Коньков поддержал реновацию и готов расселить старые дома в центре Екатеринбурга

Коньков поддержал реновацию и готов расселить старые дома в центре Екатеринбурга

Основатель строительной корпорации «Маяк», экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков заявил, что его компания готова поддержать программу расселения жителей старых домов в Екатеринбурге, если закон о реновации будет расширен на всю страну. Как сообщает пресс-служба компании, в рамках программы застройщик готов за свой счет переселить в Екатеринбурге жителей четырехэтажных домов на улице Декабристов (от Красноармейской до Луначарского), построенных еще в 1920-30 годы. 

Наталья Ханина/Znak.com

Сейчас «Маяк» владеет земельным участком по соседству с этими домами, и в случае реновации готов возвести там многоэтажные дома, отдав часть квартир жителям домов, подпадающих под программу. «В Екатеринбурге полно бараков, аварийного, ветхого и просто жилья, построенного в эпоху индустриализации. Такие дома, на мой взгляд, уродуют Екатеринбург, особенно его центральную часть. Это дома из шлакоблоков с деревянными перекрытиями, пожароопасными чердаками, полусгнившими коммуникациями, в которых последний капитальный ремонт проводился в 70-е годы, когда вовсю строились „хрущевки“», — считает Коньков.

В то же время в корпорации отмечают, что если не будет закона о реновации жилого фонда, который пока вводят только для Москвы, программа не будет рентабельной. Другим препятствием для застройщиков Коньков считает действующую редакцию правил землепользования и застройки Екатеринбурга, которые не дают возможность вести высотную застройку на потенциальных участках для реновации. По его словам, на месте четырехэтажек можно будет построить только такие же дома. 

Напомним, вчера идею распространить действие закона о реновации жилфонда на всю Россию выдвигал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Сейчас реновация распространяется только на Москву. Программа предусматривает снос большого количества пятиэтажек и строительства вместо них нового жилья. Жители Москвы выразили массовое недовольство списком домов, поправших под программу. 14 мая в столице прошел согласованный митинг против программы реновации. По оценкам самих организаторов, на него пришло около 20 тыс. человек. После акции мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал внимательно отнестись к позиции жителей столицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.