган» в социальной сети «ВКонтакте». 

Юлия рассказала, что вызвала скорую для своей 5-летней дочки, а медики прибыли только спустя два часа. «Врач, конечно, очень умный, все доступно объяснил, рассказал. Я говорю: „Укол поставите?“ Он сказал, что ставят только анальгин. Все! Димедрол не ставят, потому что он дорогой. Выдают небольшое количество только. За каждый лишний поставленный укол — штраф 800 рублей. В итоге я сама сбивала температуру, а врач посмотрел горло, послушал», — написала женщина в соцсетях. 

Пост Юлии Гачковской вызвал бурю обсуждений и негодования. Одни жители региона соглашаются с тем, что медиков приходится ждать подолгу: «Сколько раз вызывали — скорая приезжает два или три часа», а также разделяют недовольство мамы. Другие, впрочем, отмечают, что сбить температуру можно и самостоятельно, а врач в данном случае поступил правильно, поскольку уколы димедрола давно уже не ставят. 

Об этом же заявила Znak.com заместитель главного врача Курганской БСМП по скорой медицинской помощи Светлана Гаптарь. 

«В стандартах у нас нет инъекций димедрола, забудьте про этот препарат! — подчеркнула она. — При высокой температуре (если у ребенка 39 градусов) в зависимости от клиники его лечат парацетамолом либо ставят анальгин (до года противопоказан, есть побочные эффекты) — нужно смотреть ребенка». 

«По поводу лекарственных препаратов могу всех успокоить, что все есть в достаточном количестве. Единственное — нужно назначать препараты по абсолютным показаниям. То, что родители читают интернет, не значит, что они получили диплом медицинского работника», — добавила заместитель главврача. 

Комментируя ситуацию с прибытием скорой помощи в течение двух часов, Светлана Гаптарь уточнила, что для оказания экстренной помощи медики прибывают на вызов в течение 20 минут. Другим пациентам приходится ждать, пока освободится бригада, обслуживающая экстренные вызовы. 

«У нас 400-500 вызовов в сутки, особенно в час-пик, когда родители приходят с работы и начинают заниматься детьми», — уточнила врач. 

А начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного департамента здравоохранения Марина Герасимова уточнила, что в декабре 2016 года в региональное законодательство внесли изменения (соответствуют федеральному законодательству), которые учитывают расстояние между больницей и пациентом — это тоже может влиять на время прибытия скорой помощи. При этом она подчеркнула, что все выезды автомобилей строго фиксируются. «По каждому случаю, если есть обращения, мы разбираемся», — подчеркнула она, добавив, что некоторые пациенты могут выступать с голословными обвинениями. 

То, что врачей могут штрафовать за перерасход каких-то препаратов, Марина Герасимова прокомментировала, как «полный абсурд». 

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно