Доллар
Евро

Александр Колодич может пойти на довыборы в думу ХМАО от оппонентов «Единой России»

Вероника Завьялова

Экс-депутат думы ХМАО, бизнесмен Александр Колодич, который накануне передумал участвовать в довыборах в думу региона от «Единой России», может баллотироваться от других политических сил. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com сегодня он не стал этого отрицать. По его словам, он пока проводит разные консультации и окончательного решения о том, будет ли бороться за мандат депутата думы ХМАО или нет, еще не принял. 

В 2011 году Колодич прошел в окружной парламент от «Справедливой России». Он возглавил в думе фракцию эсеров. Но в результате конфликта с лидером регионального отделения Михаилом Сердюком (спор возник из-за того, кому должен достаться мандат, который стал вакантным после ухода в правительство ХМАО Андрея Филатова) был исключен из партии. После этого он стал симпатизировать единороссам и вошел в состав регионального совета Общероссийского народного фронта. В результате, в 2016 году он решил снова баллотироваться в думу ХМАО, но на этот раз от «Единой России». По данным источников, партия его поддержала в обмен на финансовый вклад в общий котел экс-депутата в предвыборную кампанию. Но переизбраться от единороссов Колодичу не удалось. Та предвыборная гонка сопровождалась политическими скандалами, которые инициировали оппоненты кандидата. Так, за несколько недель до выборов суд ХМАО вынес решение о снятии кандидатуры Колодича с выборов по причине отсутствия в поданных им документах в избирком ИНН дочери. Решение окружного суда позже аннулировал Верховный суд России. 

После проигрыша на выборах Колодич заявил о том, что намерен уже в октябре побороться за должность главы Нефтеюганска. В том же месяце он подал документы в конкурсную комиссию для участия в выборах. Однако после того, как комиссия завершила прием документов от соискателей должности главы города, Колодич официально не подтвердил своего участия в выборах, тем самым выбыв из списков претендентов. В итоге кресло мэра Нефтеюганска досталось вновь избранному на тот момент депутату думы ХМАО от партии «Единая Россия» Сергею Дегтяреву. В октябре того же года Дегтярев официально отказался от депутатского мандата, освободив тем самым место, на которое и намерен был претендовать Колодич.

Как рассказал он Znak.com, долгое время думал, от какой политической платформы идти на довыборы. В итоге 16 марта заявился на праймериз «Единой России», намеченные на 28 мая. Это произошло после того, как в кулуарах уже обозначился согласованный с высшим руководством партии кандидат на довыборы по Нефтеюганскому одномандатному округу — руководитель регионального исполкома Александр Зеленский. Эту кандидатуру, как говорят в партии, предложил руководитель МКС «Единой России» и депутат Госдумы Иван Квитка, который также обеспечил Зеленскому поддержку. 

«Возможно, Колодич считал, что „Единая Россия“ осталась ему должна еще с прошлых выборов и ему удастся договорится. Но в ходе консультаций он столкнулся с жестким раскладом и поэтому в итоге отказался от борьбы», — считает один из экспертов. 

Один из кандидатов на праймериз единороссов в думу ХМАО снялся с внутрипартийных выборов

Сам Колодич в своем заявлении по поводу отказа от участия в праймериз «Единой России» заявил, что процедура предварительного голосования полезна лишь для «новичков», а не зрелых политиков. 

«Я решил не участвовать в предварительном голосовании 28 мая. Предварительное голосование — это хороший шанс для новичков в политике попробовать свои силы, понять для себя — сколько людей тебя знают, насколько ты нужен избирателям, хотят ли они тебя видеть депутатом. Давайте оставим этот пробный экзамен перспективной молодежи — пусть тренируются, на будущее. Я же и без официальной процедуры голосования знаю — вы мне доверяете», — обозначил Александр Колодич в своем обращении.

Добавим, что в региональном отделении «Единой России» сообщили, что пока не получали от Колодича заявления об отказе от участия в праймериз. 

Новости России
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно