Александр Колодич может пойти на довыборы в думу ХМАО от оппонентов «Единой России»

Вероника Завьялова

Экс-депутат думы ХМАО, бизнесмен Александр Колодич, который накануне передумал участвовать в довыборах в думу региона от «Единой России», может баллотироваться от других политических сил. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com сегодня он не стал этого отрицать. По его словам, он пока проводит разные консультации и окончательного решения о том, будет ли бороться за мандат депутата думы ХМАО или нет, еще не принял. 

В 2011 году Колодич прошел в окружной парламент от «Справедливой России». Он возглавил в думе фракцию эсеров. Но в результате конфликта с лидером регионального отделения Михаилом Сердюком (спор возник из-за того, кому должен достаться мандат, который стал вакантным после ухода в правительство ХМАО Андрея Филатова) был исключен из партии. После этого он стал симпатизировать единороссам и вошел в состав регионального совета Общероссийского народного фронта. В результате, в 2016 году он решил снова баллотироваться в думу ХМАО, но на этот раз от «Единой России». По данным источников, партия его поддержала в обмен на финансовый вклад в общий котел экс-депутата в предвыборную кампанию. Но переизбраться от единороссов Колодичу не удалось. Та предвыборная гонка сопровождалась политическими скандалами, которые инициировали оппоненты кандидата. Так, за несколько недель до выборов суд ХМАО вынес решение о снятии кандидатуры Колодича с выборов по причине отсутствия в поданных им документах в избирком ИНН дочери. Решение окружного суда позже аннулировал Верховный суд России. 

После проигрыша на выборах Колодич заявил о том, что намерен уже в октябре побороться за должность главы Нефтеюганска. В том же месяце он подал документы в конкурсную комиссию для участия в выборах. Однако после того, как комиссия завершила прием документов от соискателей должности главы города, Колодич официально не подтвердил своего участия в выборах, тем самым выбыв из списков претендентов. В итоге кресло мэра Нефтеюганска досталось вновь избранному на тот момент депутату думы ХМАО от партии «Единая Россия» Сергею Дегтяреву. В октябре того же года Дегтярев официально отказался от депутатского мандата, освободив тем самым место, на которое и намерен был претендовать Колодич.

Как рассказал он Znak.com, долгое время думал, от какой политической платформы идти на довыборы. В итоге 16 марта заявился на праймериз «Единой России», намеченные на 28 мая. Это произошло после того, как в кулуарах уже обозначился согласованный с высшим руководством партии кандидат на довыборы по Нефтеюганскому одномандатному округу — руководитель регионального исполкома Александр Зеленский. Эту кандидатуру, как говорят в партии, предложил руководитель МКС «Единой России» и депутат Госдумы Иван Квитка, который также обеспечил Зеленскому поддержку. 

«Возможно, Колодич считал, что „Единая Россия“ осталась ему должна еще с прошлых выборов и ему удастся договорится. Но в ходе консультаций он столкнулся с жестким раскладом и поэтому в итоге отказался от борьбы», — считает один из экспертов. 

Один из кандидатов на праймериз единороссов в думу ХМАО снялся с внутрипартийных выборов

Сам Колодич в своем заявлении по поводу отказа от участия в праймериз «Единой России» заявил, что процедура предварительного голосования полезна лишь для «новичков», а не зрелых политиков. 

«Я решил не участвовать в предварительном голосовании 28 мая. Предварительное голосование — это хороший шанс для новичков в политике попробовать свои силы, понять для себя — сколько людей тебя знают, насколько ты нужен избирателям, хотят ли они тебя видеть депутатом. Давайте оставим этот пробный экзамен перспективной молодежи — пусть тренируются, на будущее. Я же и без официальной процедуры голосования знаю — вы мне доверяете», — обозначил Александр Колодич в своем обращении.

Добавим, что в региональном отделении «Единой России» сообщили, что пока не получали от Колодича заявления об отказе от участия в праймериз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно