В доме экс-омбудсмена Севастьянова прошел обыск: силовики приехали с телевизионщиками

В доме экс-омбудсмена Севастьянова прошел обыск: силовики приехали с телевизионщиками

Следственный комитет при поддержке ОМОН провел обыск в доме бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК РФ) в бытность председателем южноуральского отделения партии «Родина». Как сообщил Znak.com экс-омбудсмен, силовики нагрянули к нему в тот момент, когда он собирался везти детей на учебу.

«Зашел ОМОН, напугали детей. Я же не криминальный авторитет какой-то, чтобы так себя вести, — говорит Алексей Севастьянов. — Я не имею права разглашать, что именно было изъято в ходе обыска, но скажу, что там ничего такого нет. Денег у меня нет, что искали – непонятно. Но все выглядело явно как спланированная акция устрашения: ОМОН с оружием, а еще к дому подъехала съемочная группа одного из телеканалов. Откуда бы они узнали о происходящем? Они не заходили во двор, но снимали все с улицы, наводили камеры на окна. Это какая-то пиар-акция».

По словам Севастьянова, обыск прошел также и в его офисе. 

Экс-омбудсмен планирует подать жалобу на действия следователя и ОМОН. Он считает, что силовое подразделение не имело права заходить на территорию частной собственности, так как Севастьянов не оказывал сопротивления.

Алексей Севастьянов является фигурантом уголовного дела по статье 201 УК РФ. Следствие считает, летом 2016 года, когда экс-омбудсмен был руководителем регионального отделения партии «Родина», своими действиями он нанес ущерб партии в 5 млн рублей. Якобы он заказал на эту сумму предвыборную печатную продукцию. Однако оплата за товар так и не поступила. В арбитражных судах рассматривается несколько исков рекламных компаний Челябинска к партии «Родина», которая перекладывает ответственность на экс-руководителя.

«Дело ни к чему не приведет, — уверен Севастьянов. — Когда я появился в партии, ее счет уже был заморожен. Она сама накопила такие долги. Кроме того, есть решения гражданских судов по этим финансовым спорам и там суд поддерживает мою сторону, говорит, что я все делал по закону. Думаю, с учетом этого дело развалится».

Алексей Севастьянов помимо уголовного дела переживает атаки на семейный бизнес. Депутаты городской думы регулярно пытаются ликвидировать парковки, которые принадлежат компании отца Севастьянова. Тяжба длится уже не один месяц. Парковочная тема даже довела Севастьянова до задержания и помещения в спецприемник. Так, в конце апреля он был арестован на 7 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время очередного конфликта на парковке на северо-западе Челябинска. В этом деле Севастьянов как юрист защищал интересы владельца стоянки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.