Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Я призываю вас ни в коем случае не брать с меня пример»

Блогер Соколовский опубликовал первое видео после освобождения из-под стражи

Скриншот из видео с канала Sokolovsky! на YouTube

Видеоблогер Руслан Соколовский, приговоренный к условному сроку по уголовному делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих, опубликовал первый ролик после освобождения из-под стражи. Хотя в день оглашения приговора блогер заявил, что в ближайшем будущем не намерен снимать видеоролики. В ролике «Ларин, ты не прав — Соколовский» блогер отвечает на критику в свой адрес от коллеги по YouTube Дмитрия Ларина. Вместе с этим Соколовский осмысляет, что он пережил за восемь месяцев ареста. 

«Начиная от того, что я три с половиной месяца питался одной только вареной капустой, заканчивая тем, что я пообщался с настоящими исламскими террористами», — заявляет Соколовский.

Видеоблогер называет зрителей своего ролика «властью», так как молодые люди у экранов «могут все изменить», по мнению Соколовского. А также призывает своих зрителей больше читать и самостоятельно анализировать.

«Я создавал свои ролики в критических и полемических целях, но объективно я перегнул палку в своём максимализме. Для меня за эти 8 месяцев изоляции многое изменилось. Для меня люди теперь делятся на справедливых и несправедливых, а никак не на атеистов и верующих. Я призываю вас ни в коем случае не брать с меня пример. Я хочу, чтобы вы думали своей головой», — говорит Соколовский.

Продолжать снимать видео индивидуально ставший популярным за время следствия блогер не планирует, если только в союзе со СМИ. «Я элементарно боюсь выкладывать видеоролики, потому что в нашей стране тебя за какой-то случайный мат могут взять и посадить. Блогер считает, что в России «обычная ненормативная лексика — уже экстремизм».

В конце Соколовский призывает всех жителей Екатеринбурга прийти на субботник в екатеринбургский хоспис. На момент публикации материала у видео было 420 тыс. просмотров.

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов. Он опубликовал ролики, которые следствие сочло оскорбительными для верующих.

11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). 22 мая  адвокаты видеоблогера обжаловали приговор своему подзащитному в апелляционной инстанции Свердловского областного суда.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно