Владимир Путин прокомментировал обыски у Кирилла Серебренникова

«Да дураки»

Владимир Путин прокомментировал обыски у Кирилла Серебренникова

Президент Владимир Путин в беседе с актером Евгением Мироновым назвал дураками проводивших обыски в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» 23 мая, пишет в газете «Коммерсант» Андрей Колесников.

Пресс-служба Кремля/Kremlin.ru

Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал президенту РФ Владимиру Путину письмо в защиту режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.  Как пишет Колесников, письмо президент забрал с собой.

Репортер сообщает: президент заявил, что узнал о произошедших обысках в «Гоголь-центре» вчера. «То есть, видимо, как обычно, из СМИ», — предполагает Колесников.  «Да дураки», — сказал Путин о тех, кто проводил обыск. Колесников отмечает, что глава государства таким образом «дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем».

По словам Колесникова, министр культуры Владимир Мединский, также присутствовавший на награждении, не дал четкого комментария по поводу произошедшего. «На лице его отразились сложные переживания. У него чуть не вырвалось что-то (а жаль, что не вырвалось), он еще некоторое время боролся с собой — и победил, промолвив только в конце концов: «На самом деле все гораздо сложнее…»

Напомним, накануне дома у Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. Затем режиссер до поздней ночи давал показания в следственном комитете. В защиту Серебренникова выступили Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Владимир Урин, Чулпан Хаматова и другие известные деятели культуры и искусства.

Следственный комитет России заявил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в крупном размере. По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия» с 2011 по 2014 год были похищены 200 млн рублей, выделенные из бюджета на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. 

«Медуза» указывала, что обыск у Серебренникова, который, по данным СМИ, по делу проходит как свидетель, проводился без решения суда. В постановлении о проведении следственных действий, на которое ссылалось издание, говорилось, что дело возбуждено в 2015 году по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Указывалось, что речь идет о 66,5 млн рублей, которые департамент культуры Москвы выделил на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры. В постановлении говорится, что от имени департамента культуры договор заключала Софья Апфельбаум (сейчас она работает директором РАМТа). Апфельбаум была вызвана на допрос. Также допрошены в качестве свидетелей были директор «Седьмой студии» Анна Шалашова и исполнительный продюсер «Гоголь-центра» Дарья Артемова. 

По делу о хищении бюджетных средств были задержаны экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Россия
Шойгу считает, что нельзя брать в армию людей с опытом употребления наркотиков
Россия
В Кремле прокомментировали стрельбу в гимназии в Казани
Россия
В МВД заявили, что нападавший на школу в Казани действовал в одиночку. Противоречия
Россия
Нападение на гимназию в Казани. Последние данные
Россия
Президент Татарстана: на одного из стрелков было зарегистрировано оружие
Россия
Опубликованы скриншоты из предполагаемого канала одного из нападавших на казанскую школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.