«Уралвагонзавод» могут передать концерну «Калашников»

«Уралвагонзавод» могут передать концерну «Калашников»

Госкорпорация «Ростех» может передать корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ) концерну «Калашников». Об этом Znak.com рассказали сразу два источника на рынке. Но официально подтвердить информацию не удалось — во время подготовки публикации Znak.com не получил ответы на запросы, отправленные на УВЗ и в концерн «Калашников».

Дарья Шелехова

Концерн «Калашников» на 51% принадлежит госкорпорации «Ростех». Еще 49% — «Транскомплектхолдингу» (ТКХ), принадлежащем в свою очередь «ТХК-Инвест». Соучредителями «ТХК-Инвест», по данным СПАРК, являются Алексей Криворучко, Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. В апреле «Ростех» одобрил решение продать еще 26% минус акцию из своей доли Криворучко и Бокареву.

Отметим, около года назад в кулуарах обсуждалась возможность передачи УВЗ «Трансмашхолдингу», но тогда этот сценарий так и не был реализован.

Уралвагонзавод перешел под контроль «Ростеха» с декабря 2016 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о передачи 100% акций УВЗ госкорпорации. После этого сменилось руководство корпорации, в частности, гендиректором УВЗ вместо Олега Сиенко был назначен Александр Потапов, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ. Также представители «Ростеха» вошли в состав совета директоров.

Параллельно на УВЗ начался аудит. Уже весной стало известно, что «Ростех» больше не планирует проводить международную выставку вооружений Russian Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле (ее организацией в последние годы занимался УВЗ). Выставку перенесли в подмосковный парк «Патриот». «Надо понимать, что выставку вооружений финансировал Уралвагонзавод, они в нее вложили не один миллиард. Но сейчас у предприятия нет финансовых возможностей тянуть это дальше. О чем руководство мне сообщило», — пояснял ранее Znak.com губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Позже он договорился с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым о проведении в Тагиле Дня танкиста, а также заявил о планах проводить там показы военной техники и реконструкции сражений.

В распоряжении Znak.com оказалась краткая справка о состоянии корпорации. «В связи с резким снижением спроса на железнодорожный подвижной состав на фоне профицита грузовых вагонов с продленным сроком службы, дороговизны кредитных ресурсов и ослабления нацвалюты в феврале 2015 года была приостановлена работа вагоносборочного и металлургических производств», — говорится в документе. Так, численность сотрудников УВЗ, выведенных в простой с сохранением двух третей зарплаты в феврале-октябре 2015 года составила 6120 человек (всего на УВЗ работает около 29 тыс. человек). «В настоящее время режим неполной занятости снят», — говорится в справке. Вместе с тем указывается на вероятность «высвобождения 200 человек» в связи с выходом на пенсию, а также в связи с тем, что некоторые сотрудники готовы к «досрочному прекращению трудовых отношений по соглашению сторон с выплатой трех четвертей оклада».

В справке также указано, что объем отгруженных товаров собственного производства УВЗ увеличился с 54,74 млрд рублей в 2015 году до 107,1 млрд рублей в 2016 году. При этом объем гособоронзаказа сократился с 15,52 млрд рублей до 8,16 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 56,7 млрд рублей до 64,4 млрд рублей, дебиторская — с 58,9 млрд рублей до 63,1 млрд рублей. При этом существенно вырос объем экспорта продукции — с 26,5 млрд рублей до 88,08 млрд рублей.

Ранее стало известно, что разработанный на УВЗ танк Т-14 «Армата» не станет основным боевым танком российских сухопутных войск к 2025 году, как было анонсировано ранее. Как сообщил портал «Свободная пресса», хотя был анонсирован заказ на 100 «Армат», скорее всего, закупки ограничатся 20−30 единицами в год.

При этом в середине мая на сайте «Ростеха» было опубликовано сообщение о том, что чистая прибыль УВЗ по итогам первого квартала 2017 года составила 1,8 млрд рублей. Это в 1,9 раза больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Выручка компании увеличилась на 44,7% до 27,5 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.