Заречный возглавил список самых ВИЧ-зараженных ЗАТО России, ниже — Озерск и Снежинск

Заречный возглавил список самых ВИЧ-зараженных ЗАТО России, ниже — Озерск и Снежинск

Заречный, спутник Белоярской атомной станции (предприятие Росатома), возглавил список самых неблагополучных по заболеваемости ВИЧ закрытых городов России, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на данные Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Дарья Шелехова

По официальной статистике ФБМА, сейчас в Заречном получают лечение 513 ВИЧ-инфицированных пациентов. Таким образом, каждый 36-й житель этого города является носителем опасного вируса.

На втором месте по числу инфицированных среди подведомственных ФБМА территорий город Димитровград Ульяновской области. В 2016 году здесь проходили лечение 629 жителей, то есть носителем ВИЧ-инфекции оказался каждый 46-й житель. 

Высокая заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией зарегистрирована также в Озерске Челябинской области (бывший Челябинск-65), Новоуральске Свердловской области (некогда Свердловск-44), Удомле Тверской области (город-спутник Калининской АЭС). В них ВИЧ заражен один из 61-68 жителей. Неблагополучным считается и Снежинск Челябинской области (бывший Челябинск-70) — там носителем инфекции является каждый сотый житель.

По итогам 2016 года в среднем по городам городах-спутникам при атомных электростанциях и производствах Росатома заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией в 2016 году составила 627 человек на 100 тыс. населения. Это на 7% больше общероссийского показателя. Медобслуживание таких городов возложено на ФМБА. Всего в ведении агентства 42 закрытых города, в том числе 20, непосредственно имеющих статус ЗАТО.

Неожиданно высокие цифры по закрытым городам замглавы ФМБА Андрей Середа объясняет тем, что в них хорошо налажена работа по выявлению ВИЧ-инфекций. По мнению чиновника, детальный охват обследованиями в любом регионе страны даст такие же результаты. «В ЗАТО и наукоградах, которыми мы занимаемся, эти показатели получились высокими, потому что в них живет интеллектуальная элита нашей страны. Если смотреть социальный состав их жителей, то неблагополучных людей оказывается меньше, чем в среднем по России. У нас более дисциплинированные пациенты», — отметил Середа.

Добавим, в начале ноября 2016 года горздрав Екатеринбурга объявил об эпидемии ВИЧ: каждый 50-й житель города заражен. Эта информация вызывала широкий общественный резонанс, и вскоре чиновники опровергли сообщение об эпидемии, признав тем не менее, что проблема существует.

К слову, руководитель ФМБА Владимир Уйба сам выходец из Свердловской области. В 1982 году он закончил Свердловский государственный мединститут (сейчас УрГМУ). С 1984 по 1999 год возглавлял различные медицинские учреждения того самого Заречного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.