Экс-министр Тесленко дал новые показания на Юревича и заявил, что боится

Экс-министр Тесленко дал новые показания на Юревича и заявил, что боится

На решение о заочном аресте экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которое было принято накануне в Свердловском облсуде, повлияли новые показания главного свидетеля обвинения по делу о получении Юревичем взятки – экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. 

Сентябрь 2014 года, после вынесения приговора Виталию ТесленкоZnak.com

Адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов сообщил «Коммерсанту», что следствие представило в суд новые, майские протоколы допроса Виталия Тесленко. «В них Тесленко говорит о том, что Юревич может оказать давление на участников уголовного дела. Мы возражали, потому что Юревич находится на лечении в Англии. Непонятно, как он может оказать давление на человека, находящегося в местах лишения свободы. Но суд принял во внимание этот документ как тот, что изменяет решение по делу», — пояснил защитник экс-губернатора. 

Адвокат отметил, что прокурор, который внес протест в суд, не просил отменить решение, а просил вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в новом составе. По мнению господина Трунова, судебная коллегия вышла за рамки своих полномочий.

Решение о заочном аресте позволяет следствию обратиться в Интерпол за международным розыском. Поскольку местонахождение Юревича известно, встает вопрос об его экстрадиции, который рассматривает Верховный суд Англии, пояснил Игорь Трунов. 

«Будем обжаловать арест в Верховном суде РФ, поскольку действующее законодательство не позволяет объявлять в розыск людей, чье местонахождение известно»,— добавил адвокат. 

Почему уголовное дело на Михаила Юревича возбудили именно сейчас

Михаил Юревич обвиняется в получении взяток на 26 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). По данным следствия, Юревич «систематически получал взятки» от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. 

Сам Тесленко, давший показания на экс-губернатора, летом может выйти на свободу условно-досрочно. По громкому «медицинскому делу» об откатах в сентябре 2014 года ему назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По последним данным, после вынесения приговора его не этапировали в колонию, он находится в СИЗО-7 Челябинска на территории УФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.