Главред «Эха Москвы» в суде заявил, что Немцову перед убийством «угрожали кадыровцы»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что Борису Немцову в день убийства «угрожали кадыровцы». Сегодня его допросили в качестве свидетеля по делу, пишет «Медиазона»

Nikolay Titov/Russian Look/Global Look Press

Алексей Венедиктов рассказал, что Немцов рассказывал ему об угрозах еще в 2014 году, из-за этого он боялся возвращаться в Москву. Тогда друзья посоветовали ему взять охрану. Угрозы участились после высказываний политика о нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo. 27 февраля 2015 года Немцов рассказал об этом Венедиктову. Он заявил, что угрожали ему «кадыровцы». «Он говорил именно не чеченцы, а кадыровцы», — приводит показания Венедиктова «Медиазона». 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». 

Обвинения по делу в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия предъявлены Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. В международный розыск объявлен предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухутдинов, чье дело выделено в отдельное производство. 

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года. Однако следствие пришло к выводу, что преступление было совершено из корыстных мотивов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.