Как переживает потоп родина вице-губернатора Сарычева

Якушев: подтопленные хозяйства Викуловского района взяты под охрану от мародерства и краж

В переживающем паводок Викуловском районе Тюменской области от стихии пострадало 33 дома. Последствия чрезвычайной ситуации своими глазами сегодня в ходе поездки в муниципалитет увидел губернатор Владимир Якушев. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, он встретился с жителями подтопленной улицы Луговая поселка Викулово, рассказав им о первоочередных действиях и порядке оказания помощи властями.

Владимир Якушев во время одной из последних поездок в Викуловский район

«Как себя будут «чувствовать» строения после ухода воды, пока сказать сложно. Но можно уже предположить, что часть из них будет непригодна для проживания. В этом случае людей переселим в новое жилье. Если возникнет необходимость и свободного жилья на рынке не будет, его построят», — сообщил Владимир Якушев о ситуации землякам своего коллеги по правительству области, вице-губернатора Сергея Сарычева, который родом из этих мест.

Якушев вылетел в Викуловский район, где уровень воды в реке продолжает расти

В Викулово губернатор на лодке объехал территорию, на месте оценил обстановку. После этого он обошел дамбу на улице Ишимской, которая собрана практически вручную из мешков с песком и грунтом. Кроме встречи с жителями подтопленных домов, губернатор провел заседание оперативного штаба с администрацией муниципалитета и МЧС, на котором поставил задачи перед оперативными службами. Глава региона посетил месторасположение центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам Якушева, все подтопленные территории МЧС и МВД взяты под охрану для исключения мародерства и краж. Губернатор настоятельно рекомендовал жителям самостоятельно не пытаться попасть в свои подтопленные дома.

«Главная наша задача – не допустить, чтобы кто-то пострадал, утонул. Потому прошу воздержаться от посещения домов, пока вода не снизится и не уйдет до безопасного уровня. По опыту Ишима, она длительное время будет держаться на высоких отметках и очень медленно уходить. Поэтому всем нужно набраться терпения и прислушаться к требованиям. До снятия охраны не пытаться попасть в свои дома», – обратился к викуловчанам губернатор.

Из-за паводка режим ЧС введен в Викуловском районе Тюменской области

Он также рассказал, что с сегодняшнего дня специалисты социальных служб начнут принимать заявления для выдачи средств на первоочередные нужды для каждого домовладения, пострадавшего от паводка. По поручению губернатора в муниципалитете создана комиссия. Сразу после ухода воды она будет оценивать ситуацию и ущерб, нанесенный стихией каждому дому, определять пригодность жилья для проживания, а также что необходимо сделать в домах, подлежащих восстановлению.

Глава региона подчеркнул, что меры для уменьшения ущерба были предприняты. Во время обходов всем, кто находился в зоне возможного подтопления, предлагалось вывезти ценные вещи, животных. Кто-то этой возможностью воспользовался, но некоторые почему-то отказались. Этот момент также будет учитываться при оценке потерь.

«Алгоритм по ликвидации последствий паводка и оказанию помощи уже наработан. Прошу соблюдать полное спокойствие. Ситуация находится на моем личном контроле», – резюмировал Якушев.

На оперативном штабе глава региона поручил специалистам МЧС и муниципалитету усилить режим контроля за дамбами, так как из-за высокого уровня воды на дамбы идет большая нагрузка, а также предпринять возможные меры по их укреплению.

Напомним, режим ЧС в Викуловском районе был введен 15 мая. Также ЧС действует в Казанском, Абатском, Вагайском, Ишимском районах и в городе Ишим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.