
2017.05.24
«Арендаторы вылетают, как пробка из бутылки, и ничего не получают»
В «Партии роста» считают, что малый бизнес разорится от реновации Москвы
Программа реновации Москвы может затронуть от 15 до 20 тыс. малых предприятий и ИП, которые работают в запланированных под снос зданиях. Такую оценку сделали в «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Причем бизнес не сможет ждать нового помещения год или два, пока построят новые объекты.
Как пишут «Известия», права предпринимателей, особенно арендаторов, законом крайне слабо защищены. Нет гарантий, что они получат аналогичные площади, причем до того, как будут выселены. Юристы опасаются, что аналогичное помещение вообще им не предоставят. Максимум, на что может рассчитывать малый бизнес — это на денежную компенсацию. Но и она не будет полностью покрывать стоимость имеющейся собственности.
«Закон, который назвали реновацией, — это закон о лишении собственности, то есть это нарушение Конституции России, — заявил управляющий партнер Management Development Group, член президиума генсовета „Партии роста“ Дмитрий Потапенко. — Если это антиконституционное действие будет произведено, то бизнес, по сути дела, разорится».
По его подсчетам, под реновацию попадают от 7 до 10 тыс. коммерческих помещений. Пока новое здание будет строиться, бизнес не будет работать. И даже во время заселения новых домов вокруг будет идти стройка, никто не будет пользоваться услугами малого бизнеса в таких условиях. Компенсировать это невозможно.
«Арендаторы, конечно, вылетают, как пробка из бутылки, и ничего не получают. Представьте, что у вас была, например, швейная мастерская или парикмахерская с постоянными посетителями, а потом вы вынуждены где-то в голом поле ждать, когда что-то построится», — сказал Потапенко.
Он считает, что малый бизнес из-за этого может уйти на нелегальное положение или продолжать работать в неприспособленных для этого помещениях.
Как московская программа реновации скажется на российских регионах. Интервью
Президент «Опоры России» Александр Калинин также считает, что бизнес прекратит существование, если предприниматель получит помещение через год или через два, когда будет построен другой объект. «Опора России» готовит обращение к мэру и законодателям Москвы с тем, чтобы права предпринимателей и граждан были соблюдены.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com