«Да дураки»

Владимир Путин прокомментировал обыски у Кирилла Серебренникова

Пресс-служба Кремля/Kremlin.ru

Президент Владимир Путин в беседе с актером Евгением Мироновым назвал дураками проводивших обыски в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» 23 мая, пишет в газете «Коммерсант» Андрей Колесников.

Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал президенту РФ Владимиру Путину письмо в защиту режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.  Как пишет Колесников, письмо президент забрал с собой.

Репортер сообщает: президент заявил, что узнал о произошедших обысках в «Гоголь-центре» вчера. «То есть, видимо, как обычно, из СМИ», — предполагает Колесников.  «Да дураки», — сказал Путин о тех, кто проводил обыск. Колесников отмечает, что глава государства таким образом «дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем».

По словам Колесникова, министр культуры Владимир Мединский, также присутствовавший на награждении, не дал четкого комментария по поводу произошедшего. «На лице его отразились сложные переживания. У него чуть не вырвалось что-то (а жаль, что не вырвалось), он еще некоторое время боролся с собой — и победил, промолвив только в конце концов: «На самом деле все гораздо сложнее…»

Напомним, накануне дома у Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски. Затем режиссер до поздней ночи давал показания в следственном комитете. В защиту Серебренникова выступили Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Владимир Урин, Чулпан Хаматова и другие известные деятели культуры и искусства.

Следственный комитет России заявил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в крупном размере. По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия» с 2011 по 2014 год были похищены 200 млн рублей, выделенные из бюджета на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. 

«Медуза» указывала, что обыск у Серебренникова, который, по данным СМИ, по делу проходит как свидетель, проводился без решения суда. В постановлении о проведении следственных действий, на которое ссылалось издание, говорилось, что дело возбуждено в 2015 году по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Указывалось, что речь идет о 66,5 млн рублей, которые департамент культуры Москвы выделил на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры. В постановлении говорится, что от имени департамента культуры договор заключала Софья Апфельбаум (сейчас она работает директором РАМТа). Апфельбаум была вызвана на допрос. Также допрошены в качестве свидетелей были директор «Седьмой студии» Анна Шалашова и исполнительный продюсер «Гоголь-центра» Дарья Артемова. 

По делу о хищении бюджетных средств были задержаны экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно