Холманских назвал бойню в цыганском поселке в сентябре 2016 года межэтническим конфликтом

Холманских назвал бойню в цыганском поселке в сентябре 2016 года межэтническим конфликтом

В Свердловской области и ХМАО самая сложная ситуация с межэтническими конфликтами в УрФО. Об этом на семинаре-совещании в Кургане о практике и задачах органов исполнительной власти субъектов УрФО по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, передает корреспондент Znak.com.

Алёна Кононова

Он добавил, что аппарат полпреда проводит собственный мониторинг межэтнических конфликтов. «По его итогам в 2016 году и 1 квартале 2017 года выявлено пять открытых конфликтов, имеющих межэтническую подоплеку. Кроме того, зафиксировано 13 ситуаций, формирующих предпосылки к возникновению таких конфликтов. Наиболее сложная ситуация — в ХМАО и Свердловской области. Так, общероссийский резонанс получили события 3 сентября 2016 года в Екатеринбурге, когда в результате конфликтной ситуации в микрорайоне Юго-Западный имелись пострадавшие», — привел пример Холманских. 

Отметим, речь идет о бойне на улице Депутатской возле дома местного жителя, казака Олега Шишова. В результате перестрелки между Шишовым и его друзьями с одной стороны и представителями цыганского поселка с другой стороны были ранены 12 человек. Позднее от полученных ран скончались, по официальным данным, два человека. По официальной версии, причиной произошедшего стал конфликт Шишова с цыганом Дмитрием Пестриковым.

По словам Холманских, у межнациональных конфликтов есть две стороны: объективная и субъективная. И причиной превращения бытовых конфликтов в межэтнические полпред видит широкое обсуждение конфликтных ситуаций в СМИ. «Зачастую ситуации, возникающие на бытовой почве, в восприятии средств массовой информации и общественного мнения приобретают межэтническую окраску. Именно так развивались события в большинстве случаев, зафиксированных в нашем мониторинге», — добавил Холманских. 

В свою очередь замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов добавил, что по результатам мониторинга более 70% населения считают межнациональные отношения позитивными и, что особенно хорошо, улучшение этого показателя продемонстрировали практически все регионы округа за последние четыре года. В Уральском федеральном округе 16% людей допускают возможность межнационального конфликта в своем населенном пункте — это выше, чем в стране в целом. Особенно высокие значения сохраняются в Ханты-Мансийском округе и Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.