Не складывается дружба

Турция ввела очередные ограничения на импорт российской пшеницы

Анкара ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. Теперь на Россию должно приходиться только 20–25% от всех выданных лицензий на импорт в режиме внутренней переработки.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Об этом  «Ведомостям» сообщил аналитический центр «Совэкон». Информацию подтвердили и топ-менеджеры двух российских экспортеров, специализирующихся на поставках в Турцию. Однако представитель Минсельхоза РФ заявил, что официальной информации на эту тему от турецкой стороны не поступало.

Лицензия на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки позволяет поставлять зерно в страну без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта. Этот режим действует в Турции для всех стран в рамках защиты внутреннего рынка.

По сути, сейчас Турция решила квотировать поставки российской пшеницы, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он это связывает с тем, что и Россия не полностью сняла запрет на турецкие помидоры. Кроме того, Турция не включила Россию в число возможных стран-поставщиков кукурузы на тендере, который прошел в мае.

Для Турции Россия — стратегический поставщик сельскохозяйственной продукции. В последние годы 70–75% муки здесь производилось из российской пшеницы. Россия, в свою очередь, поставляет в Турцию 12–13% экспортируемой пшеницы. Также Турция — основной покупатель высококачественной продовольственной пшеницы, а это самый высокомаржинальный продукт.

Путин и Эрдоган договорились: турецкие томаты вернутся на рынок России, но пока сезонно

Напомним, Анкара с 15 марта перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции в таком режиме. Поставки остановились — размер пошлины для пшеницы составляет 130%. Это стало реакцией на продолжающийся в течение полутора лет запрет на поставку томатов и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Помидоры — самая весомая категория среди запрещенных продуктов.

После встречи в Москве президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было достигнуто соглашение о сезонном возобновлении поставок турецких томатов на российский рынок. Но определенные ограничения могут сохраняться на протяжении трех-пяти лет, сказал тогда вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия пока сохраняет ограничения на поставки томатов из Турции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.